in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আমি বারবার প্রশ্নবিদ্ধ হচ্ছি,মেসওয়াক ব্যবহারে। আমাকে বারবার বলা হচ্ছে মেয়েদের মেসওয়াক করার কোন প্রমাণ কোন নারী সাহাবী থেকে এবং রাসুলুল্লাহ (সাঃ) স্ত্রী গণ তথা আম্মাজানদের কাছ থেকেও নাকি পাওয়া যায়নি কখনো!উত্তর জানিয়ে সহযোগিতা করবেন ইন-শা-আল্লাহ।

1 Answer

by (676,360 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

পুরুষের ন্যায় মহিলাদের জন্যেও মিসওয়াক করা সুন্নাত।
(ফাতাওয়ায়ে ফরিদিয়্যাহ ২/৪)

রাসুল সাঃ এর স্ত্রী সহ মহিলা ছাহাবীদের মিসওয়াক করার কথা বর্ণিত হয়েছে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ الأَنْصَارِيُّ، حَدَّثَنَا عَنْبَسَةُ بْنُ سَعِيدٍ الْكُوفِيُّ الْحَاسِبُ، حَدَّثَنِي كَثِيرٌ، عَنْ عَائِشَةَ أَنَّهَا قَالَتْ: كَانَ نَبِيُّ اللهِ صلي الله عليه وسلم يَسْتَاكُ، فَيُعْطِينِي السِّوَاكَ لأَغْسِلَهُ، فَأَبْدَأُ بِهِ فَأَسْتَاكُ، ثُمَّ أَغْسِلُهُ، وَأَدْفَعُهُ إِلَيْهِ .

‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আল্লাহর নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মিসওয়াক করে তা ধোয়ার জন্য আমাকে দিতেন। আমি নিজে প্রথমে তা দিয়ে মিসওয়াক করতাম, অতঃপর সেটা ধুয়ে তাঁকে দিতাম।

(মুসলিম (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ মিসওয়াক করা),আবু দাউদ ৫২. নাসায়ী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ সব সময় মিসওয়াক করা, হাঃ ৮), ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ মিসওয়াক করা, হাঃ ২৯০), ইবনু খুযাইমাহ (১৩৪), আহমাদ (৬/৪১, ১০৯, ১১০, ১৮২, ১৮৮), প্রত্যেকেই মিকদাম ইবনু শুরাইহ সূত্রে।

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ الأَنْصَارِيُّ، حَدَّثَنَا عَنْبَسَةُ بْنُ سَعِيدٍ الْكُوفِيُّ الْحَاسِبُ، حَدَّثَنِي كَثِيرٌ، عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّهَا قَالَتْ كَانَ نَبِيُّ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَسْتَاكُ فَيُعْطِينِي السِّوَاكَ لأَغْسِلَهُ فَأَبْدَأُ بِهِ فَأَسْتَاكُ ثُمَّ أَغْسِلُهُ وَأَدْفَعُهُ إِلَيْهِ

মুহাম্মাদ ইবনু বাশশার ......... আয়িশা (রাঃ) হতে বর্ণিত তিনি বলেছেনঃ, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম মেস্ওয়াক করার পর তাঁর মেস্ওয়াক আমাকে ধৌত করতে দিতেন। অতঃপর আমি উক্ত মেস্ওয়াক দ্বারা (বরকত হাছিলের জন্য নিজে মেস্ওয়াক করতাম। পরে আমি তা ধৌত করে (সংরক্ষণের জন্য) তাঁর নিকট প্রদান করতাম।
(আবু দাউদ ৫২)