আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ।

১.অনেক সময় অনেক অমুসলিম ব্যক্তিরা অনেক motivational speech দেয়,,সেগুলো দ্বারা উপকৃত হলে সেগুলো শুনা যাবে কিনা?

অমুসলিমদের লেখা শিক্ষণীয় বই পড়া যাবে কিনা?

২.ভার্সিটিতে গ্যালারির ১ম বেঞ্চে বসলে টিচারের সম্মানে উঠে দাড়াতে হয়,, টিচারের সম্মানে উঠে দাড়ানো কি জায়েজ?

ক্লাসের বাইরেও কি টিচারের সম্মানে উঠে দাড়ানো কি জায়েজ?

৩.ডাক্তার মেয়েদের বিসিএস বা পোস্ট গ্রাজুয়েশন দিয়ে দক্ষ  হওয়ার জন্য মিক্সিং পরিবেশে থেকে পড়াশুনা করতে হয়।একজন দ্বীনি মহিলা ডাক্তারের যদি উম্মাহর মেয়েদের সেবা করার অত্যন্ত আগ্রহ থাকে তবে তার জন্য বিসিএস বা পোস্ট গ্রাজুয়েশন দেয়া কতটা যুক্তিযুক্ত?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
সেগুলো দ্বারা উপকৃত হলে সেগুলো শুনা যাবে।
অমুসলিমদের লেখা শিক্ষণীয় বই পড়া যাবে।

তবে এসব ক্ষেত্রে শর্ত হলো ইসলামী আকীদা বিরোধী ও শরীয়াহ বহির্ভুত বক্তব্য/লেখা না হওয়া।

(০২)
কাহারো সম্মানার্থে দাড়ানো সংক্রান্ত বিভিন্ন রকমের হাদীস বর্ণিত হয়েছে।

হাদীস শরীফে  এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ، أَخْبَرَنَا عَفَّانُ، أَخْبَرَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ، عَنْ حُمَيْدٍ، عَنْ أَنَسٍ، قَالَ لَمْ يَكُنْ شَخْصٌ أَحَبَّ إِلَيْهِمْ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ وَكَانُوا إِذَا رَأَوْهُ لَمْ يَقُومُوا لِمَا يَعْلَمُونَ مِنْ كَرَاهِيَتِهِ لِذَلِكَ

আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, সহাবায়ে কিরামের নিকট রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর চেয়ে অধিক প্রিয় ব্যক্তি আর কেউ ছিল না। কিন্তু তবুও তাদের অবস্থা এই ছিল যে, যখন রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে আগমন করতে দেখতেন তার সম্মানার্থে তাঁরা দাঁড়াতেন না। কেননা তারা জানতেন যে, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এটা পছন্দ করেন না।
(তিরমিযী ২৭৫৪, সিলসিলাতুয্ য‘ঈফাহ্ ৩৪৬ নং হাদীসের আলোচনা দ্রঃ, আল আদাবুল মুফরাদ ৯৪৬, মুসনাদে আবূ ইয়া‘লা ৩৭৮৪, আহমাদ ১২৩৭০, মুসান্নাফ ইবনু আবূ শায়বাহ্ ২৫৫৮৩, সিলসিলাতুস্ সহীহাহ্ ৩৫৮।)

حَدَّثَنَا حَفْصُ بْنُ عُمَرَ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ سَعْدِ بْنِ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ أَبِي أُمَامَةَ بْنِ سَهْلِ بْنِ حُنَيْفٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، أَنَّ أَهْلَ قُرَيْظَةَ لَمَّا نَزَلُوا عَلَى حُكْمِ سَعْدٍ أَرْسَلَ إِلَيْهِ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَجَاءَ عَلَى حِمَارٍ أَقْمَرَ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: قُومُوا إِلَى سَيِّدِكُمْ أَوْ إِلَى خَيْرِكُمْ، فَجَاءَ حَتَّى قَعَدَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

আবূ সাঈদ আল-খুদরী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, সা‘দ (রাঃ)-এর সিদ্ধান্ত অনুযায়ী বনূ কুরাইজার লোকেরা আত্মসমর্পন করলো। তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তার নিকট লোক পাঠালেন। সা‘দ (রাঃ) একটি সাদা বর্ণের গাধায় চড়ে আসলে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ তোমরা তোমাদের নেতা বা তোমাদের মধ্যকার উত্তম ব্যক্তির আগমনে দাঁড়াও। অতঃপর সা‘দ (রাঃ) এসে রাসূলূল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট বসলেন।
(আবু দাউদ ৫২১৫)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
শিক্ষকের সম্মানার্থে দাড়ানো জায়েজ আছে,অনেকের মতে মুস্তাহাবও।

তবে শর্ত হলো শিক্ষকের মনে এই ব্যাপারে অহংকার না আসা এবং প্রতিষ্ঠান বা শিক্ষকের পক্ষ থেকে না দাড়ানোর উপর শাস্তির বিধান না থাকা।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৩)
পূর্ণ পর্দা মেইনটেইন করে বিসিএস বা পোস্ট গ্রাজুয়েশন দেয়াতে কোনো সমস্যা নেই।

গায়রে মাহরাম পুরুষদের সাথে অপ্রয়োজনীয় কথা বলা যাবেনা।
প্রয়োজনে কথা বলতে হবে পূর্ণ পর্দা মেইনটেইন করে কথা বলা যাবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-