in পবিত্রতা (Purity) by (17 points)
আসসালামুআলাইকুম,

আমি মেসে থাকি। তাই যখন বাড়ি আসি তখন নোংরা কাপড় গুলো সাথে আনি। এতে কিছু নাপাক কাপড়ও থাকে। আমি নাপাক কাপড় পাক করার সঠিক মাসআলা জানতাম না। আমার কাপড়গুলো আম্মু একসাথে ধুয়ে দেয়। এতে নাপাক কাপড়ও থাকে। কিন্তু আমি একজায়গায় দেখলাম নাপাক কাপড়ের সাথে পাক কাপড় ভিজাল পাক কাপড়ও নাপাক হয়ে যায়। আর নাপাক দুর করতে তিন বার ধুতে হয়। কিন্তু আমার আম্মু এক বালতি ভর্তি পানি নিয়ে সেখানে কয়েকটা কাপড় ধোয়। কিন্তু একবার ই ধোয়। আমার প্রশ্ন হল বড় বালতিতে এক ফোঁটা নাপাক পড়লেও সেই পানি নাপাক হয়ে যায় তাহলে আমার আম্মু বড় বালতিতে পানি পরিবর্তন না করেই কয়েকটা কাপড় ধুলেন। প্রথম কাপড় ধোয়ার পর তো সেই পানি নাপাক হয়ে যায় তাহলে তারপর যেগুলো ধোয়া হয়েছে সেগুলো কি পাক হয়নি?? আর যদি নাপাক থাকে তাইলে আমি শুকানোর পর পড়েছি তাহলে কি আমার এতদিনের নামাজ হয়নি?? আর অনেক সময় তো গা ঘেমে যায় তাহলে কি এই নাপাক কাপড়ের কারণে আমার গা নাপাক হয়ে গিয়েছে?? আর যদি নাপাক থাকে কারণে পরবর্তীতে যদি অনেকগুলো পাক কাপড় ধোয়ার সময় এই শুকনো জামা আবার ধোয়া হয় তাহলে কি সব পাক কাপড় আবার নাপাক হয়ে যাবে??

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
পবিত্র করার পদ্ধতিঃ
পবিত্রকরণ এর দিক দিয়ে নাজাসত আবার দুই প্রকারঃ যথা-
(ক) দৃশ্যমান নাজাসত
(খ)অদৃশ্যমান নাজাসত

(ক)
কাপড়ে প্রথম প্রকার তথা দৃশ্যমান নাজাসত লাগলে সেই নাজাসতকে  দূর করে দিলেই কাপড় পবিত্র হয়ে যাবে।এক্ষেত্রে নাজাসত দূর করতে ধৌত করার কোনো পরিমাণ নেই।যতবার ধৌত করলে নাজাসত দূর হবে ততবারই ধৌত করতে হবে।যদি একবার ধৌত করলে তা চলে যায় তবে একবারই ধৌত করতে হবে।

(খ)
কাপড়ে দ্বিতীয় প্রকার তথা অদৃশ্যমান নাজাসত লাগলে, কাপড়কে তিনবার ধৌত করে তিনবারই নিংড়াতে হতে।এবং শেষ বার একটু শক্তভাবে নিংড়ানো হবে যাতে করে পরবর্তীতে আর কোনো পানি বাহির না হয়।(ফাতাওয়ায়ে হাক্কানিয়া;২/৫৭৪
জা'মেউল ফাতাওয়া;৫/১৬৭)বিস্তারিত জানুন-১১৮

নাজাসত থেকে কাপড়কে পবিত্র করতে কাপড়কে ধৌত করা হলে, সেই ধৌতকৃত পানি যদি শরীর বা কাপড়ে লাগে, তাহলে শরীর বা ভালো কাপড়ও নাপাক হবে। নাজাসত সম্ভলিত কাপড় ভালো কাপড়ের সাথে মিলিত হলে ভালো কাপড়ও নাপাক হয়ে যাবে।

ধৌতকৃত পানির সাথে যদি নাজাসত দৃশ্যমান হয়,তাহলে নাজাসতকে দূর করে নিলেই লেগে যাওয়া কাপড় বা শরীর পবিত্র হয়ে যাবে।আর অদৃশ্যমান হলে,তিনবার করে শরীর বা কাপড়কে ধৌত করে নিলেই তা পবিত্র হয়ে যাবে।
 বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/4387

আপনার অতিতের নামাযকে কি দোহড়াতে হবে?
এ সম্পর্কে উলামাদের মাতবিরোধ রয়েছে,তবে যুক্তিসংগত মত হল যে, সতর্কতামূলক উক্ত নামাযকে যথাসম্ভব দোহড়িয়ে নেয়াই উত্তম বলে বিবেচিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (17 points)
তাহলে কাপড় শুকালেও তো নাপাক ই থাকবে। তাহলে পরবর্তীতে এই শুকনা কাপড় যদি কোন পাক কাপড়ের সাথে ধোয়া হয় তাহলেও কি বাকি কাপড় গুলো নাপাক হয়ে যাবে??
by (708,320 points)
জ্বী , নাপাক হয়ে যাবে ।
by (17 points)
কিন্তু এভাবে কতগুলো কাপড় ধোয়া হয়েছে তা চিহ্নিত করা খুব কষ্টসাধ্য। কোন কোন কাপড় ধোয়া হয়েছে তা বোঝার কোন উপায় নাই। এক্ষেত্রে করণীয় কি??