আমার স্বামী কোরানের হিফয করতে চাচ্ছেন আলহামদুলিল্লাহ।  উনার জন্য দোয়া করবেন হুজুর। উনি অনলাইনে কোন একাডেমির আন্ডারে হিফয করতে চাচ্ছেন কিন্তু এতে যোগ্যতা সরূপ সহীহ শুদ্ধ তিলওয়াত জানা লাগবে। এজন্য বাসায় নিজে নিজে ইউটিউব দেখে শিখতেছেন। আমি বিভিন্ন সময়ে এক মহিলা আসমা হুদা,  ঊনার ক্লাস দেখে দেখে সুরা মুখস্থ করতাম।  উনি খুব সুন্দর করে শিখান এবং ভিডিও গুলো ইউটিউব এ উন্মুক্ত সবার জন্য। এখন আমার স্বামী ভালো কোন হাফিজের গোছালো ইউটিউব চ্যানেল না দেখায় এই মহিলার সাথে সাথে মশক করেন, এখন আমার জানতে হবে এতে কি ওই মহিলা বা আমার স্বামীর গুনাহ হবে কিনা? আর যেহেতু আমার মাধ্যমে উক্ত হাফিজার সন্ধান পেয়ে ছেন এতে আমার কোন দায় আছে কিনা?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো  মহিলাদের জন্য যেমন পুরুষ শিক্ষকের কাছে কুরআন হিফজ করা যাবেনা।
তেমনি পুরুষদের জন্য মহিলাদের কাছ থেকে কুরআন হিফজ বা শেখা জায়েজ নেই।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا (32) وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى

হে নবীর স্ত্রীগণ! তোমরা অন্য নারীদের মত নও [ইহুদী খৃষ্টান)। তোমরা যদি আল্লাহকে ভয় পাও তবে আকর্ষণধর্মী ভঙ্গিতে কথা বলনা, যাতে যাদের মাঝে যৌনলিপ্সা আছে তারা তোমাদের প্রতি আকৃষ্ট হয়। বরং তোমরা স্বাভাবিক কথা বল। এবং তোমরা অবস্থান কর স্বীয় বসবাসের গৃহে, জাহেলী যুগের মেয়েদের মত নিজেদের প্রকাশ করো না। {সূরা আহযাব-৩২}

আল্লামা সালেহ আল ফাউযান রহ বলেন:

لا ينبغي أن يدرّس الرجل النساء خصوصاً في القرآن؛ لأن المرأة سترتل القرآن وسترخم صوتها فيه وتتغنى به كما قال النبي صلى الله عليه وسلم :
( من لم يتغنّ بالقرآن فليس منا ) وهي أمام رجلٍ أجنبي؛ لأن هذا محلّ فتنة، والله سبحانه وتعالى قال:
{ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ }

“পুরুষের জন্য মহিলাদেরকে বিশেষত: কুরআন পড়ানো উচিৎ নয়। কারণ মহিলাটি পর পুরুষের সামনে তারতীল তথা ধীর-স্থীরভাবে সুন্দর কণ্ঠে তিলাওয়াত করবে, সুর করবে যেমনটি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন:

مَنْ لَمْ يَتَغَنَّ بِالقُرْآنِ فَلَيْسَ مِنَّا

‘যে ব্যক্তি সুন্দর কণ্ঠে কুরআন পড়ে না, সে আমাদের দলভূক্ত নয়।’ (অর্থাৎ আমাদের ত্বরীকা ও নীতি-আদর্শ বহির্ভূত।) [আবূ দাউদ, উত্তম সূত্রে-রিয়াদুস সালেহিন/১০১৪] আর এটাই হল, ফেতনার স্থান। অথচ আল্লাহ তাআলা বলেন:

إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ

“যদি তোমরা আল্লাহকে ভয় কর, তবে পরপুরুষের সাথে কোমল ও আকর্ষণীয় ভঙ্গিতে কথা বলো না, ফলে সেই ব্যক্তি কুবাসনা করে, যার অন্তরে ব্যাধি রয়েছে।” (সূরা আহযাব: ৩২)”

আরো জানুনঃ
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু গায়রে মাহরাম পুরুষের জন্য  মহিলা কারীর তিলাওয়াত শোনাও জায়েজ নেই।
তাই মশক করাও জায়েজ হবেনা।
এতে সহযোগিতার কারনে আপনি গুনাহগার হবেন।
 উক্ত শিক্ষিকা জেনে একাজটি করলে তারও গুনাহ হবে।