in সালাত(Prayer) by (72 points)
মাগরিবের ফরয ও সুন্নত  নামাজ পড়ার পর কোনো কারণে মনে হয়েছে ফরয নামাজ হয়নি তাই ফরয নামাজ আবার আদায় করেছি। এক্ষেত্রে কি আমার আবারো সুন্নত পড়া উচিত ছিল?যেহেতু মাগরিবের সুন্নত ফরযের পরে। এদিকে ওয়াক্ত শেষ হয়ে গেছে।

1 Answer

by (680,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَبُو كَامِلٍ، حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ زُرَيْعٍ، حَدَّثَنَا حُسَيْنٌ، عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ، عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ يَسَارٍ، - يَعْنِي مَوْلَى مَيْمُونَةَ - قَالَ أَتَيْتُ ابْنَ عُمَرَ عَلَى الْبَلَاطِ وَهُمْ يُصَلُّونَ فَقُلْتُ أَلَا تُصَلِّي مَعَهُمْ قَالَ قَدْ صَلَّيْتُ إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " لَا تُصَلُّوا صَلَاةً فِي يَوْمٍ مَرَّتَيْنِ " . - حسن صحيح

সুলায়মান ইবনু ইয়াসার অর্থাৎ মায়মূনাহ্ (রাঃ)-এর মুক্ত দাস সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি বালাত নামক স্থানে ইবনু ‘উমার (রাঃ)-এর সাথে দেখা করতে এসে লোকদেরকে সলাত আদায়রত পাই। আমি বললাম, আপনি তাদের সাথে সলাত আদায় করছেন না কেন? তিনি বললেন, আমি ইতিপূর্বে সলাত আদায় করেছি। আমি রসূলুলাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছিঃ তোমরা একদিনে কোন সলাত দু’বার আদায় করো না।
(আবু দাউদ ৫৭৯)

রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ

لاَ تُعَادُ الصَّلاَةُ فِي يَوْمٍ مَرَّتَيْنِ " .
একদিনে এক সালাত দু'বার আদায় করা যাবে না।
(আবু দাউদ হা ৫৯২,নাসায়ী ৮৬১)

وفي "السنن الكبرى" للبيهقي (2/ 431) جاء بلفظ :  لَا صَلَاةَ مَكْتُوبَةً فِي يَوْمٍ مَرَّتَيْنِ   .
একদিনে এক ফরজ সালাত দু'বার আদায় করা যাবে না।

★সুতরাং এক বার ফরজ নামাজ আদায় করার পর সেটা আবার আদায় করা যাবেনা।
হ্যাঁ যদি আগের ফরজ নামাজ কোনো কারনে ফাসেদ হয়ে যায়,তাহলে সেই নামাজ আবার আদায় করতে হবে।
এক্ষেত্রে সুন্নাতও আদায় করতে হবে কিনা?
ফিকহ গ্রন্থে দুই রকমের মত পাওয়া যায়।
শুধু ফরজ আদায় করবে, সুন্নাত পুনরায় আদায় করতে হবেনা।
(ফাতাওয়ায়ে ফরিদিয়্যাহ ২/৩৫৪)

মালাবুদ্দা মিনহু গ্রন্থের ৪৬ নং পৃষ্ঠায় এসেছে যে ঈশার নামাজ পুনরায় আদায় করার সময় সুন্নাতও আদায় করবে।

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরীতে আছেঃ

العشاء ناسیاً او صلاہما فظہر فساد العشاء دون الوتر فانہ یصح الوتر ویعید العشاء وحدھا عند ابی حنیفۃ لان الترتیب یسقط بمثل ھذا العذر
(فتاویٰ عالمگیریہ ص۵۱ جلد۱ المواقیت وما یتصل بہا وفیہ)
সারমর্মঃ
যদি ঈশা নামাজের ক্ষেত্রে এমনটি হয়,তাহলে শুধু ওশার নামাজই আদায় করবে।
বিতর ইত্যাদি পুনরায় আদায় করতে হবেনা।
★★সুতরাং সতর্কতামূলক সুন্নাতও পুনরায় আদায় করা উচিত।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু ওয়াক্ত শেষ হয়ে গিয়েছে,তাই সুন্নাত আর আদায় করতে হবেনা।