in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।
বাজারে অনেক সময় মদ বা এ জাতীয় পণ্যের খালি বোতল পাওয়া যায়। বিশেষ করে কাচের বোতল। আমরা জানি যে প্লাসটিকের বোতল ব্যবহার স্বাস্থ্যের জন্য খুব একটা উপযোগী না। এজন্য যদি পানি খাবার জন্য ঐ মদের বোতল সমূহ ব্যবহার করা হয়,  তাহলে কি তা ঠিক হবে? হলে ব্যবহার বিধি কিরুপ হবে?

1 Answer

by (696,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যদি ভাল করে পরিস্কার করা হয়, এতে মদের কোন চিহ্নও বাকি না থাকে তাহলে জায়েজ হবে। কোন সমস্যা নেই। ইসলামের প্রথম যুগে মূলত ৩ টি কারণে মদের পাত্রে পানি পান করা ও সির্কা ভিজাতে নিষেধ করা হয়েছিল। যথা-

১-পাত্রে মদের চিহ্ন অবশিষ্ট থাকার কারণে নিষেধ ছিল।

২-মদের পাত্রে পান অন্য কিছু পান করার দরূন যেন মদের কথা স্বরণ না হয়ে যায়।

২-মদের প্রতি যেন পরিপূর্ণ ঘৃণা সৃষ্টি হয় সে কারণে এ পদ্ধতি অবলম্বন করা হয়, পরবর্তিতে যখন মদ হারাম হওয়ার বিষয়টি সবার জানা হয়ে যায়, এবং সাহাবাদের মাঝে মদের প্রতি প্রচন্ড ঘৃণা জন্মে যায়, তখন ওসব পাত্র ভাল করে পরিস্কার করে তা দিয়ে পানি পান ইত্যাদি নিষেধাজ্ঞার বিষয়টি রহিত হয়ে যায়। {তাকমিলা ফাতহুল মুলহিম-৩/৩৫১}

فى تكملة فتح الملهم- وكانت هذه الظروف مختصة بالخمر، فلما حرمت الخمر حرم النبى ﷺ استعمال هذه الظروف، إما لأن فى استعماله تشبها بشرب الخمر وتذكيرا له، واما لان هذه الظروف كانت فيها أثر الخمر، فلما مضت مدة أباح النبى ﷺ استعمال هذه الظروف، كما سيأتى فى أحاديث الباب، فإن أثر الخمر زال عنها، أو لأن الشيئ حينما يحرم فإن الائق حينذاك أن يبالغ فى التحريم، ويشدد فى الأمر، ليتركه الناس مرة، فإذا تركه الناس، واستقر الأمر يزول التشديد بعد حصول المقصود، (تكملة فتح الملهم، كتال الأشربة، باب النهى عن الانباذ فى المزفت والدباء والحنتم والنقير، وبيان انه منسوخ، وانه اليوم حلال، ما لم يصر مسكرا،-3/351

عَنِ ابْنِ بُرَيْدَةَ عَنْ أَبِيهِ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ « نَهَيْتُكُمْ عَنِ الظُّرُوفِ وَإِنَّ الظُّرُوفَ – أَوْ ظَرْفًا – لاَ يُحِلُّ شَيْئًا وَلاَ يُحَرِّمُهُ وَكُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ

হযরত বুরাইদা রাঃ তার পিতা থেকে বর্ণনা করেন যে, রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-আমি তোমাদের কিছু পাত্রের ব্যাপারে {মদ রাখার পাত্র} নিষেধাজ্ঞা করেছিলাম। মূলত পাত্র কোন কিছুকে হালালও করে না, আবার কোন কোন কিছুকে হারামও করে না। তবে প্রতিটি মাদকদ্রব্য হারাম। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-৫৩২৬, সুনানে নাসায়ী কুবরা, হাদীস নং-৫১৮৮, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-৬৭, সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১৮৬৯} ( আহলে হক মিডিয়া)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (7 points)
জাজাকাল্লাহ্ শায়েখ।
by
আসসালামু আলাইকুম একদিন আমি না জেনে মদ যুক্ত খাবার খেয়ে পেলি এখন আমার কি করা উচিত