সালাতে তাশাহুদের সময় আঙুল নাড়ানো কখন বন্ধ করতে হবে?

২.ইব্রাহিম আলাইহিস সালাম ও মুসা আলাইহিস সালামের উপ্র অবতীর্ণ সহিফাও কি আল্লাহর সিফাতের অন্তর্ভুক্ত?

৩.আগে করা প্রশ্নের উত্তর বুঝতে না পারায় আবার জানতে চাওয়া যে,কেউ যদি কাউকে দ্বীনের ব্যপারে কিছু বুঝাতে গিয়ে বলে যে "আল্লাহ দ্বীন ইসলামকে সৃষ্টি করেছেন " অর্থাৎ ইসলামকে আল্লাহর সৃষ্টি বললে কি গুনাহ হবে?ইসলাম কি আল্লাহর সৃষ্টি?

1 Answer

by (713,160 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তাশাহুদের মধ্যে 'আশহাদু আন-লা-ইলাহা ইল্লাল্লাহ এর সময়ে শাহাদত অঙ্গুলি উত্তোলন করা সুন্নাত।

পদ্ধতি হল-
সর্বকনিষ্ঠ অঙ্গুলি এবং তার পাশের অঙ্গুলি কে হাতের তালুর সাথে মিলিয়ে রাখা হবে।এবং মধ্যম অঙ্গুলি ও বৃদ্ধাঙ্গুলি দ্বারা গোল করে হালকা বানাবে।অতপর 'আশহাদু আন-লা-ইলাহা' পড়ার সময়ে অঙ্গুলিকে উত্তোলন করবে।(কেননা আশহাদু আন-লা-ইলাহা এর অর্থ হলো,কোনো মা'বুদ নাই।তাই অঙ্গুলি দ্বারা ইশারা করে বুঝাবে আমার আক্বিদা বিশ্বাসে শুধুমাত্র একজন মা'বুদ রয়েছেন,এবং তিনি হলেন,আমার আল্লাহ)

এবং ইল্লাল্লাহ বলার পর অঙ্গুলিকে আস্তে আস্তে আস্তে নামিয়ে ফেলবে।অতঃপর অঙ্গুলি সমূহের এই হালকাকে নামাযের শেষ পর্যন্ত রাখবে।
ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৫/৬৩৫
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-১২৮০

ইব্রাহিম আলাইহিস সালাম ও মুসা আলাইহিস সালামের উপ্র অবতীর্ণ সহিফাও আল্লাহর সিফাতের অন্তর্ভুক্ত।

যদি কেউ অন্যকে দ্বীনের ব্যপারে বুঝাতে গিয়ে বলে যে "আল্লাহ দ্বীন ইসলামকে সৃষ্টি করেছেন " অর্থাৎ ইসলামকে আল্লাহর সৃষ্টি বলে, তাহলে গোনাহ হবে না। কেননা ইসলাম আল্লাহর সৃষ্টি ধর্ম।

আরবী দু'টি শব্দ রয়েছে।
(১)ক্বাদীম(২)হাদীস
দর্শন বিদ্যার আলোকে এই দু'টি শব্দের ব্যখ্যা নিম্নরূপ--
ক্বাদীম অর্থ,যা পুরাতন,অনেক পুরাতন।যার কোনো শুরু নেই।এবং যার শেষও নেই।অর্থাৎ যা চিরকাল থাকবে,তাকেই ক্বাদীম বলা হয়ে থাকে।

হাদীস অর্থ,যা নবসৃষ্ট,যাকে তৈরী করা হয়েছে।অর্থাৎ যার শুরু আছে।যার শুরু আছে,তার শেষও আছে।অর্থা যা চিরস্থায়ী নয়।একদিন যা শেষ হয়ে যাবে।

আল্লাহ এবং আল্লাহর সমস্ত সিফাত,ক্বাদীম।যা চিরঞ্জীবী, যার শুরুও নেই এবং শেষও নেই।আল্লাহ ব্যতীত সমস্ত জিনিষ হাদীস অর্থাৎ যার শুরু রয়েছে।আর যার শুরু রয়েছে,তার শেষও আছে।

এবার মূল আলোচনায় আসা যাক,
কুরআন আল্লাহর সিফাত না আল্লাহর সৃষ্ট মাখলুক?

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/9342