in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (7 points)
আস্সালামুআলাইকুম।

প্রশ্নকারী একজন মহিলা , উনার এখানে একাউন্ট না থাকায় আমি করছি ,

১. স্বপ্নে একজন সূরা আল কাহ্ফ (১১০) পড়তে বলে , অথচ আমি এর আগে কখনো শুরু কাহ্ফ এর কথা শুনিনি।  এরপর সূরা কাহ্ফ এর কথা জানতে পারি এবং পড়ি.

২. একজন মৃত ব্যক্তি (তিনি সম্পর্কে আমার মামা)  স্বপ্নে বললো তার অনেক ঋণ আছে দুইটা গরু কোরবানি দিয়ে দাও তারাতারি।  অথচ তিনি বেক্তি জীবনে ধনী ছিলেন এবং তার কোনো ঋণ ছিলোনা।  যদিও স্বপ্নে দেখার  দরুন দুইটা পশু সাদেক দিয়ে দেয়া হয়।
জানার আগ্রহ উপরোক্ত দুটি স্বপ্নের কি বেখ্যা হতে পারে। শরীআ মোতাবেক সম্বব হলে জানাবেন।

1 Answer

by (672,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
সুরা কাহাফের ১১০ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

قُلۡ اِنَّمَاۤ اَنَا بَشَرٌ مِّثۡلُکُمۡ یُوۡحٰۤی اِلَیَّ اَنَّمَاۤ اِلٰـهُکُمۡ اِلٰهٌ وَّاحِدٌ ۚ فَمَنۡ کَانَ یَرۡجُوۡا لِقَآءَ رَبِّهٖ فَلۡیَعۡمَلۡ عَمَلًا صَالِحًا وَّ لَا یُشۡرِکۡ بِعِبَادَۃِ رَبِّهٖۤ اَحَدًا ﴿۱۱۰﴾

বল, ‘আমি তোমাদের মতই একজন মানুষ। আমার নিকট ওহী প্রেরণ করা হয় যে, তোমাদের ইলাহই এক ইলাহ। সুতরাং যে তার রবের সাক্ষাৎ কামনা করে, সে যেন সৎকর্ম করে এবং তার রবের ইবাদাতে কাউকে শরীক না করে’।

এউ আয়াতে শিরক মুক্ত থাকা নিয়ে আলোচনা হয়েছে,ইবাদতে শিরক  থেকে মুক্ত থাকতে হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
মাহমুদ ইবনে লবীদ রাদিয়াল্লাহু আনহু বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেনঃ “আমি তোমাদের সম্পর্কে যে বিষয়ে সর্বাধিক আশংকা করি, তা হচ্ছে ছোট শির্ক। সাহাবায়ে কেরাম নিবেদন করলেনঃ ইয়া রাসূলাল্লাহ! ছোট শির্ক কি? তিনি বললেনঃ রিয়া। [আহমাদঃ ৫/৪২৮, ৪২৯]

অন্য এক বর্ণনায় এসেছে, “কেয়ামতের দিন আল্লাহ তা'আলা যখন বান্দাদের কাজকর্মের প্রতিদান দেবেন, তখন রিয়াকার লোকদেরকে বলবেনঃ তোমরা তোমাদের কাজের প্রতিদান নেয়ার জন্য তাদের কাছে যাও, যাদেরকে দেখানোর উদ্দেশ্যে তোমরা কাজ করেছিলে। এরপর দেখ, তাদের কাছে তোমাদের জন্য কোন প্রতিদান আছে কি না। কেননা, আল্লাহ শরীকদের শরীকানার সম্পূর্ণ অমুখাপেক্ষী। [তিরমিযীঃ ৩১৫৪, ইবনে মাজাহঃ ৪২০৩, আহমাদঃ ৪/৪৬৬, বায়হাকী শু'আবুল ঈমানঃ ৬৮১৭]

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু 'আলাইহি ওয়া সাল্লাম আরো বলেছেন যে, আল্লাহ্ তা'আলা। বলেনঃ আমি শরীকদের সাথে অন্তর্ভুক্ত হওয়ার ঊর্ধ্বে। যে ব্যক্তি কোন সৎকর্ম করে এবং তাতে আমার সাথে অন্যকেও শরীক করে, আমি সেই আমল শরীকের জন্য ছেড়ে দেই। অন্য এক বর্ণনায় এসেছে, আমি সেই আমল থেকে মুক্ত; সে আমলকে আমি তার জন্যই করে দেই, যাকে সে আমার সাথে শরীক করেছিল। [মুসলিমঃ ২৯৮৫] আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাদিয়াল্লাহু আনহুমা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু 'আলাইহি ওয়া সাল্লাম-কে বলতে শুনেছেন, যে ব্যক্তি সুখ্যাতি লাভের জন্য সৎকর্ম করে আল্লাহ তা'আলাও তার সাথে এমনি ব্যবহার করেন; যার ফলে সে ঘৃণিত ও লাঞ্ছিত হয়ে যায়। [আহমাদঃ ২/১৬২, ১৯৫, ২১২, ২২৩]
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত মহিলার বেশি বেশি ইবাদত করতে হবে।
লোক দেখানো ইবাদত যেনো না হয়,সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে।
(০২)
উল্লেখিত ছুরতে ২টি পশু কুরবানী করা জরুরি নয়।
চাইলে ঈসালে ছওয়াবের জন্য কিছু সদকাহ করতে পারেন।
চাইলে কুরবানীও করতে পারেন,তবে জরুরি নয়।

আরো জানুনঃ