কোন ব্যক্তি যদি অন্য ধর্মকে ইসলাম বাদে  তিরস্কার করে অথবা হেয় চোখে দেখে অথবা তার প্রতি কটুক্তি করে মানুষের সামনে হোক বা পিছনে সে ক্ষেত্রে এটাকি ঘৃণার মধ্যে পড়বে নাকি এই ধরণের কাজটা করা আসলে জায়েজ নয় ?  একজন হিন্দু ভাই আমাকে বলল যে তাকে অনেক মুসলিম তার সামনে তার ধর্ম নিয়ে তাকে গালাগালি করে এবং তাকে বলে যে সে শয়তানের অনুসারী  তাকে শয়তানের অনুসারী বলে গালি দেয়  এবং নানান ভাবে তাকে হেয় করে  আসলে আমাদের কি কি করা উচিত  সে ক্ষেত্রে অন্য ধর্মকে কি শুধুমাত্র অন্তরের ঘৃণা করব নাকি আরো কিছু করতে হবে ?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মূল কথা হল, ইসলাম ব্যতীত ভিন্ন ধর্ম কে এবং তার অনুসারীদের এ ধারণা রাখা অবশ্যই জরুরী যে, তারা বাতিল। মনের মধ্যে বা তাদের অগোচরে তাদেরকে এবং তাদের ধর্মের নিয়ম কানুনকে ভালমন্দ বলা যাবে। এবং তাদের কমতিকে লোকের সামনে প্রকাশ করা যাবে।

যেমন আল্লাহ তা’আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْمُشْرِكُونَ نَجَسٌ فَلاَ يَقْرَبُواْ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ بَعْدَ عَامِهِمْ هَـذَا وَإِنْ خِفْتُمْ عَيْلَةً فَسَوْفَ يُغْنِيكُمُ اللّهُ مِن فَضْلِهِ إِن شَاء إِنَّ اللّهَ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
হে ঈমানদারগণ! মুশরিকরা তো অপবিত্র। সুতরাং এ বছরের পর তারা যেন মসজিদুল-হারামের নিকট না আসে। আর যদি তোমরা দারিদ্রেøর আশংকা কর, তবে আল্লাহ চাইলে নিজ করুনায় ভবিষ্যতে তোমাদের অভাবমুক্ত করে দেবেন। নিঃসন্দেহে আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।( সূরা আত-তাওবাহ-২৮)

وَلَمَّا جَاءهُمْ كِتَابٌ مِّنْ عِندِ اللّهِ مُصَدِّقٌ لِّمَا مَعَهُمْ وَكَانُواْ مِن قَبْلُ يَسْتَفْتِحُونَ عَلَى الَّذِينَ كَفَرُواْ فَلَمَّا جَاءهُم مَّا عَرَفُواْ كَفَرُواْ بِهِ فَلَعْنَةُ اللَّه عَلَى الْكَافِرِينَ
যখন তাদের কাছে আল্লাহর পক্ষ থেকে কিতাব এসে পৌঁছাল, যা সে বিষয়ের সত্যায়ন করে, যা তাদের কাছে রয়েছে এবং তারা পূর্বে করত। অবশেষে যখন তাদের কাছে পৌঁছল যাকে তারা চিনে রেখেছিল, তখন তারা তা অস্বীকার করে বসল। অতএব, অস্বীকারকারীদের উপর আল্লাহর অভিসম্পাত।(সূরা বাকার-৮৯)

তবে সরাসরি কোনো কাফিরকে গালিগালাজ করা যাবে না।
আল্লাহ তা’আলা বলেন,
وَلاَ تَسُبُّواْ الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ فَيَسُبُّواْ اللّهَ عَدْوًا بِغَيْرِ عِلْمٍ كَذَلِكَ زَيَّنَّا لِكُلِّ أُمَّةٍ عَمَلَهُمْ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِم مَّرْجِعُهُمْ فَيُنَبِّئُهُم بِمَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ
তোমরা তাদেরকে মন্দ বলো না, যাদের তারা আরাধনা করে আল্লাহকে ছেড়ে। তাহলে তারা ধৃষ্টতা করে অজ্ঞতাবশতঃ আল্লাহকে মন্দ বলবে। এমনিভাবে আমি প্রত্যেক সম্প্রদায়ের দৃষ্টিতে তাদের কাজ কর্ম সুশোভিত করে দিয়েছি। অতঃপর স্বীয় পালনকর্তার কাছে তাদেরকে প্রত্যাবর্তন করতে হবে। তখন তিনি তাদেরকে বলে দেবেন যা কিছু তারা করত।(সূরা আন’আম-১০৮)