in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আমি মেয়ে হিসেবে সুন্নাহ চিকিৎসা পদ্ধতি হিজামা শিখতে চাই। কিন্তু আমি যতোটুকু জানি কোনো নারীর মাধ্যমে আমি এটি শিখতে পারবো না। পুরুষ শিক্ষক আমাদের হিজামা শিখাবেন। সেক্ষেত্রে যে প্র‍্যাক্টিকালগুলো হবে সেখানে পুরুষের শরীরে হিজামা করে আমাদের শেখানো হবে। হাতে গ্লাভস পরে হিজামা শেখার জন্য পুরুষের শরীরে হিজামা করানো কি জায়েজ হবে?
যেহেতু পুরুষ শিক্ষক নারীদের শরীরে আমাদের হিজামা করিয়ে শেখানো সম্ভব হবে না।

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

ইবনে আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন,

حَجَمَ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم عَبْدٌ لِبَنِي بَيَاضَةَ فَأَعْطَاهُ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم أَجْرَهُ وَكَلَّمَ سَيِّدَهُ فَخَفَّفَ عَنْهُ مِنْ ضَرِيبَتِهِ وَلَوْ كَانَ سُحْتًا لَمْ يُعْطِهِ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم

বানূ বায়াদা এর একটি গোলাম নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে শিঙ্গা লাগালে তিনি তাকে মজুরী প্রদান করেন এবং তার মালিকের সাথে আলোচনা করেন। এতে সে তার উপর থেকে ধার্যকৃত দৈনিক মজুরি কর হ্রাস করে দেয়। যদি তা হারাম হতো তাহলে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে শিঙ্গা লাগানোর পারিশ্রমিক দিতেন না।” [সহীহ মুসলিম, অধ্যায়: বর্গা চাষ হা/ ৩৮৯৭ ]

হযরত ইবনে মাসউদ রাযি থেকে বর্ণিত

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «طَلَبُ كَسْبِ الْحَلَالِ فَرِيضَةٌ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ» " رَوَاهُ الْبَيْهَقِيُّ فِي " شُعَبِ الْإِيمَانِ.

রাসুলাল্লাহ সাঃ বলেন,হালাল রিযিক তালাশ করা অন্যন্য ফরয বিধানের পরই ফরয।(মিশকাতুল মাসাবিহ-২৭৮১)

নিজে উপার্জন করা নিয়ে হাদীসে এসেছে,

হযরত মিক্বদাম ইবনে মা'দি কারুবা রাযি থেকে বর্ণিত

ﻋَﻦِ اﻟْﻤِﻘْﺪَاﻡِ ﺑْﻦِ ﻣَﻌْﺪِﻱ ﻛَﺮِﺏَ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ: ﻗَﺎﻝَ: ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ اﻟﻠَّﻪِ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - " «ﻣَﺎ ﺃَﻛَﻞَ ﺃَﺣَﺪٌ ﻃَﻌَﺎﻣًﺎ ﻗَﻂُّ ﺧَﻴْﺮًا ﻣِﻦْ ﺃَﻥْ ﻳَﺄْﻛُﻞَ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ، ﻭَﺇِﻥَّ ﻧَﺒِﻲَّ اﻟﻠَّﻪِ ﺩَاﻭُﺩَ - ﻋَﻠَﻴْﻪِ اﻟﺴَّﻼَﻡُ - ﻛَﺎﻥَ ﻳَﺄْﻛُﻞُ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ» "

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, নিজ হাতের উপার্জন হতে অধিক উত্তম রিজিক কেউ কখনো আহার করেনি।আর আল্লাহর নবী হযরত দাউদ আঃ নিজ হাতের উপার্জন দ্বারাই দিনাতিপাত করতেন(মিশকাত-২৭৫৯)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

 জ্বী সুন্নাহ চিকিৎসা পদ্ধতি হিসেবে হিজামা শিখা জায়েয আছে। এমনকি হেজামাহ টাকার বিনিময়ে করানোর পদ্ধতি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর জমানায়ও ছিলো সুতরাং টাকার বিনিময়ে হিজামা করা যাবে। তবে প্রথমত চেষ্টা করতে হবে কোন নারী চিকৎসকের নিকট থেকে উক্ত বিষয় শিখতে। যদি একান্ত কোন নারী চিকিতসক না পাওয়া যায় তাহলে পূর্ণাঙ্গ পর্দা মেইনটেন করে ইস্তেগফারের সাথে প্রাক্টিক্যালি আপনি তা শিখতে পারবেন ইনশাআল্লাহ।

আরো বিস্তারিত জানুন: https://ifatwa.info/34184/

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান