retagged by
অমুসলিম যেমন (নাস্তিক,ইহুদী,কাফির) তাদের নির্মাণ করা software, apps  যদি তারা জনসাধারনকে free তে ব্যবহার করার অনুমতি দেয় তাহলে উক্ত (software, apps) free তে ব্যবহার করতে মুসলিমদের উপর কোন নিষেধাজ্ঞা আছে কি না ?

1 Answer

by (680,480 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আমরা https://ifatwa.info/18089/ ফতোয়াতে উল্লেখ করেছি যে
অমুসলিম কর্তৃক বানানো বা না বানানোর কোনো বিষয় এখানে নেই।

বৈধ হলে অমুসলিমদের বানানো বস্তু ব্যবহারও বৈধ।
কোনো সমস্যা নেই।
যদি নাস্তিক কিংবা ইহুদী দ্বারা নির্মিত হয় সেক্ষেত্রেও আলাদা বিধান নেই।

বৈধ হলে তাদের বানানো বস্তু ব্যবহারও বৈধ।
এসব ফ্রি সফটওয়্যার ব্যবহারের ক্ষেত্রে সমস্যা হলো
এটি কর্তৃপক্ষ কর্তৃক অনুমোদিত নয়,এটি হ্যাকিং পদ্ধতির অন্তর্ভুক্ত।
টাকা দিয়ে অনেক সফটওয়্যার ক্রয় করতে গিয়ে সাধ্যের বাহিরে যাওয়ার কারনে এসব ফ্রি সফটওয়্যার তৈরী করা হয়েছে,এটি আসল সফটওয়্যার কর্তৃপক্ষ কর্তৃক অনুমোদিত নয়।

এতে তাদের সাথে ধোকাবাজি করা হয়,তারা যেহেতু টাকা দিয়ে এসব সফটওয়্যার ক্রয় করতে বলেন,তাই টাকা দিয়েই ক্রয় করতে হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

আরো জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (11 points)
মুফতী ওলি উল্লাহ শায়েখ  amr ques bujta apnar vul hoyasa.......... ame free software sompokaa e janta chayace ,,,,,,onk software asa jagulo free ,,,taka deya kinta hoi na ,,,,jmn dhoran (google , Linux-os , google-chrome, Facebook, gmail,) ,,,,,,,,,, (cracked /hacked  software) somporka ame jane ,,,,,ame (computer technology) neya e porasona korace tai (hacked-software) kon gulo sata amr mota muti jana asa ,,,,,sagulo ame use krta chi na, ....windows os cracked kora use krta hoi bola akhon Linux use krc ,,,,,,,,Linux free but atar main founder akjon nastik ,,,,, tai non-muslim  dar banano free software use a kono somosha asa kina sata janta chayace ,,,,,,