in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (17 points)
অাসসালামু অালাইকুম.
১.অামার বিকাশ একাউন্টে একই সাথে হারাম টাকা ও হালাল টাকা অাছে। অামি বিকাশের মাধ্যমে সাদাকাহ করছি ইং শা অাল্লাহ । এখন অামার নিয়্যাত তো মনে মনে হালাল টাকা থেকেই করছি সাওয়াবের অাশায়।কিন্তু টাকা মিশ্রিত থাকায় বুঝতে পারছি না সাদাকাহ কি সঠিক উপায়ে হবে কিনা।

দয়া করে তাড়াতাড়ি জানালে খুব খুব উপকার হতো।

২.বাবার (হারাম উপার্জন) থেকে টাকা নিয়ে বিকাশ এ ঢুকিয়ে সাদাকাহ করে অাবার হালাল টাকা থেকে  বাবাকে সমপরিমাণ টাকা সুযোগমতো ফিরিয়ে দিলে  সাদাকাহ কি সাওয়াবের অাশায় কবুল হতে পারে ইং শা অাল্লাহ??
অাসলে বাবাকে টাকা টা ফিরিয়ে দেওয়ার সুযোগ হইনি একদম ই  সাদাকাহ করার শুরুতে।অাব্বু অাম্মুর ২ জনরই হারাম উপার্জন। হালাল টাকা খুবই কম।

জাজাকাল্লাহু  খায়ের।
closed

1 Answer

by (675,600 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنَا أَبُو نُعَيْمٍ حَدَّثَنَا الْفُضَيْلُ بْنُ مَرْزُوقٍ حَدَّثَنَا عَدِيُّ بْنُ ثَابِتٍ عَنْ أَبِي حَازِمٍ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّ اللَّهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا الطَّيِّبَ إِنَّ اللَّهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ قَالَ يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنْ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ وَقَالَ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ قَالَ ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ يَا رَبِّ يَا رَبِّ وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ وَغُذِّيَ بِالْحَرَامِ فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ

আবূ হুরাইরা রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত যে, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন: “হে লোক সকল! নিশ্চয় আল্লাহ্ পবিত্র আর পবিত্র জিনিস ছাড়া তিনি কিছু গ্রহণ করেন না। আল্লাহ্ তা’আলা তার রাসূলগণকেযে বিষয়ের নির্দেশ দিয়েছেন মু’মিনদেরও সে বিষয়ে নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি বলেছেন:

অর্থ: ‘‘হে রাসূলগণ, তোমরা পবিত্র বস্ত্তু থেকে আহার করো এবং সৎকর্ম করো। তোমরা যা করো সেসম্বন্ধে আমি সবিশেষ অবহিত।” (মু’মিনূন ২৩: ৫১)।

তিনি আরও বলেন,

“হে মু’মিনগণ, তোমাদেরকে আমি যে সব পবিত্র বস্তু দিয়েছি তা থেকে আহার কর, আর আল্লাহরই শোকর করো, যদি তোমরা একমাত্র তাঁরই ইবাদত করে থাকো।” (বাক্বারাহ ২:১৭২)

তিনি (আবু হুরায়রা রাদ্বিয়াল্লাহু আনহু) বলেন: তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, দীর্ঘ সফরে তার অবস্থা এলোমেলো চুল, ধূলি মলিন অবস্থায় আসমানের দিকে হাত উঠিয়ে (বলে): ‘হে রব!, হে রব!’ কিন্তু খাদ্য তার হারাম, পোষাক-পরিচ্ছদ তার হারাম, পানীয় তার হারাম। আর তার লালিত-পালিত হয়েছে হারাম (মাল) দিয়ে। সুতরাং কেমন করে তার (দু’আ) কবূল করা হবে?”

 সহীহ : মুসলিম ১০১৫, তিরমিযী ২৯৮৯, আহমাদ ৮৩৪৮, দারিমী ২৭১৭, সহীহ আল জামি‘ ২৭৪৪, সহীহ আত্ তারগীব ১৭১৭।
حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ سِمَاكِ بْنِ حَرْبٍ، ح وَحَدَّثَنَا هَنَّادٌ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ إِسْرَائِيلَ، عَنْ سِمَاكٍ، عَنْ مُصْعَبِ بْنِ سَعْدٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " لاَ تُقْبَلُ صَلاَةٌ بِغَيْرِ طُهُورٍ وَلاَ صَدَقَةٌ مِنْ غُلُولٍ "

ইবনু উমর (রাঃ) হতে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ পবিত্রতা ছাড়া নামায কবুল হয় না। আর হারাম উপায়ে প্রাপ্ত মালের সাদকাও কুবুল হয় না। হান্নাদ 'বিগাইরি তুহুর' এর স্থলে ইল্লা বিতুহূর’ উল্লেখ করেছেন। —সহীহ। তিরমিজি ০১.ইবনু মাজাহ– (২৭২)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,

(০১)
যেহেতু আপনার মনে নিয়ত আছে যে আপনি হালাল টাকা থেকেই সদকাহ করছেন,তাই বিকাশের এটাকা থেকে সদকাহ মহান আল্লাহ তায়ালা কবুল করবেন।
সমস্যা নেই।
(০২)
হ্যাঁ যদি সমপরিমাণ হালাল টাকা সময় সুযোগ মোতাবেক আপনি আপনার বাবাকে ফিরিয়ে দেন,বা কোনো গরিব মিসকিনকে ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া দান করেন,  তাহলে আপনার সেই সদকাহ কবুল হবে।
ফিরিয়ে দেওয়া বা গরিবকে দেওয়ার আগ পর্যন্ত আপনার সেই সদকাহ কবুল হবেনা।