in সালাত(Prayer) by (67 points)
পিতার বাড়ি থেকে শশুর বাড়ির দূরত্ব ৪৮ মাইলের বেশি হলেও মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে না আমার জানামতে। এইক্ষেত্রে যানবাহনে থাকা অবস্থায় কি সালাত কসর করা যাবে? সিয়াম কি ভাঙ্গা যাবে????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

1 Answer

by (711,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-
ফাতাওয়ায়ে শামীতে বর্ণিত রয়েছে,
(الْوَطَنُ الْأَصْلِيُّ) هُوَ مَوْطِنُ وِلَادَتِهِ أَوْ تَأَهُّلِهِ أَوْ تُوَطِّنْهُ
(قوله أو تأهله) أي تزوجه. قال في شرح المنية: ولو تزوج المسافر ببلد ولم ينو الإقامة به فقيل لا يصير مقيما، وقيل يصير مقيما؛ وهو الأوجه
যদি কেউ কোথাও(৭৭কিলোঃ অধিক দূরে) বিয়ে করে, এবং তথায় বসবাসের নিয়ত না করে, তাহলে কেউ কেউ বলেন,শুধামাত্র বিয়ে দ্বারা সে মুক্বিম হবে না।আবার কেউ কেউ বলেন সে মুক্বিম হবে।এবং এটাও বিশুদ্ধ। (শামী-২/১৩১)

ইবনে নুজাইম রাহ লিখেন,
والوطن الأصلي هو وطن الإنسان في بلدته أو بلدة أخرى اتخذها دارا وتوطن بها مع أهله وولده، وليس من قصده الارتحال عنها بل التعيش بها وهذا الوطن يبطل بمثله لا غير، وهو أن يتوطن في بلدة أخرى وينقل الأهل إليها فيخرج الأول من أن يكون وطنا أصليا حتى لو دخله مسافرا لا يتم قيدنا بكونه انتقل عن الأول بأهله؛ لأنه لو لم ينتقل بهم، ولكنه استحدث أهلا في بلدة أخرى فإن الأول لم يبطل ويتم فيهما
ওয়াতানে আসলী হল সেই বাড়ী যা মানুষের নিজ শহরের বাড়ী বা জন্মস্থান। অথবা অন্য শহরে করা বাড়ী, যাকে মানুষ পরিবার পরিজন নিয়ে থাকার জন্য নির্ধারণ করে রেখেছে।যেখান থেকে চলে যাবার কোনো ইচ্ছা নাই।এই ওয়াতান তার মত আরো একটা ওয়াতান দ্বারা নষ্ট হবে।তার মত আরেকটা বাড়ী বলতে,যদি সে অন্য কোনো শহরে বাড়ী করার ইচ্ছা করে,এবং সেই শহরে নিজ পরিবার পরিজনকে নিয়ে চলে যায়,তখন প্রথম বাড়ীটি ওয়াতানে আসলী থেকে বের হয়ে যাবে।তাই পূর্বের বাড়ীতে গেলে তখন সে মুসাফির হবে।পরিবার পরিজনকে নিয়ে প্রথম বাড়ী থেকে চলে আসার শর্তারোপ আমরা এজন্য করলাম যে,যদি সে প্রথম বাড়ী থেকে পরিবার পরিজনকে নিয়ে চলে না আসে, এবং সাথে সাথে সে ভিন্ন কোনো শহরে নতুন বাড়ি করে নেয়, তাহলে পূর্বের বাড়ী ওয়াতানে আসলী হওয়া থেকে বের হবে না।বরং এক্ষেত্রে সে তার দুই দুইটি বাড়ীতেই পূর্ণ নামায পড়বে।(বাহরুর রায়েক২/১৪৭)

  • এমন কোথাও সফর করলে, যেখানে গেলে মানুষ মুক্বিম হয়ে যায়,তথা ওয়াতানে আসলীর দিকে সফর করলে যদিও মানুষ সেখানে গেলে মুক্বিম হবে।তবে রাস্তায় সফরের বিধান প্রযোজ্য হবে।(কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/৪৬৮)
  • বিয়ে পরবর্তী স্ত্রী তার বাবার বাড়ীতে কসর করবে।(ফাতাওয়ায়ে হাক্বানিয়া-৩/৩৫২কিতাবুন-নাওয়াযিল-৫/৪৫৩ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৭/৪৯৮)
  • স্বামী-স্ত্রী শুধু বিয়ের দ্বারা তারা উভয়ই নিজ নিজ শাশুড় বাড়ীতে মুক্বিম হবে না।বরং বসবাস করতে হবে।(আবকে মাসাঈল আউর উনকা হল-২/৩৮৩)

শুধুমাত্র বিয়ের দ্বারা কি স্বামী-স্ত্রী উভয় নিজ নিজ শাশুড় বাড়ীতে মুক্বিম হবে?
এ সম্পর্কে মতপার্থক্য রয়েছে।বিশুদ্ধ কথা হলো,স্বামী ৭৭কিলোমিটার দূরে কোথাও বিয়ে করলে, এবং শাশুড় বাড়ীতে স্বায়ীভাবে বসবাসের ইচ্ছা না থাকলে সে মুক্বিম হবে না বরং মুসাফিরই থাকবে।ঠিক তেমনি স্ত্রীর ৭৭কিলো দূরে কোথাও বিয়ে হলে, এবং তার শাশুড় বাড়ীতে স্থায়ীভাবে বসবাসের নিয়ত না থাকলে, সেক্ষেত্রে স্ত্রীও স্বামীর বাড়ীতে মুক্বিম হবে না।বরং মুসাফিরই থাকবে।
সুতরাং ৭৭কিলো দূরে কোথাও বিয়ে করলে এবং সেখানে স্ত্রীকে নিয়ে বসবাস না করলে, উক্ত শাশুড় বাড়ীতে কসর পড়তে হবে।

ওয়াতানে আসলী ও ওয়াতানে ইক্বামাহ সম্পর্কে আরো জানতে ভিজিট করুন- 107