in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (129 points)
আসসালামু 'আলাইকুম
১,বিবাহিত ব্যক্তি সহবাসের পূর্বেই মুরতাদ হলে,পরবর্তীতে ঈমান আনয়ন করেছে নতুন করে বিবাহ করেনি।এক্ষেত্রে করণীয় কি/ কারণ কোনো কোনো মুজতাহিদ ইমাম এই বিষয়ে বলেছেন ঈমান আনলেই হয়।

২,যেসব ব্যক্তি হারাম কসম বা চুক্তি করে যেমন স্ত্রী সাথে কথা না বলা,মুসলিম ভাইয়ের সাথে কথা না বলা বা বিবাহের আগে এচুক্তি করা যে বিবাহকরে কিছুকাল সহবাস না করা এমন ব্যক্তি কসম বা চুক্তি কাটানোর জন্য কি তাওবা করলেই হবে নাকি কাফফারাও লাগবে?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)আপনার উক্ত প্রশ্ন আমরা বুঝিনি? আপনি কি জানতে চাচ্ছেন? তা পরিস্কার নয়।পরিস্কার করে কমেন্টে উল্লেখ করবেন।

আমরা যা বুঝেছি,সেই আলোকে বলব,যদি কেউ মুরতাদ হয়, তাহলে তাকে তিনদিন পর্যন্ত অবকাশ দেয়া হবে,যদি সে মুসলমান হয়ে যায়,তাহলে তার স্ত্রীকে তার থেকে পৃথক করা হবে না।আর যদি সে তিনদিন পরও ইসলামে ফিরে না আসে,তাহলে তার স্ত্রীকে তার কাছ থেকে পৃথক করা হবে।

(২)
কাফফরা দিতে হবে।
https://www.ifatwa.info/1808  নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
কাফফারা আদায়ের পদ্ধতি সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
لاَ يُؤَاخِذُكُمُ اللّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَـكِن يُؤَاخِذُكُم بِمَا عَقَّدتُّمُ الأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُواْ أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
আল্লাহ তোমাদেরকে পাকড়াও করেন না তোমাদের অনর্থক শপথের জন্যে; কিন্তু পাকড়াও করেন ঐ শপথের জন্যে যা তোমরা মজবুত করে বাধ। অতএব, এর কাফফরা এই যে,(১) দশজন দরিদ্রকে খাদ্য প্রদান করবে; মধ্যম শ্রেনীর খাদ্য যা তোমরা স্বীয় পরিবারকে দিয়ে থাক।(২)অথবা, তাদেরকে বস্তু প্রদান করবে অথবা, একজন ক্রীতদাস কিংবা দাসী মুক্ত করে দিবে।(৩) যে ব্যক্তি সামর্থ্য রাখে না, সে তিন দিন রোযা রাখবে।.....এটা কাফফরা তোমাদের শপথের, যখন শপথ করবে। তোমরা স্বীয় শপথসমূহ রক্ষা কর এমনিভাবে আল্লাহ তোমাদের জন্য স্বীয় নির্দেশ বর্ণনা করেন, যাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা স্বীকার কর।(সূরা মায়েদা-৮৯)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।