in সালাত(Prayer) by (61 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১) কেউ তাশাহুদের আগে 'বিসমিল্লাহ...'  পড়ে ফেললে সাহু সিজদা দিতে হবে?

২) প্রথম রাকাতে সূরা বাকারাহ'র ১-১০ আয়াত ও দ্বিতীয় রাকাতে সূরা বাকারাহ'র ৫৫-৫৮ আয়াত (একই সূরার কিছু আয়াত বাদ দিয়ে) তিলাওয়াত করার বিধান কী?
৩) নামাজের রাকাতে সর্বনিম্ন ৩ আয়াত পড়তে হয়। সূরা আর-রাহমানের প্রথম ৩ আয়াত (যা একেবারে সংক্ষিপ্ত) পড়লে কমপক্ষে ৩ আয়াত পড়ার জরুরত আদায় হয়ে যাবে?

৪) একটিমাত্র আয়াত বার বার যদি পড়ে তবুও নামাজ হয়ে যায়। এখন আয়াতটি যদি হয় সূরা বাকারাহ বা সূরা আর-রাহমানের প্রথম আয়াত, তবুও হয়ে যাবে কি?

৫) IOM এর ফাতওয়া বিভাগে একজন একদিনে সর্বোচ্চ কয়টি প্রশ্ন করতে পারে এবং তা কত সময় পরপর?

1 Answer

by (715,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
وَكَذَا لَوْ قَرَأَهَا فِي الْقُعُودِ إنْ بَدَأَ بِالْقِرَاءَةِ وَإِنْ بَدَأَ بِالتَّشَهُّدِ ثُمَّ قَرَأَهَا فَلَا سَهْوَ عَلَيْهِ كَمَا فِي الْمُحِيطِ
«البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري» (2/ 105)
যদি কেউ নামাযের বৈঠকে কিরাত পড়ে নেয়, অর্থাৎ তাশাহুদের পূর্বে কিরাত দ্বারা বৈঠককে শুরু করে নেয়, তাহলে তার উপর সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে। আর যদি তাশাহুদ পড়ার পর কেউ কিরাত পড়ে, তাহলে তার উপর সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না। (বাহরুর রায়েক-২/১০৫)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/17062

প্রশ্নের বিবরণমতে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।

(২) প্রথম রাকাতে সূরা বাকারাহ'র ১-১০ আয়াত ও দ্বিতীয় রাকাতে সূরা বাকারাহ'র ৫৫-৫৮ আয়াত (একই সূরার কিছু আয়াত বাদ দিয়ে) তিলাওয়াত করা যাবে। তবে ইচ্ছাকৃত এমনটা মাকরুহে তানযিহি তথা অপছন্দণীয় হিসেবে বিবেচিত হবে।

(৩)জ্বী, নামাজের রাকাতে সর্বনিম্ন ৩ আয়াত পড়তে হয়। সূরা আর-রাহমানের প্রথম ৩ আয়াত (যা একেবারে সংক্ষিপ্ত) পড়লে কমপক্ষে ৩ আয়াত পড়ার জরুরত আদায় হয়ে যাবে।

(৪)সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
একই রা'কাতে কোনো এক সূরা বা কোনো এক আয়াতকে বারংবার তেলাওয়াত করা জায়েয হলেও অনুত্তম(মাকরুহে তানযিহি)। উত্তম হলো,কোনো এক সূরা তেলাওয়াত
করার পর ভিন্ন কোনো সূরা তেলাওয়াত করা, এবং এক আয়াত তেলাওয়াত করার পর পরবর্তী আয়াত তেলাওয়াত করা। সুতরাং জরুরতের ভিত্তিতে এক সূরাকে বারংবার বা একই রা'কাতে কয়েক সূরার অংশকে তেলাওয়াত করা যাবে।এক্ষেত্রে নামায ফাসিদ হবে না।আরো জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/2123

এ হল হানাফি মাযহাবের সিদ্ধান্ত। তাছাড়া হানাফি মাযহাব ব্যতীত অন্যান্য ফিকহের সিদ্ধান্ত হল, একই রাকাতে এক সূরা বা একই আয়াতকে বারংবার তেলাওয়াত করা যাবে। এতে কোনো অসুবিধে নাই। আপনি ইউটিউবে যে তেলাওয়াত দেখছেন, তা ভিন্ন মাযহাবের অনুসারীদের তেলাওয়াত।

একটিমাত্র আয়াত বার বার যদি পড়ে তবুও নামাজ হয়ে যায়। এখন আয়াতটি যদি হয় সূরা বাকারাহ বা সূরা আর-রাহমানের প্রথম আয়াত, তবুও হয়ে যাবে । ইচ্ছাকৃত বিনা প্রয়োজনে এমনটা মাকরুহ। এবং নিয়মিত করাও মাকরুহ।

(৫)IOM এর ফাতওয়া বিভাগে ১ ঘন্টা পরপর প্রশ্ন করা যায়।