in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (33 points)

(মহান আল্লাহর ওয়াস্তে পড়ুন আমার সম্পূর্ন আর্টিকেল টা)

আমার আম্মুকে নিয়ে বড় টেনশনে আছি। উনি শরীয়ত সম্পর্কে অজ্ঞ। বয়স, ৪০+।

মাঝে মধ্যে এমন এমন কথা বলেন যেগুলা বলা ইসলামি শরীয়াহর দিক থেকে কাম্য নয়।
এর মধ্যে একটি উদাহরন দেই, আমি টাখনুর উপর প্যান্ট পরিধান করি। টাখনু উপরের সীমানা থেকে ৪/৫ আংগুল পরিমান উপরে পরিধান করি,,বালেগ হুওয়া পর থেকে এখন ৫ বছর প্রায়।

সর্বদা উনি বলেন না, মাঝে মধ্যে হঠাত করে বাহ্যিক দিক থেকে খারাপ লাগে শুনতে এরকম কথা বলে ফেলেন।

বাইরে কোথাও যদি উনার সাথে যাই অথবা আজকের কথা বলি,,আজ আমি ঘর থেকে বাহির হওয়ার সময়
আমার প্যান্ট দেখে বলে মুুুচকি হেসে হেসে বললেন, "জাংগি পড়ে ফেললে না কেন!"
এরকম কথা শুনায় আমার খুব খারাপ লাগছে,যা শরীয়তের ওয়াজিব একটি বিষয়। জানি না উনার মনের অবস্থা কি,, আল্লাহ্ মালুম।  এই ধরনের কথা বলার দ্বারা ঈমানের ক্ষতি হবে কি?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/15769 নং প্রশ্নের জবাবে আমরা বলেছি যে,
হাদীসে এসেছে,রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
ﺛَﻼَﺛَﺔٌ ﻻَ ﻳُﻜَﻠِّﻤُﻬُﻢُ ﺍﻟﻠﻪُ ﻳَﻮْﻡَ ﺍﻟْﻘِﻴَﺎﻣَﺔِ ﻭَﻻَ ﻳَﻨْﻈُﺮُ ﺇِﻟَﻴْﻬِﻢْ ﻭَﻻَ ﻳُﺰَﻛِّﻴﻬِﻢْ ﻭَﻟَﻬُﻢْ ﻋَﺬَﺍﺏٌ ﺃَﻟِﻴﻢٌ - ﺍﻟْﻤُﺴْﺒِﻞُ ( ﻭﻓﻲ ﺭﻭﺍﻳﺔ ﺇﺯﺍﺭﻩ ) ﻭَﺍﻟْﻤَﻨَّﺎﻥُ [ ﻭﻓﻰ ﺭﻭﺍﻳﺔ : ﺍَﻟَّﺬِﻯْ ﻻَ ﻳُﻌْﻄِﻰْ ﺷَﻴْﺌًﺎ ﺇِﻻَّ ﻣِﻨْﻪُ ] ﻭَﺍﻟْﻤُﻨَﻔِّﻖُ ﺳِﻠْﻌَﺘَﻪُ ﺑِﺎﻟْﺤَﻠِﻒِ ﺍﻟْﻜَﺎﺫِﺏِ –
তিন প্রকার লোকের সাথে আল্লাহ কেয়ামতের দিন কোনো কথা বলবেন না,এবং তাদের দিকে তাকাবেন মও না এবং তাদেরকে পবিত্র করবেন না; বরং তাদের জন্য রয়েছে মর্মন্তুদ শাস্তি।
তারা হ’ল-
(১) টাখনুর নীচে কাপড় (অন্য বর্ণনায় লুঙ্গী) পরিধানকারী,
(২( খোঁটাদানকারী (অন্য বর্ণনায় এসেছে, যে খোঁটা না দিয়ে কোন কিছু দান করে না)
(৩) মিথ্যা কসমের মাধ্যমে পণ্য বিক্রয়কারী।(মুসলিম ১০৬ মিশকাত ২৭৯৫)
টাখনুর নিচে কাপড় পরিধান সম্পর্কে তিনটি সিদ্ধান্ত পাওয়া যায়।যথাঃ-(১)হারাম।(২)মাকরুহ(৩)মুবাহ

অহংকারের উদ্দেশ্যে হলে হারাম।
অহংকার ব্যতীত এমনিতেই টাখনুর নিচে কাপড় পরিধান মাকরুহ।আর বে-খেয়ালে হলে মুবাহ।
تَقْصِيرُ الثِّيَابِ سُنَّةٌ وَإِسْبَالُ الْإِزَارِ وَالْقَمِيصِ بِدْعَةٌ يَنْبَغِي أَنْ يَكُونَ الْإِزَارُ فَوْقَ الْكَعْبَيْنِ إلَى نِصْفِ السَّاقِ وَهَذَا فِي حَقِّ الرِّجَالِ، وَأَمَّا النِّسَاءُ فَيُرْخِينَ إزَارَهُنَّ أَسْفَلَ مِنْ إزَارِ الرِّجَالِ لِيَسْتُرَ ظَهْرَ قَدَمِهِنَّ. إسْبَالُ الرَّجُلِ إزَارَهُ أَسْفَلَ مِنْ الْكَعْبَيْنِ إنْ لَمْ يَكُنْ لِلْخُيَلَاءِ فَفِيهِ كَرَاهَةُ تَنْزِيهٍ، كَذَا فِي الْغَرَائِبِ.
মর্মার্থ- পরুষের জন্য অহংকার ব্যতীত টাখনুর নিচে কাপড় পরিধান করা মাকরুহে তানযিহি।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৩৩)

আপনার আম্মু যদি ইসলামের বিধানকে বিদ্রুপ করে এরকম বলে থাকেন, তাহলে উনার ঈমান চলে যাবে। আর যদি উনি এমনিতেই এটা বলে থাকেন, তাহলে যদিও উনার ঈমান চলে যাবে না তবে এরকম কথাবর্তা সব সময় ঈমানকে সংকায় ফেলে রাখে। উনার নিয়ত কি ছিল, এটা যদি তিনি স্পষ্ট না বলেন, তাহলে আপাতত উনার কথাকে ভালোর উপর ধরা হবে। তখন উনার ঈমান নষ্ট হবে না। উপনাকে হেকমত ও প্রজ্ঞার সাথে বুঝাতে থাকুন। যদি উনার এরকম কথা বার্তা চলতে থাকে, তাহলে মৃত্যুর সময় কার কি হয়? সেটাতো আল্লাহ-ই ভালো জানবেন।