in পবিত্রতা (Purity) by (51 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ
"আসসালামু আলাইকুম।
আমাদের হোস্টেলে মাঝে মাঝে সকালে পানি থাকে না,থাকলেও খুবই ময়লা পানি আসতে থাকে।যেহেতু হোস্টেল অনেকের বোতলে পানি থাকে,কিন্তু তা সবার ওযু করার জন্য যথেষ্ট নয়,এবং তা দিয়ে প্রয়োজনীয়  পবিত্রতাও সারা যায় না।আবার বোতলের পানি আসলে খাবার পানি,তাই অন্যদের টা ইউজ করার জন্য অনুমতি দরকার।নিচে দোকান আছে,কিন্তু এত সকালে হয়ত দোকানদার খুলেন না,কিন্তু ওয়াক্তে অনেক বেশি সময় থাকলে পানি কিনে কোনোভাবে আনানো যায়। এমতাবস্থায় -
১.তায়াম্মুম করে কি নামাজ পড়ে নিলে হবে কি?নাকি পানি কিনে ওযু করতে হবে?
২.আজ সকালে পানি না থাকায় এবং একই সাথে সময় খুব কম থাকায় তায়াম্মুম করে কেবল ফরজ আদায় করেছি।পানি আসলে ওযু করে তা আবার দোহরাতে হবে কি?পরে সুন্নাত নামাজ ওযু সহকারে আদায় করলে হবে কি?আর ওয়াল থেকে ধুলা লেগেসে কি না তাও জানি না,যেহেতু মোটামুটি  পরিষ্কার আছে এসব?"

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

পবিত্রতা অর্জনের মাধ্যম হচ্ছে পানি। আল্লাহ তাআলা পর্যাপ্ত পরিমাণ পানি প্রাকৃতিক নিয়মে সরবরাহ  করে রেখেছেন। তারপরও অবস্থার আলোকে যদি পানি না পাওয়া যায় বা কেউ অসুস্থ হয়ে পানি ব্যবহারে একেবারে অপারগ হয়, সে সময়ে গোসলের পরিবর্তে তায়াম্মুম করবে। এ মর্মে আল্লাহ তাআলা বলেন,
وَإِن كُنتُم مَّرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُم مِّنْهُ مَا يُرِيدُ اللَّـهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُم مِّنْ حَرَجٍ وَلَـكِن يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
অর্থ : যদি তোমরা রুগ্ন হও, অথবা সফরে থাক অথবা তোমাদের কেউ প্রসাব-পায়খানা সেরে আসে অথবা তোমরা স্ত্রীদের সঙ্গে সহবাস করো, অতঃপর পানি না পাও, তাহলে তোমরা পবিত্র মাটি দ্বারা তায়াম্মুম করে নাও। আল্লাহ তোমাদের অসুবিধায় ফেলতে চান না; কিন্তু তোমাদের পবিত্র রাখতে চান এবং তোমাদের প্রতি স্বীয় নেয়ামত পূর্ণ করতে চান, যাতে তোমরা কৃতজ্ঞাতা প্রকাশ করো।(সুরা মায়েদা : ৬)
তায়াম্মুম করা কখন বৈধ?

১- পানির অনুপস্থিতিতে
আল্লাহ তাআলা বলেন, (فَلَمۡ تَجِدُواْ مَآءٗ فَتَيَمَّمُواْ) {অতঃপর পানি না পাও, তবে তায়াম্মুম করো।}

২- পানি থাকা সত্ত্বেও তা ব্যবহার করতে অপারগ হলে

যেমন অসুস্থ অথবা বৃদ্ধ ব্যক্তি যে নড়াচড়া করতে পারে না এবং তার কাছে এমন ব্যক্তিও নেই যে তাকে অজু করার ব্যাপারে সাহায্য করবে।

৩ - পানি ব্যবহার করার ফলে ক্ষতি হওয়ার আশঙ্কা থাকলে
যেমন :
ক - অসুস্থ ব্যক্তি যদি পানি ব্যবহার করে তবে তার অসুস্থতা বেড়ে যাবে।
খ – প্রচন্ড ঠান্ডায় যদি পানি গরম করার মতো কিছু না থাকে এবং পানি ব্যবহার করলে অসুস্থতা বেড়ে যাবে এ ধারণার পাল্লা ভারি থাকে, এ অবস্থায় তায়াম্মুম করার অনুমতি রয়েছে। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম কর্তৃক, প্রচন্ড ঠান্ডা থাকার কারণে তায়াম্মুম করে নামাজের ইমামতি করার পর, আমর বিন আস রাযি. এর কাজকে নাকচ করে না দেয়া এ ক্ষেত্রে প্রমাণ। (বর্ণনায় আবু দাউদ)

গ - কোনো ব্যক্তি যদি পানি থেকে দূরে কোথাও অবস্থান করে এবং তার সাথে পান করার মতো সামান্য পানি থাকে আর অন্য পানি হাজির করতে অপরাগ হয়।
(সাধারণত এই কারন গুলোই সমাজে বেশি পাওয়া যায়,তবে ইহা ছাড়াও আরো কিছু কারন আছে,তবে তাহা বর্তমান আমাদের দেশে প্রায় অনুপস্থিত।)
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তায়াম্মুম করা বৈধ নয়,এহেন ছুরতে আগে থেকেই পানি কোনো বোতলে করে,বা পাত্রে  বা বালতি ইত্যাদিতে করে রুমে রেখে দিবেন।
বা সেটি সম্ভব না হলে ক্রয় করে পানি রেখ দিয়ে সেটি দিয়ে অযু করবেন।
উল্লেখিত নামাজ পুনরায় আদায় করত হবে।
জোহরের আগেই আদায় করলে সুন্নাত সহ ফরজ আদায় করবেন।