আসসালামু আলাইকুম!

জনাব,

আমার পরিচিত এক ব্যক্তি তার একটি জমি মাদ্রাসার জন্যে ওয়াকফ করে দেন, উক্ত জমিতে মাদ্রাসা নির্মাণে আরেক বিত্তশালী ব্যাক্তি তার সমুদয় বৃহৎ অংকের যাকাতের টাকা প্রদানের ইচ্ছা পোষণ করেন। যা দ্বারা উক্ত মাদ্রাসার প্রাথমিক ভবন নির্মাণ এবং মাদ্রাসা কার্যক্রম পরিপূর্ণ রুপে চালু করা সম্ভব।

এমতাবস্থায় মাদ্রাসা নির্মাণের জন্যে উক্ত যাকাতের টাকা কিভাবে খরচ করবেন?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মসজিদ বা মাদ্রাসার নির্মান কাজের জন্য যাকাতের টাকা খরচ করা জায়েজ নেই।
এতে যাকাত আদায় হবেনা,যাকাতের জন্য মাসরাফ পাওয়া আবশ্যক।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৭/১২১)

কাউকে মালিক বানিয়ে দেওয়া আবশ্যক।

মহান আল্লাহ তায়ালা সুরা তওবার ৬০ নং আয়াতে ইরশাদ করুনঃ

اِنَّمَا الصَّدَقٰتُ لِلۡفُقَرَآءِ وَ الۡمَسٰکِیۡنِ وَ الۡعٰمِلِیۡنَ عَلَیۡہَا وَ الۡمُؤَلَّفَۃِ قُلُوۡبُہُمۡ وَ فِی الرِّقَابِ وَ الۡغٰرِمِیۡنَ وَ فِیۡ سَبِیۡلِ اللّٰہِ وَ ابۡنِ السَّبِیۡلِ ؕ فَرِیۡضَۃً مِّنَ اللّٰہِ ؕ وَ اللّٰہُ عَلِیۡمٌ حَکِیۡمٌ ﴿۶۰﴾

সদকা তো শুধু ফকীর, মিসকীন ও সদাকা আদায়ের কাজে নিযুক্ত কর্মচারীদের জন্য, যাদের অন্তর আকৃষ্ট করতে হয় তাদের জন্য, দাসমুক্তিতে, ঋণ ভারাক্রান্তদের জন্য, আল্লাহর পথে ও মুসাফিরদের জন্য। এটা আল্লাহর পক্ষ থেকে নির্ধারিত। আর আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়ত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عن الثوري قال: الرجل لا یعطي زکاۃ مالہ … في کفن میت ولا دین میت ولا بناء مسجد…الخ۔ (المصنف لعبد الرزاق ۴؍۱۱۲ رقم: ۷۱۶۳)

সারমর্মঃ
কোনো ব্যাক্তি তার সম্পদের যাকাত মাইয়্যিতের কাফন দাফন,মাইয়্যিতের ঋন শোধ,মসজিদের নির্মান কাজে দিতে পারবেনা।

لا یصرف إلی بناء نحو مسجد کبناء القناطر والسقایات۔ (شامي ۲؍۳۴۴ کراچی، ۳؍۲۹۱ زکریا)
সারমর্মঃ
মসজিদ ইত্যাদির নির্মান কাজে  যাকাতের টাকা খরচ করা যাবেনা।
(যেমন ব্রিজ খাল ইত্যাদি কাজেও ব্যবহার করা যাবেনা।)

لا إلی ذمي … وبناء مسجد۔ (البحر الرائق ۲؍۲۴۳ کوئٹہ)
সারমর্মঃ
যাকাত যিম্মিকে দেওয়া যাবেনা ,,,মসজিদ নির্মানের কাজে দেওয়া যাবেনা।

لا یجوز أن یبنی بالزکاۃ؛ لأن التملیک شرط فیہا، ولم یوجد، وکذا لا یبنی لہا القناطر والسقایات۔ (تبیین الحقائق / باب المصرف ۲؍۱۲۰ دار الکتب العلمیۃ بیروت)
সারমর্মঃ
যাকাতের টাকা দিয়ে কোনো নির্মান কাজ করা যাবেনা।
কেননা এক্ষেত্রে কাউকে মালিক বানিয়ে দেওয়া শর্ত।
ঐ ভাবে ব্রিজ খাল ইত্যাদি কাজেও ব্যবহার করা যাবেনা।
★★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত খাতে যাকাতের টাকা দেওয়া যাবেনা।
এতে যাকাত আদায় হবেনা।
এমনটি করলে পুনরায় যাকাত আদায় করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
জাযাকাল্লাহ