in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আমার শাশুড়ি একজন ডাক্তার ।আমার শ্বশুর সম্প্রতি কোভিড আক্রান্ত হয়ে মারা যান ।উনি কি ইদ্দতের  সময় বাইরে বের হয়ে চেম্বারে রোগী দেখতে যেতে পারবেন? বছরের পর বছর ধরে হাতে ,গলায় যে সোনার গহনা পরে আছেন সেগুলো কি খুলে ফেলতে হবে ?যেমন চুড়ি আংটি নাকফুল

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ইদ্দত দুই প্রকার
(১)তালাকের ইদ্দত
(২)স্বামী মৃত্যুর ইদ্দত

(১)তালাকের ইদ্দত সাধারণত তিন হায়েয বা তিন মাসিক।ছোট বালিকা যার হায়েয এখনো আসেনি বা বৃদ্ধা মহিলা যার হায়েয বন্ধ হয়ে গেছে,তার ইদ্দত হল তিন মাস।আর স্ত্রী গর্ভবতী হলে উক্ত স্ত্রীর ইদ্দত হল সন্তান ভূমিষ্ঠ হওয়া।
(২)স্বামী মৃত্যুবরণ করলে তখন স্ত্রীর ইদ্দত হল চার মাস দশদিন।স্ত্রী সন্তানসম্ভাবনা হলে স্ত্রীর ইদ্দত হল এক্ষেত্রে সন্তান ভূমিষ্ঠ হওয়া। ইদ্দত পালন কালে স্বামীর উপর স্ত্রীর ভরণপোষণ ওয়াজিব।

সাজসজ্জা পরিত্যাগঃ
عَلَى الْمَبْتُوتَةِ وَالْمُتَوَفَّى عَنْهَا زَوْجُهَا إذَا كَانَتْ بَالِغَةً مُسْلِمَةً الْحِدَادُ فِي عِدَّتِهَا كَذَا فِي الْكَافِي

স্বামী মৃত্যু বা তিন তালাক/এক তালাকে বায়েন এর ইদ্দত হলে, স্ত্রী খোশবু ও সাজসজ্জাকে পরিহার করবে।
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া ১/৫৩৪

ইদ্দত পালনকারিণীর অবস্থানঃ
عَلَى الْمُعْتَدَّةِ أَنْ تَعْتَدَّ فِي الْمَنْزِلِ الَّذِي يُضَافُ إلَيْهَا بِالسُّكْنَى حَالَ وُقُوعِ الْفُرْقَةِ وَالْمَوْتِ كَذَا فِي الْكَافِي.
ইদ্দত পালনকারীণী ঐ ঘরে ইদ্দত পালন করবে যেখানে সে বিবাহ বিচ্ছেদন সময়ে বা স্বামীর মৃত্যুকালীন সময়ে অবস্থান করে আসছিলো।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৫৩৫)

الْمُتَوَفَّى عَنْهَا زَوْجُهَا تَخْرُجُ نَهَارًا وَبَعْضَ اللَّيْلِ وَلَا تَبِيتُ فِي غَيْرِ مَنْزِلِهَا كَذَا فِي الْهِدَايَةِ.
স্বামী মৃত্যুর ইদ্দত হলে স্ত্রী স্বামীর বাড়ীতেই অবস্থান করবে।বিশেষ প্রয়োজন হলে দিনে ও রাত্রের পাথমিক অংশে বাহিরে যেতে পারবে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া;১/৫৩৪)

আপনার শাশুড়ীর জন্য উত্তম হল, এই চারমাস দশদিন ঘরেই অবস্থান করা । তবে উনি চেম্বারে রোগি দেখতে যেতে পারবেন, তবে শর্ত হল, উনাকে রাত্রে ঘরে এসেই অবস্থান করতে হবে।
উনি কোনো রকম সাজ সজ্জা করতে পারবেন না। চুড়ি বালা গহনা ইত্যাদি পড়তে পারবেন না। রঙ্গিন পোষাক পড়তে পারবেন না।