in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (33 points)
কাফেরকে গালি দেয়া জায়েজ নাই কিন্তু জালেম কাফের হলে দেয়া জায়েজ আছে।
এই গালি কি নিকৃষ্ট ধরনের গালি দেয়া জায়েজ হবে কি?

যেমন শু***রের বাচ্চা এরকম গালি?

রফকদ্দকদকদকদকদ্মদলস্কক্সক্সস্লেওদলদকক্সকফকফপক্সক্সক্সকদকদলদলদলেচফফফফফফজ্ঞঞজ্ঞজ্ঞ্ঞজ্ঞজ্ঞঞজ্ঞজ্ঞগলদকদলদলদলদ্দদলদকদলদকচ্চ্ছজ্জ্ঝজ্জ্জদ্দ্দক্সহহহহহহহহহ+নকজদজকক্স্সএক্স্স্সন্য্য্যজযনএক্সনক্স্স্সদজদকক্সকজদজজগ

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হজরত রাসুলুল্লাহ [সা.] বলেছেন, এমন দুই ব্যক্তি, যারা একে অপরকে গালমন্দ করল, তখন ওই গালির পাপ সে ব্যক্তির ওপরই পতিত হবে, যে প্রথমে গালি দিয়েছে যে পর্যন্ত না নির্যাতিত ব্যক্তি সীমা অতিক্রম করে। এই হাদিসের আলোকে বোঝা যায় যে, গালির সূচনাকারী ব্যক্তি অত্যাচারী এবং দ্বিতীয় ব্যক্তি অত্যাচারিত। আর অত্যাচারিত ব্যক্তি ওই পরিমাণ প্রতিশোধ গ্রহণ করতে পারে যে পরিমাণ সে নির্যাতিত হয়েছে। তবে এক্ষেত্রে গালি দ্বারা গালির প্রতিশোধ গ্রহণ না করাই উত্তম। অন্যথায় উত্তম ও অধমের প্রভেদ থাকবে না। এতে বোঝা যায় যে, কোনো মন্দ কাজের জবাব ভালো দ্বারা দেয়াই উত্তম। নবি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মুমিন ও মনাফিকের পরিচয় দিয়ে বলেছেন-চারটি বৈশিষ্ট্য যার মধ্যে পাওয়া যাবে সে প্রকৃত মুনাফিক। আর যার মধ্যে কোনো একটা পাওয়া যাবে তার মধ্যে মুনাফিকের একটি বৈশিষ্ট্য পাওয়া গেল, যে পর্যন্ত না সে তা পরিত্যাগ করে। সেই বিষয়গুলো এই যে, যখন তাকে বিশ্বাস করা হয় সে বিশ্বাস ভঙ্গ করে। যখন কথা বলে তো মিথ্যা বলে। যখন অঙ্গিকার করে তো অঙ্গিকার ভঙ্গ করে এবং যখন বিবাদ-বিসম্বাদে উপনীত হয় তখন অন্যায় পথ অবলম্বন করে। [সহিহ বুখারি, হাদিস : ৩৪; সহিহ মুসলিম, হাদিস : ১০৬] অন্য হাদীসে আছে, মুমিন কখনো দোষারোপকারী, অভিশাপকারী, অশ্লীল ও গালিগালাজকারী হয় না। [জামে তিরমিজি হাদীস : ২০৪৩]

অশ্লীল কথাবার্থা যেমন শুয়রের বাচ্ছ বদমাস ইত্যাদি গালি দেওয়া জায়েয না।