আসসালমুআলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ শাইখ,
১)  তারাবীর সালাতে যে পুরো কুরআন শরীফ খতম করানো হয় এটা উলামায়ে কেরামরা  কি মুস্তাহাব এর নিয়তে করে ? রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কি তারাবির সালাতে পুরো কুরআন শরীফ খতম করতেন এইরকম কোনো দলিল আছে?

২) যেসব উলামায়ে কেরাম ফরয নামাযের পর সম্মিলিত দোয়া করেন তারা কি মুস্তাহাব নাকি সুন্নাহর নিয়তে করে?
৩) একজন নারীর প্রতি একজন পুরুষের যে আকর্ষণ তার চেয়ে  একজন পুরুষের প্রতি একজন নারীর আকর্ষণ তুলনামূলকভাবে কম! এইভাবে বললে কি ভুল হবে? যেমন: নারী ফিতনা

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রিহিম।

জবাবঃ-

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه : ( أن جبريل كان يعْرضُ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْقُرْآنَ كُلَّ عَامٍ مَرَّةً ، فَعرضَ عَلَيْهِ مَرَّتَيْنِ فِي الْعَامِ الَّذِي قُبِضَ فيه )

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,উনার কাছে প্রতি বৎসর রমজানে মাসে একবার কুরআনে কারীমকে সম্পূর্ণ তেলাওয়াত করে শুনানো হতো।রাসূলুল্লাহ সাঃ যে বৎসর মারা গেলেন,সেবার উনার সাথে দুইবার সম্পূর্ণ কুরআনকে উপস্থাপন করা হল।(সহীহ বুখারী-৪৬১৪)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

রমজান মাসে এক খতম দেওয়া সুন্নত।চায় তারাবিতে হোক বা অন্যভাবে হোক।

তারাবীহ এর সালাত বিশ রাকাত। এবং তা  প্রত্যেক প্রাপ্ত বয়স্ক মুসলমানের উপর সুন্নাতে মুআক্কাদা। এবং জামাতের সাথে আদায় করা সুন্নাতে মুআক্কাদা আ'লাল কিফায়া।

ফেকহে হানাফির নির্ভর্যোগ্য প্রসিদ্ধ গ্রন্থ "ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে" বর্ণিত আছে,

وَنَفْسُ التَّرَاوِيحِ سُنَّةٌ عَلَى الْأَعْيَانِ عِنْدَنَا كَمَا رَوَى الْحَسَنُ عَنْ أَبِي حَنِيفَةَ - رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى - وَقِيلَ: تُسْتَحَبُّ وَالْأَوَّلُ أَصَحُّ. وَالْجَمَاعَةُ فِيهَا سُنَّةٌ عَلَى الْكِفَايَةِ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ وَهُوَ الصَّحِيحُ، كَذَا فِي مُحِيطِ السَّرَخْسِيِّ.

তারাবীহ সুন্নাতে মুআক্কাদা আলাল আইন।যেমন ইমাম আবু-হানিফা থেকে হাসানের রেওয়াতে বর্ণিত আছে।কেউ কেউ অবশ্য মুস্তাহাব ও বলেছেন।তবে প্রথম অভিমতটাই অধিক গ্রহণযোগ্য।এবং জামাতের সাথে তারাবীহের সালাত আদায় করা সুন্নাতে মুআক্কাদা আলাল কিফায়া। এভাবেই "তাবয়ীনুল হাক্বাইক্ব" নামক কিতাবে বর্ণিত আছে। এবং "মুহিতে সারাখসীতে" বর্ণিত আছে।(ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া,১/১১৬)

অন্যত্র বর্ণিত রয়েছে,

وَلَوْ تَرَكَ أَهْلُ الْمَسْجِدِ كُلُّهُمْ الْجَمَاعَةَ فَقَدْ أَسَاءُوا وَأَثِمُوا، كَذَا فِي مُحِيطِ السَّرَخْسِيِّ.

যদি কোনো মসজিদের অধিবাসী সবাই জামাতকে ছেড়ে দেয়,তাহলে তারা গুনাহগার হবে,এভাবেই মুহিতে সারাখসীতে বর্ণিত আছে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/4047

(২)

কে কি কারণে করছেন,তারাই বেশ ভালো জানবেন।

(৩)

না উক্ত কথা অশুদ্ধ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।