in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম। নিম্নোক্ত ২ টা স্বপ্নের ব্য্যাখ্যা জানতে চাই। অনেক অস্থিরতার কাজ করছে।

১. আমার স্বামী স্বপ্নে দেখেছেন, তিনি একটা জায়গায় ভ্রমন করছেন। চারদিকে অনেক উঁচু বিল্ডিং। অনেক মনোরম পরিবেশ। কিন্তু কোন বিল্ডিং এ কোন দরজা নেই। উনাকে বুঝানো হচ্ছে এটা জান্নাত। কিন্তু সব ভরা। উনার জন্য কোন বিল্ডিং এ জায়গা নেই। জানালা আছে কিন্তু কোন দরজা নেই।

২. আমি স্বপ্নে দেখেছি একটা বড় অজগর সাপ আমাকে পেঁচিয়ে ধরে হাতের তালুতে দংশন করেছে। পড়ে আবার ছেড়ে দিয়েছে। ডাক্তার এসে বলছে আমি বাঁচব না। আমিও ওসিয়ত করছি কে আমাকে গোসল দিবে। সব আপনজনদের দেখতে পাচ্ছি। কিন্তু একটু পরেই দেখছি আমি বেঁচে যাচ্ছি। আমার হাতের তালুতে যেখানে সাপ দংশন করেছে সেখান দিয়ে সাদা কি একটা বের হয়ে যাচ্ছে। আমি বুঝতে পারছি এটা বিষ।
আবার আমি দেখছি আমি মাগরিবের নামাজ আদায় করছি। নফলসহ আদায় করছি।
দয়া করে আমাকে বলবেন এসব কেন দেখলাম!

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :
 الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)
স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (বর্ণনায় : বুখারি)

হযরত আবু রাযিন আল-উক্বাইলী রাঃ বলেন নবী কারীম সাঃ বলেছেন
، عَنْ أَبِي رَزِينٍ العُقَيْلِيِّ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «رُؤْيَا المُؤْمِنِ جُزْءٌ مِنْ أَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنَ النُّبُوَّةِ، وَهِيَ عَلَى رِجْلِ طَائِرٍ مَا لَمْ يَتَحَدَّثْ بِهَا، فَإِذَا تَحَدَّثَ بِهَا سَقَطَتْ».
মু'মিনের স্বপ্ন হচ্ছে নবুওতের চল্লিশভাগের এক ভাগ(অর্থাৎ তা সত্যরূপ পরিনত হয়ে থাকে),যে স্বপ্ন দেখেছে স্বপ্নটা তার উপর ঘুর্ণায়মান থাকে যতক্ষণ না কারো কাছে ব্যক্ত করে,অতঃপর যখন সে কারো কাছে ব্যক্ত করে (এবংঐ ব্যক্তি এর কোনো ব্যখ্যা প্রদান করে) তখন ঐ ব্যখ্যা অনুযায়ীই স্বপ্ন বাস্তবায়িত হয়।(তিরমিযি হাদীস নং ২২৭৮)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১) আপনার স্বামীকে ইঙ্গিত করা হচ্ছে যে, তিনি তার আ'মলকে আরো উন্নত করবেন।

(২)আপনি সাপ দেখেছেন, এর অর্থ হল, আপনার পিছনে শত্রু লেগে গেছে। ক্ষতি করে ফেলছে বা করবে, তাই আপনি সতর্ক থাকবেন।আল্লাহর কাছে সাহায্য চাইবেন।আল্লাহ আপনার কল্যাণ করুক।আমীন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।