আসসালামু আলাইকুম
আশা করি ভালো আছেন।

১/কোনো গর্ভবতী মহিলা তার সন্তান প্রসবের জন্য কি পুরুষ ডাক্তারের কাছে জেতে পারবে?এই ক্ষেত্রে তাদের মধ্যে কতোটুকু পর্দা রাখতে হবে?

২/নারী ডাক্তার চিকিৎসার জন্য কি মুসলিম নারী/পুরুষের লজ্জাস্থান দেখতে পারবে?

৩/পুরুষ ডাক্তার কোনো গর্ভবতী মহিলার সন্তান প্রসবের জন্য উক্ত নারীর লজ্জাস্থান দেখা(চিকিৎসার জন্য)জায়েজ হবে কিনা?

1 Answer

by (677,160 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/7711/ ফতোয়াতে উল্লেখ করা হয়েছেঃ
শরীয়তের মূলনীতি হল, পুরুষ যাবে পুরুষ ডাক্তারের কাছে, মহিলা যাবে মহিলা ডাক্তারের কাছে। যদি পুরুষ ডাক্তার পাওয়া না যায়, তাহলে মহিলা ডাক্তারের চিকিৎসা নিতে পারবে। অনুরূপভাবে মহিলার জন্যও যদি মহিলা ডাক্তার না পাওয়া না যায়, তাহলে পুরুষ ডাক্তারের চিকিৎসা নিতে পারবে। (সারাখসী, আল-মাবসূত ১০/১৫৬ ; কাসানী,বাদাই ৫/১২২)

হযরত আনাস ইবনু মালিক রাযি. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন,

كان رسول الله ﷺ يغزو بأم سليم ونسوة من الأنصار معه إذا غزا فيسقين الماء ويداوين الجرحى

রাসূলুল্লাহ ﷺ যখন অভিযানে বের হতেন তখন তিনি উম্মু সুলাইম রাযি. ও কিছু আনসারী মহিলাকে সাথে নিয়ে যেতেন। তাঁরা পানি পরিবেশন করতেন এবং আহতদের চিকিৎসা করতেন। (মুসলিম ১৮১০)

এ হাদীসের ব্যাখ্যায় ইমাম নববী রহ. বলেন,

وهذه المداواة لمحارمهن وأزواجهن ، وما كان منها لغيرهم لا يكون فيه مس بشرة إلا في موضع الحاجة

এ হাদীস থেকে জানা যায় যে, যুদ্ধক্ষেত্রের উদ্দেশ্যে মেয়েদের বের হওয়া এবং পানি পরিবেশন ও চিকিৎসা প্রভৃতি কাজে তাদেরকে খাটানো জায়িয। তারা মাহরাম ও স্বামীদের চিকিৎসা ও সেবা করবে। অন্যদেরও সাধারণভাবে স্পর্শ করা ছাড়া চিকিৎসা করতে পারবে; তদুপরি জরুরতের প্রেক্ষিতে প্রয়োজনীয় স্থান স্পর্শ করতেও কোন অসুবিধা নেই। (নববী, শরহু মুসলিম, পৃ ৫১১)

ইবনু হাজার আসকালানী রহ. বলেন,

فيه جواز معالجة المرأة الأجنبية الرجل الأجنبي للضرورة

এ হাদীস থেকে জানা যায় যে, প্রয়োজনের প্রেক্ষিতে মহিলার জন্য বেগানা পুরুষের চিকিৎসা করা জায়িয হবে।  (ইবনে হাজার, ফাতহুল বারী ৬/৮০)

আরো জানুনঃ
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
(১.৩)
এক্ষেত্রে তাকে মহিলা ডাক্তারের কাছেই যেতে হবে।
তার এলাকা/জেলায় বা আশেপাশের জেলায় কোনো অভিজ্ঞ মহিলা ডাক্তার না পেলে সেক্ষেত্রে বিশেষ প্রয়োজনের ভিত্তিতে পুরুষ ডাক্তারের কাছে যেতে পারবে।

এক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় স্থান ব্যাতিত বাকি পুরো শরীর পর্দা করতে হবে।
আর ডাক্তারও চক্ষু নত রাখবে,বিনা প্রয়োজনে সতরের কোনো অংশ দেখবেনা ও স্পর্শ করবেনা।
শুধু যতটুকু বিশেষ প্রয়োজন,শুধু ততটুকু জায়গা দেখতে পারবে ও প্রয়োজনে স্পর্শ করতে পারবে।

(০২)
বিপরীত লিঙ্গের কোনো ডাক্তারকে লজ্জাস্থান দেখানো যাবেনা।

আরো জানতে এক নং প্রশ্নের জবাব দ্রষ্টব্য।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ-

إذا كان المرض في سائر بدنها غير الفرج يجوز النظر إليه عند الدواء، لأنه موضع ضرورة، وإن كان في موضع الفرج، فينبغي أن يعلم امرأة تداويها فإن لم توجد وخافوا عليها أن تهلك أو يصيبها وجع لا تحتمله يستروا منها كل شيء إلا موضع العلة ثم يداويها الرجل ويغض بصره ما استطاع إلا عن موضع الجرح اهـ فتأمل والظاهر أن " ينبغي " هنا للوجوب
যদি কোনো মহিলার স্ত্রী লিঙ্গ ব্যতীত সমস্ত শরীরে রোগ হয়ে যায়, তাহলে পুরুষ ডাক্তারের জন্য উক্ত মহিলার সমস্ত শরীরে দৃষ্টি দেয়া জায়েয আছে।কেননা তখন চিকিৎসার স্বার্থে দেখাটা অতি প্রয়োজনীয় হয়ে যায়।আর যদি রোগ স্ত্রী লিঙ্গে(লজ্জাস্থানে) থাকে,তখন ওয়াজিব হয়ে যায়, কোনো মহিলাকে ডাক্তারি শিক্ষা দেওয়া, যে মহিলা পরবর্তিতে উক্ত মহিলার চিকিৎসা করবে।কিন্তু যদি কোনো মহিলা না পাওয়া যায় বা দেরী হলে উক্ত মহিলার রোগ বেড়ে যাবে বা মহিলা মারা যাবে,তখন রোগাক্রান্ত লজ্জাস্থান ব্যতীত উক্ত মহিলার সমস্ত শরীর ঢেকে দেওয়া হবে,অতঃপর  পুরুষ ডাক্তার উক্ত মহিলার রোগাক্রান্ত লজ্জাস্থানের চিকিৎসা করবে।তবে চিকিৎসা করার সময় রোগাক্রান্ত স্থান ব্যতীত অন্যান্য সমস্ত অঙ্গ থেকে নিজ চক্ষুকে হেফাজত করবে।(রদ্দুল মুহতার;৬/৩৭০--৩৭১)

আরো জানুনঃ-