in পবিত্রতা (Purity) by (49 points)
ফরজ গোসলে 'বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহীম' সম্পূর্ণ বলতে হবে নাকি শুধু 'বিসমিল্লাহ' বললেও চলবে?

ফিকহুল হানাফি অনুযায়ী ফরজ গোসলে বিসমিল্লাহ বলা জরুরি। যদি কোনো ব্যক্তি ১.বিসমিল্লাহ বলতে ভুলে যায়; অথবা ২.বিসমিল্লাহ না বলে  সেক্ষেত্রে গোসল হয়ে যাবে নাকি দোহরাতে হবে?

1 Answer

by (696,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/5183 নং ফাতাওয়ায় আমরা লিখেছি যে,
গোসলের ফরয ১১টি।
(১)মুখ ধৌত করা।
(২)নাক ধৌত করা।
(৩)সমস্ত শরীর একবার ধৌত করা।
গোসলের ফরয সাধারনত এ তিনটিই।কেননা সমস্ত শরীরের মধ্যে পরবর্তী সবগুলাই ঢুকে গেছে।কিন্ত বিশেষ গুরুত্বের ধরুণ কোনো কোনো কিতাবে পৃথক পৃথক করে গননা করা হয়।
(৪)খতনাবিহীন ব্যক্তির পুরুষাঙ্গের অগ্রভাগের চামড়া যদি খুলতে কষ্ট হয়,তবে তার ভেতরাংশ ধৌত করা।
(৫)নাভি ধৌত করা।
(৬)শরীরের এরূপ ছিদ্রে পানি পৌঁছানো, যা বুঁজে যায়নি।
(৭)পুরুষের চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো, এতে চুলের গোড়ায় পানি পৌঁছা বা না পৌঁছার কোন শর্ত নেই।
তবে মহিলার চুলের গোড়ায় যদি পানি পৌঁছে, তাহলে মহিলার চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো ফরয নয়।
(৮)দাড়ির ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(৯)গোঁফের ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১০)ভ্রুর ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১১)যোনি মুখবরনের বহিরাংশ ধৌত করা।

ফরয গোসলের জন্য বিসমিল্লাহ বলা ফরয বা ওয়াজিব নয় । বেশ তে বেশ বিসমিল্লাহ বলাকে মুস্তাহাব বলা যেতে পারে। তাই কেউ যদি ফরয গোসলে বিসমিল্লাহ না বলে, তাহলে তার গোসল হয়ে যাবে।