in পবিত্রতা (Purity) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম।

কাপড়ে নাপাকি লেগে গেলে সেই কাপড় পরিহিত অবস্থায় কি কুরআন তেলাওয়াত করা যাবে ? কুরআন তেলাওয়াতের সময় কি নামাজের মত সতর ঢাকতে হবে ?
কারো রোজা ফরজ হবার পরে না জানার কারণে বা গুরুত্ব না বুঝার কারণে ৫/৬ টি রোজা না রাখলে এসব রোজা কাযা আদায় করলেই হবে নাকি কাফফারাও দিতে হবে ?

জাযাকাল্লাহ খইরুন

1 Answer

by (681,640 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
কুরআন তেলাওয়াত এর আদব হলো পবিত্র কাপড়ে পরিধান করে তিলাওয়াত করা।
কাপড় নাপাক থাকলে মুখস্ত কুরআন তেলাওয়াত করা যাবে।
তবে মাকরুহ হবে।
এহেন পরিস্থিতিতে কুরআন স্পর্শ করা কোনো ভাবেই জায়েজ যাবেনা।
(০২)
সালাত অবস্থায় মহিলাদের মুখমণ্ডল ও হাতের কব্জি দ্বয় ছাড়া সারা শরীর আবৃত করা ফরয।

আয়েশা (রাঃ) কর্তৃক নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম থকেএ বর্ণিত হাদিস তিনি বলেন: “আল্লাহ তাআলা খিমার পরিধান করা ব্যতীত কোন প্রাপ্ত বয়স্কা নারীর নামায কবুল করেন না।”[সুনানে আবু দাউদ, সুনানে তিরমিযি, আলবানি সহিহ আবু দাউদ গ্রন্থে হাদিসটিকে সহিহ আখ্যায়িত করেছেন]

তবে সালাতের বাইরে দুআ, যিকির, তাসবীহ-তাহলীল, দরুদ, ইস্তিগফার, কুরআন তিলাওয়াত, হাদিস পাঠ, ইসলামী বই-পুস্তক পাঠ ইত্যাদি ক্ষেত্রে মহিলাদের জন্য পর্দা করা আবশ্যক নয়।

আরো জানুনঃ

(০৩)
★যেসব কারণে কাযা ও কাফফারা উভয়টি জরুরি

রমযানে রোযা রেখে দিনে স্ত্রী সহবাস করলে বীর্যপাত না হলেও স্বামী-স্ত্রী উভয়ের উপর কাযা ও কাফফারা ওয়াজিব হবে।
একটি দীর্ঘ হাদীসে আছে, এক ব্যক্তি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে বলল, আমি রোযা অবস্থায় স্ত্রী সহবাস করেছি। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে কাফফারা আদায়ের নির্দেশ দিয়েছেন। দেখুন : সহীহ বুখারী ৬৭০৯; জামে তিরমিযী ৭২৪; মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক ৭৪৫৭; মুসনাদে আহমদ ২/২৪১

মুহাম্মাদ ইবনে কা’ব রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ঐ ব্যক্তিকে (যে স্ত্রীসহবাসে লিপ্ত হয়েছিল) কাফফারা আদায়ের সাথে কাযা আদায়েরও আদেশ করেছিলেন।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক, হাদীস ৭৪৬১; আলবাহরুর রায়েক ২/২৭৬

রোযা রেখে স্বাভাবিক অবস্থায় ইচ্ছাকৃতভাবে পানাহার করলে কাযা ও কাফফারা উভয়টি জরুরি হবে।

হাদীস শরীফে আছে-
এক ব্যক্তি রমযানে রোযা রেখে (ইচ্ছাকৃতভাবে) পানাহার করল। তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে আদেশ করলেন, যেন একটি দাস আযাদ করে বা দুই মাস রোযা রাখে বা ষাটজন মিসকীনকে খানা খাওয়ায়।-সুনানে দারাকুতনী ২/১৯১

ইমাম যুহরী রাহ. বলেন, ‘রমযানে রোযা রেখে যে ইচ্ছাকৃতভাবে পানাহার করবে তার হুকুম ইচ্ছাকৃতভাবে দিনে সহবাসকারীর অনুরূপ।’ অর্থাৎ তাকে কাযা ও কাফফারা উভয়টি আদায় করতে হবে।-মাবসূত, সারাখসী ৩/৭৩; আলবাহরুর রায়েক ২/২৭৬

 বিড়ি-সিগারেট, হুক্কা পান করলেও রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং কাযা ও কাফফারা উভয়টি জরুরি হবে।-রদ্দুল মুহতার ৩/৩৮৫

সুবহে সাদিক হয়ে গেছে জানা সত্ত্বেও আযান শোনা যায়নি বা এখনো ভালোভাবে আলো ছড়ায়নি এ ধরনের ভিত্তিহীন অজুহাতে খানাপিনা করলে বা স্ত্রী সহবাসে লিপ্ত হলে কাযা-কাফফারা দু’টোই জরুরি হবে।-সূরা বাকারা : ১৮৭; মাআরিফুল কুরআন ১/৪৫৪-৪৫৫)
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে শুধু কাজা আদায় করতে হবে।
কাফফারা ওয়াজিব হবেনা।