in সালাত(Prayer) by (49 points)
১.তারাবীহর সালাত চলাকালীন ওযু ছুটে গেলে পুনরায় ওযু করে জামাতে শরীক হবার সময় লক্ষ্য করলাম ১ রাকাত আদায় হয়ে গিয়েছে। এখন আমি ইমামকে যে অবস্থায় পাবো সে অবস্থায় জামাতে শরীক হব এবং বাকি ১রাকাত মাসবুকের নিয়মে আদায় করবো? নাকি ইমাম সালাম ফিরিয়ে আবার ২ রাকাতের নিয়ত করলে তখন যুক্ত হব?
২.রমযানে আমি যদি শেষ রাত্রে তাহাজ্জুদ পড়ি তাহলে বিতর কি ইমামের সাথে তারাবীর পর আদায় করে নিব ? নাকি শেষ রাত্রে বিতর পড়া উত্তম হবে?
৩.একটি বর্ণনায় শুনেছি যে ব্যক্তি ইমামের সাথে সালাত শেষ করলো সে পুরা রাত ইবাদাতে কাটালো। এখন আমি যদি তারাবী ২০ রাকাত পড়ে বিতর ইমামের সাথে আদায় না করে পরবর্তীতে শেষ রাত্রে তাহাজ্জুদের পর আদায় করি তাহলে কি উক্ত ফযীলত পাবো?
৪.এশার সালাতে মাসবুক হলাম ।ফরয শেষ করে এখন এশার সুন্নত পড়তে গেলে ২ রাকাত তারাবী ছুটে যাবার প্রবল আশঙ্কা আছে।এমতাবস্থায় আমি কি এশার সুন্নত কি তারাবীর পর আদায় করবো ? যদি এশার সুন্নত আদায় কর‍তে হয় তাহলে ছূটে যাওয়া তারাবীর রাকাত কখন কিভাবে আদায় করে নিব?

1 Answer

by (719,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)তারাবীহর সালাত চলাকালীন ওযু ছুটে গেলে পুনরায় ওযু করে জামাতে শরীক হবার সময় লক্ষ্য করা গেল যে ১ রাকাত আদায় হয়ে গিয়েছে। এখন যদি দেখা যায় যে, ঐ দ্বিতীয় রাকাতে শরীক হয়ে মাসবুকের মত পরে এক রাকাত শেষ করে আবার পরবর্তী দু রাকাতের প্রথম রাকাতে শরীক হওয়া যাবে, তাহলে ঐ দ্বিতীয় রাকাতে ইমামের সাথে শরীক হবে। নতুবা ইমাম দুই রাকাত পূর্ণ করার পর মুক্তাদি নামাযে যুক্ত হবে।

(২)
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি, থেকে বর্ণিত
عن عبد الله بن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( اجْعَلُوا آخِرَ صَلَاتِكُمْ بِاللَّيْلِ وِتْرًا )
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন,তোমরা বিতিরকে রাত্রের শেষ নামায বানাও।(সহীহ বুখারী-৯৯৮ সহীহ মুসলিম-৭৪৯)

হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত
عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْها أن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كان يُصَلِّي رَكْعَتَيْنِ بعد الوتر وَهُوَ جَالِسٌ .
তিনি বলেন,রাসূলুল্লাহ সাঃ বিতিরের পর বসে বসে দুই রা'কাত নামায পড়েছেন।(সহীহ মুসলিম-৭৩৮)
বিতির কখন পড়া হবে?ঘুমানোর পূর্বে না পরে? বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4129

(৩)যে ব্যক্তি ইমামের সাথে সালাত শেষ করলো সে পুরা রাত ইবাদাতে কাটালো।  এটা দ্বারা ফরয সালাত উদ্দেশ্য। সুতরাং বিতর ইমামের সাথে আদায় না করে পরবর্তীতে শেষ রাত্রে তাহাজ্জুদের পর আদায় করলে আপনি উক্ত সওয়াব পাবেন।

(৪)
প্রথমে এশার সুন্নত আদায় করে ইমামের সাথে তারবীহ পড়ে অবশিষ্ট তারাবিহকে একাকি পড়বেন।