in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (65 points)
আসসালামু আলাইকুম

মুহতারাম আমার এক ছোট ভাই রয়েছে। সে একটু আজব ধরনের। ক্লাস ৮ এ পড়ে।

মুখে যা আসে তাই বলে বেড়ায়।কোনো চিন্তা ভাবনা করে কথা বলে না।তার বাবা মা তাকে দ্বীনী ইলমের পাঠ দেয়নি এবং তারা নিজেরাও খুব বেশি এই বিষয় গুলো বোঝেও না।

ছেলেটা নামাজ পড়ে না। আমি একদিন কৌশল করে তাকে মসজিদে নিয়ে যেতে গেলে পথে সে মসজিদে না যাওয়ার চেষ্টা করতে থাকে। আমি বলি-" মুসলিম মসজিদে যাবে এটাই স্বাভাবিক "

সে বলে-" তাহলে আমি খ্রিষ্টান, বৌদ্ধ।আমাকে মসজিদে নিয়ে যেও না।"

এভাবে বলতে থাকে।

1) এসব কথা কুফর না জেনে সে বলে থাকলে কি কাফির হবে?

2) যদি কেও কুফর জেনেও বলে তাহলে কি কাফির হয়ে যাবে?

3) কুফর এর ক্ষেত্রে ওযর বিল জাহালত কি বিবেচনা করা হয়?

1 Answer

by (708,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩)

এ সমস্ত শরয়ী দলীল প্রমাণ করে যে,ওযর বিল জাহালাত গ্রহণযোগ্য। তথা অজ্ঞতা বশত কেউ কোনো গোনাহর কাজ করে ফেললে আল্লাহ তাকে ক্ষমা করে দিবেন।

ভূলে শিরকে পতিত হওয়ার পর বনি ইসরাঈলের এক ব্যক্তিকে আল্লাহ তা'আলা ক্ষমা করে দিয়েছিলেন,

হযরত আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত।
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: " كَانَ رَجُلٌ يُسْرِفُ عَلَى نَفْسِهِ فَلَمَّا حَضَرَهُ المَوْتُ قَالَ لِبَنِيهِ: إِذَا أَنَا مُتُّ فَأَحْرِقُونِي، ثُمَّ اطْحَنُونِي، ثُمَّ ذَرُّونِي فِي الرِّيحِ، فَوَاللَّهِ لَئِنْ قَدَرَ عَلَيَّ رَبِّي لَيُعَذِّبَنِّي عَذَابًا مَا عَذَّبَهُ أَحَدًا، فَلَمَّا مَاتَ فُعِلَ بِهِ ذَلِكَ، فَأَمَرَ اللَّهُ الأَرْضَ فَقَالَ: اجْمَعِي مَا فِيكِ مِنْهُ، فَفَعَلَتْ، فَإِذَا هُوَ قَائِمٌ، فَقَالَ: مَا حَمَلَكَ عَلَى مَا صَنَعْتَ؟ قَالَ: يَا رَبِّ خَشْيَتُكَ، فَغَفَرَ لَهُ " وَقَالَ غَيْرُهُ: «مَخَافَتُكَ يَا رَبِّ»
তিনি বলেন, পূর্বযুগে এক লোক তার নিজের উপর অনেক জুলুম করেছিল। যখন তার মৃত্যুকাল ঘনিয়ে এলো, সে তার পুত্রদেরকে বলল, মৃত্যুর পর আমার দেহ হাড় গোশতসহ পুড়িয়ে ছাই করে নিও এবং প্রবল বাতাসে উড়িয়ে দিও। আল্লাহর কসম! যদি আল্লাহ্ আমাকে ধরে ফেলেন, তবে তিনি আমাকে এমন কঠিনতম শাস্তি দিবেন যা অন্য কাউকেও দেননি। যখন তার মওত হল, তার সঙ্গে সে ভাবেই করা হল। অতঃপর আল্লাহ্ যমীনকে আদেশ করলেন, তোমার মাঝে ঐ ব্যক্তির যা আছে জমা করে দাও। যমীন তা করে দিল। এ ব্যক্তি তখনই দাঁড়িয়ে গেল। আল্লাহ্ তাকে জিজ্ঞেস করলেন, কিসে তোমাকে এ কাজ করতে উদ্বুদ্ধ করল? সে বলল, হে, প্রতিপালক তোমার ভয়। অতঃপর তাকে ক্ষমা করা হলো। অন্য রাবী مَخَافَتُكَ  স্থলে خَشْيَتُكَ  বলেছেন।(সহীহ বুখারী-৩৪৮১)
(৭৫০৬, মুসলিম ৪৯/৪ হাঃ ২৭৫৬) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ৩২২৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৩২৩২) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/4560

প্রশ্নের বিবরণমতে ঐ শিশু কাফির হবে না। কেননা ১২ অথবা ১৫ বছরের পূর্বে ছেলেরা বালিগ হয় না। আর বালিগ হওয়ার পূর্বে তার কোনো অপরাধ কে শরীয়ত অপরাধ মনে করবে না।

ইসলামি দেশে এসব কথা কুফর না জেনে যদি কোনো সাবালত বলে থাকে, তাহলেও সে কাফির হবে। কেননা এক্ষেত্রে উযর বিল জাহালত গ্রহণযোগ্য নয়।