in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)
আস্সালামু আলাইকুম।
প্রশ্ন বড় হওয়ার কারণে শুরুতেই ক্ষমা চেয়ে নিচ্ছি।
আমার কাছে কিছু টাকা আছে যাতে হালাল-হারামের মিশ্রণ রয়েছে। এই মিশ্রণটা আমার অজ্ঞতাবশত হয়ে গেছে। এর মধ্যে একটা নির্দিষ্ট পরিমাণ টাকা সম্পর্কে আমি কিছুটা নিশ্চিত যে এটা হালাল। তবুও যেহেতু গোলমাল হয়ে গেছে তাই আর মনে সংশয় রাখতে চাইনা।

1. এমন টাকা দিয়ে যদি কাউকে (ইসলামের খেদমতে প্রয়োজন হয় এমন কিছু) উপহার দিই তবে কি উপহারদাতা হিসেবে আমার সওয়াব হবে?

2. আর এই টাকা দিয়ে পর্দার পোশাক কিনলে সেই পর্দা কবুল হবে?

3. একটা শুভ কাজের আশায় একবার নিয়ত করেছিলাম 1000 টাকা দান করবো।
এখন এই হালাম-হারাম মিশ্রিত টাকা দান করলে কি আমার নিয়ত পূরণ/কবুল হবে?

মোটকথা, সওয়াব হোক বা না হোক, আমি ঐ টাকা গুলোকে নিজের কাছ থেকে সরাতে চাইছি। তবে যদি গুরুত্বপূর্ণ কাজে লাগাতে পারি তবে ভীষণ উপকৃত হবো। বিশেষত, 3 নাম্বার কাজে।

1 Answer

by (696,480 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-.
আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون: ٥١] وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة: ١٧٢] ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "
 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)

সুদ বা হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবা সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত ফকির-মিসকিনদের  মাঝে সদকা করে দেয়া।
 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

আপনার কাছে যত টাকা হারাম রয়েছে বলে মনে করেন, তা সদকা করতে হবে। ভিন্ন কোনো কাজে লাগাতে পারবেন না। আর যত টাকা হালাল রয়েছে বলে, মনে করেন, সেই টাকা দ্বারা যেকোনো কাজ করতে পারবেন।