in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
এখন অনেকেই অনলাইনে সারভে কাজ করার মাধ্যমে টাকা আয় করছে,এইক্ষেত্রে একটা বিদেশি আই পি এড্রেস কিনে নিয়ে সেটা দিয়ে লগ ইন করে বিদেশি বিভিন্ন কোম্পানির প্রশ্নের উত্তর দিতে হয়,তারা সেটিস্ফাইড হয়ে কিছু  ডলার গিফট করে,পরে সেটা টাকায় রুপান্তরিত করা হয়!
এক্ষেত্রে আই পি এড্রেস এবং প্রশ্নের উত্তর গুলা সবগুলাই ফেইক এবং নাম বয়স সব কিছুই ফেইক হয়!
এই কাজ করাটা কি হালাল হবে নাকি হারাম?
[আই পি এড্রেস টা টাকার বিনিময় এ কিনতে হয়]

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে বিদেশি আই পি এড্রেস ক্রয় করে নিয়ে সেটা দিয়ে লগ ইন করে বিদেশি বিভিন্ন কোম্পানির প্রশ্নের উত্তর দিতে হয়,যেসব উত্তর ফেইক।
উত্তর পাওয়ার পর তারা সেটিস্ফাইড হয়ে কিছু  ডলার গিফট করে।
এখানে যেই উত্তর গুলোর উপর ভিত্তি করে ডলার দেওয়া হচ্ছে,সেই উত্তর গুলো যেহেতু ফেইক,তাই এহেন ইনকাম জায়েজ নয়।

এটি এক ধরনের ধোঁকা,প্রতারনা।
ইসলামে ধোঁকা সম্পূর্ণ হারাম। আবু হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত, তিনি বলেন,

«أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَرَّ عَلَى صُبْرَةِ طَعَامٍ فَأَدْخَلَ يَدَهُ فِيهَا، فَنَالَتْ أَصَابِعُهُ بَلَلًا فَقَالَ: «مَا هَذَا يَا صَاحِبَ الطَّعَامِ؟» قَالَ أَصَابَتْهُ السَّمَاءُ يَا رَسُولَ اللهِ، قَالَ: «أَفَلَا جَعَلْتَهُ فَوْقَ الطَّعَامِ كَيْ يَرَاهُ النَّاسُ، مَنْ غَشَّ فَلَيْسَ مِنِّي».

“একদিন রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বাজারে গিয়ে একজন খাদ্য বিক্রেতার পাশ দিয়ে অতিক্রম করছিলেন, তিনি খাদ্যের ভিতরে হাত প্রবেশ করে দেখলেন ভিতরের খাদ্যগুলো ভিজা বা নিম্নমান। এ অবস্থা দেখে রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, হে খাবারের পন্যের মালিক এটা কী? লোকটি বলল, হে আল্লাহর রাসূল, এতে বৃষ্টি পড়েছিল। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, তুমি সেটাকে খাবারের উপরে রাখলে না কেন; যাতে লোকেরা দেখতে পেত? “যে ধোঁকা দেয় সে আমার উম্মত নয়”।

 সহীহ মুসলিম, হাদীস নং ১০২

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}