আসসালামু আলাইকুম।
আমাদের এলাকায় একটা মাদ্রাসা তৈরি করা হবে।

মাদ্রাসার জন্য একটা নাম সিলেক্ট করা দরকার।

মাদ্রাসায় যা যা থাকবে -
★ সাধারণ মাদ্রাসার শিডিউল (দাখিল->কামিল->ফাজিল)

★ হিফজ খানা

★ বয়স্কদের কুরআন শিক্ষা

★ ইয়াতিমখানা (পাশাপাশি অসহায় দুঃস্থ শিশুদের থাকার ব্যবস্থা)

...

পাশাপাশি কিছু পরামর্শ দিবেন প্লিজ। আমাদের এলাকায় এ ধরনের প্রতিষ্ঠান নতুন। তেমন অভিজ্ঞ কেউ নেই এই প্রজেক্টে। তবে, এই প্রতিষ্ঠানটা আমাদের এলাকার মানুষের একটা স্বপ্ন।

1 Answer

by (711,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনার ভালো একটি উদ্যোগ গ্রহণ করেছেন, আল্লাহ আপনাদের এ নেক উদ্যোগকে কবুল করুক, আমীন। চুম্মা আমীন। আপনারা আপনাদের গ্রামের নামে মাদরাসার নাম করণ করে নিবেন। যেমন (দারুল উলূম …………আপনাদের গ্রামের নাম……………)

দেওবন্দের আদলে মাদারাসাকে তৈরী করবেন ও পরিচালনা করবেন। মাদরাসাকে কওমী সিলেবাসের আদলে রাখবেন। বেফাকুল মাদারিসিল আরাবিয়্যাহ বাংলাদেশ শিক্ষা বোর্ডের অন্তর্ভুক্ত করিয়ে মাদারাসাকে পরিচালনা করবেন।

উইকিপেডিয়াতে দারুল উলুম দেওবন্দঃ
দারুল উলুম দেওবন্দ (হিন্দি: दारुल उलूम देवबन्द, আরবি ও উর্দু: دارالعلوم دیوبند) হল ভারতের একটি মাদরাসা। এখান থেকে দেওবন্দি আন্দোলনের সূত্রপাত হয়। উত্তর প্রদেশের সাহারানপুর জেলার দেওবন্দ নামক স্থানে এই মাদ্রাসার অবস্থান। ১৮৬৬ সালে বেশ কয়েকজন বিশিষ্ট ইসলামি পণ্ডিত এটির প্রতিষ্ঠা করেন। মাওলানা মুহাম্মদ কাসেম নানুতুবি তাদের প্রধান ছিলেন। অন্যান্যদের মধ্যে ছিলেন মাওলানা রশীদ আহমেদ গাঙ্গুহী ও হাজী সৈয়দ আবিদ হুসাইন।এটি পৃথিবীর একটি অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখেছে। এই মাদ্রাসার ছাত্র পুরো পৃথিবীতে অবদান রাখছে।

দেওবন্দ ছিল মুহাম্মদ কাসেম নানুতুবির শ্বশুরালয়। সেখানে গেলে তিনি সাত্তা মসজিদে নামাজ আদায় করতেন। হাজী আবেদ হোসেন ছিলেন সাত্তা মসজিদের ইমাম। মাওলানা জুলফিকার আলী ও মাওলানা ফজলুর রহমান অত্র এলাকার বাসিন্দা ছিলেন। এসব ব্যক্তিবর্গ নামাযান্তে হাজী আবেদ হোসেনের হুজরায় প্রায় সমবেত হতেন। দেশের এহেন পরিস্থিতি তাদেরকেও ভাবিয়ে তুলেছিল ভীষণভাবে। তারা সবচেয়ে বেশি ভাবতেন ইসলামী শিক্ষার ভবিষ্যৎ নিয়ে! কিন্তু বিকল্প কোন পথ কেউ খুঁজে পাচ্ছিলেন না। দীর্ঘ ৬/৭ বছর এভাবে কেটে গেল। ১৮৬৬ সালে মাওলানা কাসেম নানুতুবী দেওবন্দের দেওয়ান মহল্লায় স্বীয় শ্বশুরবাড়িতে বেড়াতে আসেন। বাড়ি সংলগ্ন সাত্তা মসজিদের ইমাম হাজী আবিদ হোসানের সাথে মাদরাসা শিক্ষা নিয়ে দীর্ঘক্ষণ আলোচনা হওয়ার পর সেখানেই একটি মাদরাসা প্রতিষ্ঠার ব্যাপারে অভিমত ব্যক্ত করেন।[১]

একদিন সাত্তা মসজিদের ইমাম হাজী আবেদ হোসেন ফজরের নামাজান্তে ইশরাকের নামাজের অপেক্ষায় মসজিদে মোরাকাবারত ছিলেন। হঠাৎ তিনি ধ্যানমগ্নতা ছেড়ে দিয়ে নিজের কাঁধে রুমালের চার কোণ একত্রিত করে একটি থলি বানালেন এবং তাতে নিজের পক্ষ থেকে তিন টাকা রাখলেন। অতঃপর তা নিয়ে তিনি রওয়ানা হয়ে গেলেন মাওলানা মাহতাব আলীর কাছে। তিনি সোৎসাহে ৬ টাকা দিলেন এবং দোয়া করলেন। মাওলানা ফজলুর রহমান দিলেন ১২ টাকা, হাজী ফজলুল হক দিলেন ৬ টাকা। সেখান থেকে উঠে তিনি গেলেন মাওলানা জুলফিকার আলীর নিকট। জ্ঞানানুরাগী এই ব্যক্তিটি দিলেন ১২ টাকা। সেখান থেকে উঠে এই দরবেশ সম্রাট “আবুল বারাকাত” মহল্লার দিকে রওয়ানা হলেন। এভাবে ২০০ টাকা জমা হয়ে গেল এবং সন্ধ্যা পর্যন্ত জমা হল ৩০০ টাকা। এভাবে বিষয়টি লোকমুখে চর্চা হতে বেশ টাকা জমে যায়। জনগণের উৎসাহ-উদ্দীপনা দেখে তিনি মিরাটে কর্মরত মাওলানা কাসেম নানুতুবির নিকট এই মর্মে পত্র লিখেন যে, আমরা মাদ্রাসার কাজ শুরু করে দিয়েছি আপনি অনতিবিলম্বে চলে আসুন। চিঠি পেয়ে নানুতুবী মোল্লা মাহমুদকে শিক্ষক নিযুক্ত করে পাঠিয়ে দিলেন এবং তার মাধ্যমে মাদ্রাসার কাজ চালিয়ে যাওয়ার কথা উল্লেখ করে চিঠি লিখে দিলেন। এভাবেই গণচাঁদার উপর ভিত্তি করে ছোট্ট একটি ডালিম গাছের নিচে দেওবন্দ মাদ্রাসার গোড়াপত্তন হয়। মোল্লা মাহমুদ সর্বপ্রথম শিক্ষাদান করেন সর্বপ্রথম ছাত্র মাহমুদকে। যিনি পরবর্তীতে শায়খুল হিন্দ মাহমুদুল হাসান দেওবন্দী নামে ব্যাপক পরিচিতি লাভ করেন। আরো জানুন- https://bn.wikipedia.org/wiki/%E0%A6%A6%E0%A6%BE%E0%A6%B0%E0%A7%81%E0%A6%B2_%E0%A6%89%E0%A6%B2%E0%A7%81%E0%A6%AE_%E0%A6%A6%E0%A7%87%E0%A6%93%E0%A6%AC%E0%A6%A8%E0%A7%8D%E0%A6%A6

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।