in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by
বর্গাচাষ সম্পর্কে জানতে চাই।

1 Answer

by (697,400 points)
"

জমি ব্যবহার কারীর কাছ থেকে জমি মালিকের জন্য উৎপাদিত ফসলের নির্দিষ্ট কিছু অংশ গ্রহন করা বৈধ আছে, তা সুদ হবে না।কেননা নবী কারীম সাঃ এর যুগে এরকম বর্গাচাষ পদ্ধতি প্রচলিত ছিল,যার প্রমান নিম্নোক্ত হাদিস থেকে পাওয়া যায়।যেমন হযরত ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত আছে.................

ﺑﺎﺏ ﻣﺎ ﺫﻛﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺰﺍﺭﻋﺔ

ﺣﺪﺛﻨﺎ ﺇﺳﺤﻖ ﺑﻦ ﻣﻨﺼﻮﺭ ﺃﺧﺒﺮﻧﺎ ﻳﺤﻴﻰ ﺑﻦ ﺳﻌﻴﺪ ﻋﻦ

ﻋﺒﻴﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻦ ﻧﺎﻓﻊ ﻋﻦ ﺍﺑﻦ ﻋﻤﺮ ﺃﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﺎﻣﻞ ﺃﻫﻞ ﺧﻴﺒﺮ ﺑﺸﻄﺮ ﻣﺎ ﻳﺨﺮﺝ ﻣﻨﻬﺎ ﻣﻦ ﺛﻤﺮ ﺃﻭ ﺯﺭﻉ

অর্থ- হযরত ইবনে উমর রাঃ বলেনঃযে,(মদিনার খায়বার এলাকা বিজিত হওয়ার পর) নবী কারীম সাঃ খায়বর অধিবাসীদের(ইহুদিদের) সাথে বর্গাচাষ চুক্তি করলেন, অত্র জমি থেকে যা কিছু ফল বা ফসল উৎপাদিত হবে তার অর্ধেকের বিনিময়ে।

(সহীহ মুসলিম হাদিস নং ১৫৫১)

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

মুফতী ইমদাদুল হক

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ।

সিলেট বাংলাদেশ।