১ ওযু অবস্থায় হাত পায়ের নখ কাটলে ওযু থাকে কি না?

২ আমার ওয়াইফের ডেলিভারি  ডেট এই মাসের শেষের দশ দিনের যে কোন একদিন। তার মধ্যে রোজা শুরু। উনি চাচ্ছেন রমজানের রোজা যতদিন পারে ততদিন রাখবে।এমন অবস্থায় উনি কি রোজা রাখতে পারবে? এতে ক্ষতি হবার কিছু আছে কিনা? শরিয়া কি বলে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মৌলিকভাবে অযু ভঙ্গের কারণ ৭টি। যথা-

১. পেশাব-পায়খানার রাস্তা দিয়ে কোনো কিছু বের হওয়া। যেমন বায়ু, পেশাব পায়খানা, পোকা ইত্যাদি। (হেদায়া-১/৭)

আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত,  নিশ্চয় রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
إِنَّمَا الْوُضُوءُ مِمَّا خَرَجَ ، وَلَيْسَ مِمَّا دَخَلَ
শরীর থেকে যা কিছু বের হয় এ কারণে অযু ভেঙ্গে যায়, প্রবেশের দ্বারা ভঙ্গ হয় না। (সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী ৫৬৮)

২.  রক্ত, পূঁজ, বা পানি বের হয়ে গড়িয়ে পড়া। (হেদায়া-১/১০)

أَنَّ عَبْدَ اللهِ بْنَ عُمَرَ كَانَ إِذَا رَعَفَ، انْصَرَفَ فَتَوَضَّأَ

আব্দুল্লাহ বিন উমর রাযি.-এর যখন নাক দিয়ে রক্ত ঝরতো, তখন তিনি ফিরে গিয়ে অযু করে নিতেন। (মুয়াত্তা মালিক ১১০)

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ أَنَّهُ كَانَ يُفْتِي الرَّجُلَ إِذَا رَعَفَ فِي الصَّلَاةِ، أَوْ ذَرَعَهُ قَيْءٌ، أَوْ وَجَدَ مَذِيًّا أَنْ يَنْصَرِفَ فَيَتَوَضَّأُ

আব্দুল্লাহ বিন উমর রাযি. থেকে বর্ণিত। তিনি যদি কারো নামাযরত অবস্থায় নাক দিয়ে রক্ত ঝড়তো, বা বমি হতো, বা মজি বের হতো তাহলে তাকে ফিরে গিয়ে অযু করার ফাতওয়া প্রদান করতেন। (মুসান্নাফ আব্দুর রাজ্জাক ৩৬১০)
বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত কাজটি যেহেতু অযু ভঙ্গের কারন নয় তাই এই ছুরতে অযু ভেঙ্গে যাবেনা।
(০২)
এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ