আসসালামু আলাইকুম।

১. হিফজ করার সুবিধার্থে কিছু আয়াত লিখে শিখলে মুখস্থ দ্রুত হয়। এক্ষেত্রে যে খাতায় আয়াত লিখা হয় সেই খাতাটা বা সেই পৃষ্ঠা গুলো যদি পুড়িয়ে ফেলি তবে গুনাহ হবে?

২. হিফজ করা আয়াত বা সূরা নামাজে পড়তে গেলে অনেক সময় ভুলে যাই। তখন তৎক্ষণাৎ কি করণীয়?

৩. হিফজ করার সময় যে জায়গাতে আটকে যাই কুরআন এর মুসহাফে সেই জায়গাতে পেন্সিল দিয়ে দাগ দিলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (682,160 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
উত্তম হলো এটি দাফন করে দেওয়া।
যদি পুড়িয়ে ফেলেন,তাহলে অত্যন্ত সম্মানের সাথে আগুন দ্বারা পুড়িয়ে ফেলতে হবে।

কুরআন অতীব পবিত্র ও সম্মানের বস্তু। আর তাই কোনভাবে যেন তার সম্মানহানি না হয় সেদিকে খেয়াল রেখেই সম্ভবত: সাহাবায়ে কেরাম অব্যবহারযোগ্য কুরআনের কপিগুলো পুড়িয়ে ফেলার সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন।

মূল কুরায়শী আরবিতে কুরআন নাযিল হয়েছিল। পরে অন্য উপভাষাতেও কুরআন পাঠের অনুমতি দেওয়া হয়। কিন্তু পরবর্তীতে তাতে শব্দ ও মর্ম গত বিপত্তি দেখা দিলে ৩য় খলীফা উসমান (রাঃ) কুরআনের মূল কুরায়শী কপি রেখে বাকি সব কপি পুড়িয়ে দেওয়ার নির্দেশ দেন। বর্তমানে কেবল সেই কুরআনই সর্বত্র পঠিত হয় (বুখারী, মিশকাত হা/২২২১)।

وَفِي الذَّخِيرَةِ: الْمُصْحَفُ إذَا صَارَ خَلَقًا وَتَعَذَّرَ الْقِرَاءَةُ مِنْهُ لَا يُحْرَقُ بِالنَّارِ إلَيْهِ أَشَارَ مُحَمَّدٌ وَبِهِ نَأْخُذُ، وَلَا يُكْرَهُ دَفْنُهُ، وَيَنْبَغِي أَنْ يُلَفَّ بِخِرْقَةٍ طَاهِرَةٍ، وَيُلْحَدَ لَهُ لِأَنَّهُ لَوْ شُقَّ وَدُفِنَ يَحْتَاجُ إلَى إهَالَةِ التُّرَابِ عَلَيْهِ، وَفِي ذَلِكَ نَوْعُ تَحْقِيرٍ إلَّا إذَا جُعِلَ فَوْقَهُ سَقْفٌ (رد المحتار، كتاب الحظر والإباحة، فصل فى البيع-5/271، وكذا فى الفتاوى الهنيدية، كتاب الكراهية، الباب الخامس-5/323، وكذا فى المحيط البرهانى، كتاب الإستحسان والكراهة، الفصل الخامس في المسجد والقبلة والمصحف
সারমর্মঃ
কুরআনের কপি যদি পড়ার অযোগ্য হয়ে যায়,তাহলে
তাহলে সেটিকে আগুন দ্বারা জ্বালাবেনা,তবে সেটিকে দাফন করা মাকরুহ নয়।
উচিত হলো কোনো পবিত্র কাপড় ইত্যাদিতে পেচিয়ে সেটাকে দাফন করবে।

দারুল উলুম দেওবন্দ এর 167479 নং ফতোয়াতেও এমনটিই উল্লেখ রয়েছে।

(০২)
তার আগের আয়াত বা পৃষ্ঠা/সুরার শুরু থেকে পুনরায় পড়বেন।
তাহলেই ইনশাআল্লাহ স্বরন আসবে।

(০৩)
এই ব্যাপারে শায়েখ আব্দুল্লাহিল হাদী বিন আব্দুল জলিল দাঃবাঃ লিখেছেনঃ

কুরআনের সম্মান বজায় রাখার স্বার্থে কুরআনের মধ্যে এমন কোনো চিহ্ন বসানো উচিৎ নয় যাতে তার সৌন্দর্যের বিকৃতি ঘটে। কুরআনে কারীমকে সর্বোচ্চ পরিচ্ছন্ন রাখার ব্যাপারে সচেতন থাকা জরুরি।
তবে একান্ত দরকারে (যেমন, মুখস্থ করার সুবিধার্থে) চিহ্ন দেয়ার প্রয়োজন হলে, আয়াতের নিচে বা উপরে সাধারণ কাঠ পেন্সিল ব্যাবহার করা যেতে পারে, যেন তা প্রয়োজন শেষে মুছে ফেলা যায়। এ ক্ষেত্রে পরিচ্ছন্ন রাবার ব্যাবহার করা উচিৎ।

কিন্তু বলপেন, সাইনপেন বা এমন কালি ব্যবহার করা উচিৎ নয় যা পরে উঠিয়ে ফেলা সম্ভব হয় না।