in পবিত্রতা (Purity) by (4 points)
১। কমোডে পশ্রাব করার সময় যেটুকু পশ্রাব কমোডে লেগে থাকে, পানি ব্যবহারের সময় কি আগে তা ধুতে হবে যেন পানি ব্যবহারের সময় কমোডে লেগে থাকা পশ্রাব (, জমে থাকা  পশ্রাব নয়)  এর সাথে পানি মিশে আবার গায়ে/ কাপড়ে না লাগে?  এই সামান্য পরিমান পশ্রাবের সাথে ব্যবহৃত পানি মিশার পর ও কি ঐ পানি নাপাক হয়ে যায়?

২।যদি নাপাক হয় তাহলে তো,  অনেক পানি খরচ করতে হবে,  অনেক কঠিন ও ব্যপার। আর প্রায় সবাই ই তো এমনটা করে না। আমিও এমন আগে করিনি। এটা নিয়ে   ভাবিও নি। এখন প্রবল ওয়াসওয়াসা সমস্যায় আছি বলে এসব নিয়ে অতিরিক্ত ভাবি

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে বাথরুমে হাই কমোড বানানো তাদের জন্য জায়েজ যাদের বসে প্রস্রাব পায়খানা কষ্টকর। এমনিতে ফ্যাশন স্বারূপ এমনটি করা মাকরুহে তাহরীমী। প্রয়োজন ছাড়া হাই কমোড বানানো উচিত নয়। (জাদিদ ফিক্বহী মাসায়েল-১/৫৭}

তবে যদি এছাড়া আর কোন বাথরুম না থাকে, তাহলে হাই কমোডে ইস্তিঞ্জা করতে কোন সমস্যা নেই।

আরো জানুনঃ

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ حُجْرٍ، وَأَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مُوسَى، مَرْدَوَيْهِ قَالاَ أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ الْمُبَارَكِ، عَنْ مَعْمَرٍ، عَنْ أَشْعَثَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، عَنِ الْحَسَنِ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُغَفَّلٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم نَهَى أَنْ يَبُولَ الرَّجُلُ فِي مُسْتَحَمِّهِ . وَقَالَ " إِنَّ عَامَّةَ الْوَسْوَاسِ مِنْهُ "

'আবদুল্লাহ ইবনু মুগাফফাল (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কোন ব্যক্তিকে নিজের গোসলখানায় পেশাব করতে নিষেধ করেছেন। তিনি আরো বলেছেনঃ (মানুষের মনে) বেশিরভাগ ওয়াসওয়াসা তা হতেই সৃষ্টি হয়।
(তিরমিজি ২১ ইবনু মাজাহ– (৩০৪)।

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: مَرَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِقَبْرَيْنِ، فَقَالَ: ” إِنَّهُمَا لَيُعَذَّبَانِ، وَمَا يُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ، أَمَّا أَحَدُهُمَا: فَكَانَ لَا يَسْتَنْزِهُ مِنَ البَوْلِ – قَالَ وَكِيعٌ: مِنْ بَوْلِهِ – وَأَمَّا الْآخَرُ: فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ “.

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা রাসূল সাঃ দু’টি কবরের পাশ দিয়ে অতিক্রম হচ্ছিলেন। বললেন, এ দু’টি কবরে আযাব হচ্ছে। কোন বড় কারণে আজাব হচ্ছে না। একজনের কবরে আজাব হচ্ছে সে পেশাব থেকে ভাল করে ইস্তিঞ্জা করতো না। আরেকজন চোগোলখুরী করতো। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১৯৮০, বুখারী, হাদীস নং-১৩৬১}
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
কমোডের পেশাবের সাথে পানি লাগার কারনে উক্ত পানি নাপাক হয়ে যাবে।
তবে কমোড ভালো করে পানি দ্বারা ধৌত করার পর সেখানের পানির ছিটা আর অপবিত্র থাকেনা,সেটি শরীর/পোশাকে লাগলে নাপাক হবেনা।
তবে এক্ষেত্রেও সর্বোচ্চ সতর্কতা কাম্য।
যাতে কোনো ছিটা শরীরে না লাগে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
দুঃখিত, সম্মানিত শাইখ। আমি হাই- কমোড এর ব্যপারে বলিনি। বলেছি,  সচরাচর ব্যবহৃত নরমাল  টয়লেট / নিচু কমোডের ব্যপারেই। নিচু কমোডের তলানিতে জমে থাকা পশ্রাব নয়, বরং এর ঢালু অংশে যেখানে পশ্রাব জমা হয়নি বরং গড়িয়ে যাওয়াতেই যে সামান্য পশ্রাব বাকি লেগে থাকে। পানি ব্যবহারের সময় সেই লেগে থাকা সামান্য  পশ্রাব মিশ্রিত পানি উল্টো ছিটেফোঁটা হাতে, লজ্জাস্থানে লেগে যায়।