in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (100 points)
যে নিজে আমল করে না কিন্তু অন্যকে ঠিকই বলে,সে মুনাফিক। এখন প্রায়সময়ই ফেসবুকে বিভিন্ন হেল্প পোস্ট সামনে আসে,হয়তো ছোট কোনো একটা বাচ্চার মারণব্যাধি হয়েছে, অর্থের অভাবে চিকিৎসা হচ্ছে না, এমন।
১।এক্ষেত্রে, আমার সামনে সেই পোস্টটা আসল কিন্তু আমার মোবাইল ব্যাংকিং সার্ভিসে পর্যাপ্ত ব্যালেন্স নাই দেখে আমি এ প্রজেক্টে সাদাকাহ করতে পারছি না,কিন্তু আমি পোস্টটা শেয়ার দিচ্ছি এই আশায় যে আমার শেয়ার দেওয়ার ফলে যারক দেখবে আল্লাহ চাইলে কেউ না কেউ হেল্প করবে, সাদাকাহ সেন্ড করবে।

যেহেতু আমি নিজে টাকা সেন্ড করিনি তবুও পোস্ট শেয়ার দিচ্ছি, এক্ষেত্রে কি আমি মুনাফিকের মতো কাজ করছি?

২।হতে পারে আমার শেয়ার দেওয়া দেখে কেউ ভাবল আমি নিজেও টাকা সেন্ড করছি,অথচ আমি করিনি, যে এমনটা ভেবেছিলেন তার এই ভাবনার দায়ভার কি আমার?

৩। যদি আমি হেল্প পোস্ট দেখে টাকা সেন্ড করেও থাকি আর পোস্ট শেয়ার দি,এক্ষেত্রে কি সেটা রিয়া হওয়ার সম্ভাবনা আছে কোনোভাবে?  নাকি আমার নিয়্যাত সঠিক থাকলে রিয়ার সম্ভাবনা নেই?

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ وَأَنتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ أَفَلاَ تَعْقِلُونَ
তোমরা কি মানুষকে সৎকর্মের নির্দেশ দাও এবং নিজেরা নিজেদেরকে ভূলে যাও, অথচ তোমরা কিতাব পাঠ কর? তবুও কি তোমরা চিন্তা কর না?(সূরা বাকারা-৪৪)

«الْعَدَالَةُ: وَقَدِ اخْتَلَفُوا فِي هَذَا الشَّرْطِ، فَاعْتَبَرَهَا قَوْمٌ، وَقَالُوا: لَيْسَ لِلْفَاسِقِ أَنْ يَأْمُرَ وَيَنْهَى، وَاسْتَدَلُّوا بِقَوْلِهِ تَعَالَى: {أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنْسَوْنَ أَنْفُسَكُمْ} (١) . وقَوْله تَعَالَى: {كَبُرَ مَقْتًا عِنْدَ اللَّهِ أَنْ تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ} (٢) . وَقَال آخَرُونَ: لَا تُشْتَرَطُ فِي الأَْمْرِ بِالْمَعْرُوفِ وَالنَّهْيِ عَنِ الْمُنْكَرِ الْعِصْمَةُ مِنَ الْمَعَاصِي كُلِّهَا، وَإِلَاّ كَانَ خَرْقًا لِلإِْجْمَاعِ، وَلِهَذَا قَال سَعِيدُ بْنُ جُبَيْرٍ: إِذَا لَمْ يَأْمُرْ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَ عَنِ الْمُنْكَرِ إِلَاّ مَنْ لَا يَكُونُ فِيهِ شَيْءٌ لَمْ يَأْمُرْ أَحَدٌ بِشَيْءٍ. وَقَدْ ذُكِرَ ذَلِكَ عِنْدَ مَالِكٍ فَأَعْجَبَهُ.
وَاسْتَدَل أَصْحَابُ هَذَا الرَّأْيِ بِأَنَّ لِشَارِبِ الْخَمْرِ أَنْ يُجَاهِدَ فِي سَبِيل اللَّهِ، وَكَذَلِكَ ظَالِمُ الْيَتِيمِ، وَلَمْ يَمْنَعُوا مِنْ ذَلِكَ لَا فِي عَهْدِ الرَّسُول صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَلَا بَعْدَهُ.» - «الموسوعة الفقهية الكويتية» (6/ 249)
মর্মার্থ- ভালো কাজের আদেশ এবং মন্দ কাজের নিষেধ করার জন্য কি বেগুনাহ বা আদিল হওয়া শর্ত?  এসম্পর্কে উলামাদের মতবিরোধ রয়েছে, একদল উলামায়ে কেরাম বলেন, ফাসিক বা গোনাহগার কখনো কাউ সৎ কাজের আদেশ এবং মন্দ কাজের নিষেধ করতে পারবে না। তাদের দলীল সুরায়ে বাকারার ৪৪ নং আয়াত। “তোমরা কি মানুষকে সৎকর্মের নির্দেশ দাও এবং নিজেরা নিজেদেরকে ভূলে যাও, অথচ তোমরা কিতাব পাঠ কর? তবুও কি তোমরা চিন্তা কর না” এবং সূরায়ে সফের ৩ নং আয়াত “তোমরা যা কর না, তা বলা আল্লাহর কাছে খুবই অসন্তোষজনক।”
অন্যদিকে একদল উলামায়ে কেরাম বলেন, সৎ কাজের আদেশ এবং মন্দ কাজের নিষেধ করার জন্য সকল প্রকার গোনাহ থেকে পরিত্রাণ হওয়া জরুরী নয়। জরুরী বলাটা ইজমায়ে উম্মতের খেলাফ।

নিজের সামর্থ্য থাকাবস্থায় সাদাকাহ না করে সাদাকাহর পোষ্ট করা করা যাবে। এটা নাজায়েয হবে না। তবে উত্তমতার খেলাফ। আর আপনি টাকা দিয়ে থাকলে এটা রিয়া হবে না।