আল্লাহর রহমতে অনেক কষ্ট করে ভার্সিটি তে উঠে কুরান পড়া শিখছি।মোটামুটি ভালই পারি। আমার সহপাঠি অনেকর আরবি হরফ সম্পর্কে ধারনাই নেই।তারা হয়ত কারো কাছে পড়তেও যাবে না।আমি কি আমার স্বল্প জ্ঞানে তাদের সাহয্য করতে পারি।যদিও আমিও এখন শিখছি।আর মেয়েদর কি পড়ানো যাবে।অবশ্যই অনলাইনে।তারা অন্য কোন জায়গায় কোর্সও করবে না।আমার কথা হয়ত একটু শুনবে।

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
প্রকাশ থাকে যে, ক্বেরাত বিশেষজ্ঞ উলামায়ে কেরাম বলেন,তাজবিদ শিক্ষা করা প্রত্যেকে মুসলমানের উপর ফরযে (আইন)। ক্বেরাত বিশেষজ্ঞ মুহাস্মদ ইবনে জাযরি রাহ বলেন,
ﻭﺍﻷﺧﺬ ﺑﺎﻟﺘﺠﻮﻳﺪ ﺣﺘﻢ ﻻﺯﻡ ﻣﻦ ﻟﻢ ﻳﺠﻮﺩ ﺍﻟﻘﺮﺁﻥ ﺁﺛﻢ .
তাজবিদ সহকারে কোরআন শিক্ষা করা অতি অত্যাবশ্যকীয়।তাজবিদ সহকারে যে কুরআন পড়বে না সে গোনাহগার হবে। কিন্তু উনার ছেলে আহমদ ইবনে মুহাম্মদ জাযরি এই কবিতার ব্যখ্যায় লিখেন,যাদের জন্য পূর্ণ তাজবিদ সহকারে কুরআন তেলাওয়াত সম্ভব। শুধুমাত্র তাদের জন্যই পূর্ণ তাজবিদ সহকারে কুরআন তেলাওয়াত করা ওয়াজিব।আর যাদের বেলায় সম্ভব নয়, তাদের জন্য পূর্ণ তাজবিদ সহকারে কুরআন তেলাওয়াত করা ওয়াজিব নয়।বরং অর্থে পরিবর্তন আসেনা এমনকরে কুরআন পড়াই তাদের জন্য যথেষ্ট হবে।এমনকি তারা পূর্ণ তাজবিদ সহকারে না পড়লেও তাদের কোনোপ্রকার গোনাহগার হবেন না।(শরহু তাইয়্যিবাতুন-নাশর-৬৩)

কেননা হাদীস শরীফে এসেছে, হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,
وَعَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «الْمَاهِرُ بِالْقُرْآنِ مَعَ السَّفَرَةِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ، وَالَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَتَتَعْتَعُ فِيهِ وَهُوَ عَلَيْهِ شَاقٌّ لَهُ أَجْرَانِ» " مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, কুরআন সম্পর্কে বিজ্ঞজনদের হাশর হবে, আ'মলনামা লিখক পবিত্রতম ফিরিস্তাদের সাথে। আর যে ব্যক্তি কোরআন পড়তে আটকে যায় এবং এমন অবস্থায় সে কুরআনকে পড় যে, কুরআনের উচ্ছারণ তার জন্য কষ্টকর লাগে।সে ব্যক্তি দু'টি সওয়াব পাবে।(প্রথম সওয়াব পাবে পড়ার জন্য এবং দ্বিতীয় সওয়াব পাবে কষ্ট করে পড়ার জন্য) (মিশকাতুল মাসাবিহ-২১১২) দেখুন-(মাওসুাতুল ফেকহিয়্যাহ-১০/১৭৮) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1126

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
আপনি যদি এমন ভাবে কুরআন পড়তে পারেন, যাতে অর্থের কোনো বিকৃতি না ঘটে,তাহলে আপনি কুরআন শিখাতে পারবেন। তবে তাদেরকে সবচেয়ে বিশুদ্ধ করে তেলাওয়াত করার জন্য উদ্ভোদ্ধ করতে হবে। এবং তাদেকে বুঝাতে হবে যে, এ শিখা শেষ নয়,বরং আরোও শিখতে হবে। এবং আরো ভালো করে শিখতে হবে।