in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (8 points)
কিছু দিন যাবৎ আমি একটা Online business করি।যার নাম SPC World Express.
বর্ণনাঃ- ৭০০ টাকার মাধ্যমে ১ টা ID কিনতে হয়।১ম ১৩ টা ID কিনলে ১টি Rayel হয়।এভাবে ৫৮ টা ID কিনছি। প্রতিটি ID দৈনিক ৫টি এ্যাড থাকে যা ৪ সেকেন্ড বাধ্যতামূলকভাবে দেখতে হয়। প্রতি Add এ ২ টাকা বোনাস আসে।মানে ১ টা ID তে ১০ টাকা হয়।

দৈনিক ৫৮ টা ID থেকে ৫৮০ টাকা আসে। সাথে আছে Rayel বোনাস। আবার আমি অন্য কাউকে reference করে ID কিনালে আমি বোনাস পাব।[Destiny 2000 Ltd.] এর মত।

৫০ দিন পর পর টাকা উত্তোলন করা যায়।

জানার বিষয় হল এমন ব্যবসায় করা কতটা হালাল বা হারাম দয়া করে জানাবেন।

আপনাকে অনেক অনেক ধন্যবাদ
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমতুল্লাহ।
ভুল-ত্রুটি ক্ষমা দৃষ্টিতে দেখবেন।

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
এ্যড দেখে ইনকাম হারাম হবে না। তবে শর্ত হল, ঐ এডে কোনো হারাম থাকতে পারবে না। ছবি বা নারীদৃশ্য কিংবা উলঙ্গপনা থাকতে পারবে না। তাছাড়া রেফার বোনাস কিন্তু জায়েয না। কেননা এখানে কোনো প্রকার কষ্ট ছাড়াই টাকা আসছে। তাই এটা জায়েয হবে না।

এম. এল. এম কম্পানি সমূহে শরীয়তের বেশ কিছু নিষিদ্ধ বিষয়াবলী পাওয়া যাওয়ার ধরুন উলামায়ে কেরামগণ উক্ত ব্যবসা কে নাজায়েয বলে থাকেন।
নিষিদ্ধ বিষয় সমূহ যেমনঃ -
(১)এক চুক্তির মধ্যে অন্য চুক্তির শর্ত করা।
(صفقتان في صفقة)

(২)চুক্তিকে শর্তের সাথে ঝুলন্ত রাখা।
(التعليق بالشرط)
(৩)ধোঁকা ও অনিশ্চয়তা
(غرر)
(৪)বিনিময়হীন শ্রম
(العمل بلا أجرة)
(৫) শ্রমহীন বিনিময়
الأجرة بلا عمل
(৬)সুদ ( الربا)

এসবই শরীয়তে নিষিদ্ধ। এম.এল এম এর কার্যক্রম পর্যবেক্ষণ,তাদের নিয়ম-পদ্ধতির বিশ্লেষণ ও এ সকল প্রতিষ্টানের অভিজ্ঞ ব্যক্তিদের অভিমতের আলোকে জানা যায় যে,এ ব্যবসা পদ্ধতিতে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়গুলো ছাড়া আরোও কিছু শরীয়াত নিষিদ্ধ বিষয় রয়েছে।সুতরাং কোনো মুসলমানের জন্য এ সকল কম্পানির সাথে কোনোভাবে সম্পৃক্ত হওয়া জায়েয ও বৈধ হবে না।তাই প্রতিটি মুসলমানের উচিৎ ঈমানী দাবীতে এম.এল.এম বর্জন করা। আল্লাহ তা'আলা সকল মুসলমানকে এম.এল.এম সহ সকল প্রকার নাজায়েয লেনদেন থেকে বেঁচে থাকার তাওফীক দান করুক।আমীন।(দরসুল ফিকহ-হাটহাজারী-১/৩০৫)

তবে উল্লিখিত নিষিদ্ধ বিষয়াবলী না থাকলে, কমিশন ভিত্তিতে কোনো কম্পানির শুধুমাত্র এজেন্ট হয়ে মার্কেটিং করা জায়েয আছে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/340

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
শুধু ভিডিও দেখে আয় করা কি হালাল হবে? যদি ভিডিও গুলো নাজায়েজ না হয়?
by (2 points)
রেফার কমিশন জায়েজ নেই,কারণ তা শ্রমবিহীন ইনকাম হয়,,,,কিন্তু জানার বিষয় হল,রেফার করার সময় তো অনেক শ্রম দিতে হয়

by (697,760 points)
হ্যা, কেউ যদি সরাসরি কষ্ট করে রেফার করে, তাহলে উক্ত ব্যক্তির জন্য রেফার কমিশন জায়েয।