in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামুআলাইকুম।হাদিস থেকে আমরা পাই প্রিয় নবীর কলিজার টুকরা ফাতেমা রা: কে জান্নাতের মহিলাদের সর্দার বলা হয়।এবং তিনি অনেক ইবাদত করতেন।এখন ফাতেমা রা: কে আমি যদি নারী জাতীর মধ্যে সর্বশেষঠ নারী মনে করি তাহলে কি কোনো সমস্যা আছে?যেহেতু খাদিজা রা:, আয়েশা রা:, ঈসা নবীর মাতা মরিয়ম ও ইসলামের গুরুত্বপূর্ণ ব্যক্তিত্ব। মর্যাদার ব্যাপারে ইসলাম কি বলে?

1 Answer

by (713,720 points)

জবাব

ইবনুল কাইয়্যিম রাহ এ বিষয়ে সুন্দর একটা সমাধান লিখেন,

الخلاف في كون عائشة أفضل من فاطمة أو فاطمة أفضل ، إذا حرر محل التفضيل ، صار وفاقا . فالتفضيل ، بدون التفصيل : لا يستقيم .

আয়েশা উত্তম না ফাতিমা উত্তম?  উত্তরে বলা যাবে তাদের ফযিলত ক্ষেত্রভেদে উপর নিচ হয়।কাউকে সর্বোত্তম বলা যাবে না। বরং একেক দিক দিয়ে একেকজন উত্তম।

فإن أريد بالفضل : كثرة الثواب عند الله عز وجل ؛ فذلك أمر لا يطلع عليه إلا بالنص ، لأنه بحسب تفاضل أعمال القلوب ، لا بمجرد أعمال الجوارح ، وكم من عاملين أحدهما أكثر عملا بجوارحه ، والآخر أرفع درجة منه في الجنة .

যদি সওয়াব হিসেবে উত্তম বলা হয়,তাহলে বলা হবে যে,এ বিষয় আল্লাহ ব্যতীত আর কেউ জানেনা।

وإن أريد بالتفضيل : التفضل بالعلم ؛ فلا ريب أن عائشة أعلم ، وأنفع للأمة ، وأدت إلى الأمة من العلم ما لم يؤد غيرها ، واحتاج إليها خاص الأمة وعامتها .

যদি ইলম হিসেবে ফযিলত বুঝানো হয়ে থাকে,তাহলে উত্তরে বলা হবে,হযরত আয়েশা রাযি উত্তম

وإن أريد بالتفضيل : شرف الأصل وجلالة النسب ؛ فلا ريب أن فاطمة أفضل ، فإنها بضعة من النبي صلى الله عليه وسلم ، وذلك اختصاص لم يشركها فيه غير أخواتها .

যদি বংশ হিসেবে উত্তমতা যাচাইবাচাই করা হয়,তাহলে ফাতিমা রাযি উত্তম।

وإن أريد السيادة : ففاطمة سيدة نساء الأمة .

সর্দার হিসেবে যাচাইবাচাই করা হয়,তাহলে ফাতিম রাযি উত্তম

وإذا تبينت وجوه التفضيل ، وموارد الفضل وأسبابه : صار الكلام بعلم وعدل .

وأكثر الناس إذا تكلم في التفضيل لم يفصل جهات الفضل ، ولم يوازن بينهما ؛ فيبخس الحق !!

وإن انضاف إلى ذلك نوع تعصب وهوى لمن يفضله : تكلم بالجهل والظلم .

বাদায়িয়ুল ফাওয়ায়িদ-৩/১৬১)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,720 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।