in সাওম (Fasting) by (23 points)
আসসালামু আ'লাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু

১) শবে কদর পরিবর্তন হয় বলে একটা মত আছে ( যে একেক বছর শবে কদর একেক দিনে হতে পারে)। এই মতের দলিল কি ?

 কুরআন তো একবারই নাজিল হয়েছে , রমজানের যে তারিখে নাজিল হয়েছে তা নাহয় গোপন , কিন্তু কুরআন যেকোন একটি তারিখে নাজিল হয়েছে , বার পরিবর্তন হতে পারে কিন্তু তারিখ কেন পরিবর্তন হবে ?

২) মসজিদে ডুকতে কি ওজু লাগে ?

1 Answer

by (711,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

(১)

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত যে,

عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ الْتَمِسُوهَا فِي الْعَشْرِ الأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي تَاسِعَةٍ تَبْقَى فِي سَابِعَةٍ تَبْقَى فِي خَامِسَةٍ تَبْقَى تَابَعَهُ عَبْدُ الْوَهَّابِ عَنْ أَيُّوبَ

 নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা তা (লাইলাতুল কদর [ক্বদর]) রমাযানের শেষ দশকে অনুসন্ধান কর। লাইলাতুল কদর [ক্বদর] (শেষ দিক হতে গণনায়) নবম, সপ্তম বা পঞ্চম রাত অবশিষ্ট থাকে। (সহীহ বুখারী-২০২১)

ইবনু ‘উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত যে,

عَنْ ابْنِ عُمَرَ أَنَّ رِجَالاً مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم أُرُوا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي الْمَنَـامِ فِي السَّبْعِ الأَوَاخِرِ فَقَـالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم أَرَى رُؤْيَاكُمْ

قَدْ تَوَاطَأَتْ فِي السَّبْعِ الأَوَاخِرِ فَمَنْ كَانَ مُتَحَرِّيهَا فَلْيَتَحَرَّهَا فِي السَّبْعِ الأَوَاخِرِ

নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর কতিপয় সাহাবীকে স্বপ্নের মাধ্যমে রমাযানের শেষের সাত রাত্রে লাইলাতুল ক্বদর দেখানো হয়। (এ শুনে) আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ আমাকেও তোমাদের স্বপ্নের অনুরূপ দেখানো হয়েছে। (তোমাদের দেখা ও আমার দেখা) শেষ সাত দিনের ক্ষেত্রে মিলে গেছে। অতএব যে ব্যক্তি এর সন্ধান প্রত্যাশী, সে যেন শেষ সাত রাতে সন্ধান করে। ( সহীহ বুখারী-২০১৫)

উক্ত হাদীস সমূহের ভাষ্য থেকে বুঝা যাচ্ছে যে,

কদরের রাত পরিবর্তন হতে পারে। প্রতি বৎসর রমজানের শেষ দশের যে কোনো বেজোড় রাত হতে পারে।

(২) মসজিদের প্রবেশের পূর্বে অজু করা মুস্তাহাব।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,040 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।