১. পাচ বোন আর ১ভাইয়ের মধ্যে সম্পত্তির ভাগের শারীয়া নিয়ম কি হবে?

২.  চার বোনের মধ্যে সম্পত্তি ভাগ কিভাবে হবে যখন তাদের ভাই নাই কিন্তু খারাপ প্রকৃতির জ্যাঠাতো ভাই আছে।

৩. কুরানে উল্লেখ করা সম্পত্তির বেশি কি মেয়েদের দেয়া যাবে?

1 Answer

by (696,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আবু উমামা রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻗَﺪْ ﺃَﻋْﻄَﻰ ﻛُﻞَّ ﺫِﻱ ﺣَﻖٍّ ﺣَﻘَّﻪُ ، ﻓَﻠَﺎ ﻭَﺻِﻴَّﺔَ ﻟِﻮَﺍﺭِﺙٍ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা প্রত্যেক হক্বদারকে তার প্রাপ্য হক্ব (নির্ধারণ)করে দিয়েছেন।সুতরাং ওয়ারিছদের জন্য আর কোনো ওসিয়্যাত নেই।
অর্থাৎ-মূত্যুর পরে কাউকে কিছু দানের সিদ্ধান্ত নিলে সেটা ওসিয়ত হয়ে যায়,আর নিজ ওয়ারিছদের মধ্য থেকে কারো জন্য ওসিয়ত করা জায়েয নয়।তবে ওয়ারিছ ব্যতীত অন্য কারো জন্য এক তৃতীয়াংশ মালে ওসিয়ত করা জায়েয আছে।
(সুনানে আবু-দাউদ-২৮৭০,সুনানে তিরমিযি-২১২০,
সুনানে নাসাঈ-৪৬৪১,ইবনে মাজাহ-২৭১৩)

হযরত আনাস ইবনে মালেক রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ فَرَّ مِنْ مِيرَاثِ وَارِثِهِ، قَطَعَ اللَّه ُمِيرَاثَهُ مِنَ الْجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ»

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ যে ব্যক্তি তার ওয়ারিছদেরকে মিরাছ প্রদান থেকে পলায়ন করবে(তথা-ওয়ারিছদেরকে মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবে)আল্লাহ তা'আলা ক্বিয়ামতের দিন তাকে জান্নাতের মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবেন।
সুনানে ইবনে মাজাহ-২৭০৩
হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋَﻦِ اﺑْﻦِ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ - ﻋَﻦِ اﻟﻨَّﺒِﻲِّ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - ﻗَﺎﻝَ: «ﻻَ ﻭَﺻِﻴَّﺔَ ﻟِﻮَاﺭِﺙٍ، ﺇِﻻَّ ﺃَﻥْ ﻳَﺸَﺎءَ اﻟْﻮَﺭَﺛَﺔُ»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ ওয়ারিছদের জন্য কোনো ওসিয়ত নেই,তবে যদি অন্যান্য সমস্ত ওয়ারিছরা রাজি থাকে তাহলে জায়েয আছে।(মিশকাত-৩০৭৪)

(১)
সর্বমোট ৬ ভাগ করে প্রত্যেক বোন পাবে এক এক করে। এবং এক ভাই পাবে, দুই ভাগ।

(২) প্রশ্নটি পরিস্কার করে কমেন্টে উল্লেখ করুন।

(৩) জীবদ্দশায় দান হিসেবে দেয়া যাবে। তবে মৃত্যুর পর আর দেয়া যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (0 points)
১. ছয় ভাগ করে বোনদের একভাগ দিলে ভাই তো বাকি এক ভাগ পাচ্ছে। তাহলে ভাই ২ ভাগ পাবে মানে কিরকম?

২. একজনের ৪ মেয়ে আছে। এখন ৪ মেয়ের কাছে সম্পত্তি কিভাবে ভাগ হবে?
তার সম্পত্তির ভাগ কি মেয়েদের জ্যাঠাতো ভাই পাবে?