আসসালামু আলাইকুম,
আমার ইচ্ছা আমি ভবিষ্যতে হালাল উপার্জন করব। যার জন্য আমার মনে হয় শিক্ষাটা হালাল হয়া দরকার। এজন্য খালি প্রশ্ন করি শিক্ষা হালাল হবে কি? তাই এখন আমার প্রশ্ন হল,
কোন কোন কারণে শিক্ষা হারাম হয় আর তার ফলে কি সেই শিক্ষার সাথে সম্পকৃক্ত কাজ কি হারাম হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

দুনিয়াবি যেকোনো বৈধ বিদ্যা অর্জন করা জায়েজ আছে।
এক্ষেত্রে যদি ইনকাম নিয়ত থাকে,তাহলেও জায়েজ আছে।
যদি বৈধ বিদ্যা অর্জন করতে গিয়ে হারাম কাজ (বেপর্দা ইত্যাদি) করে,তাহলেও সেই শিক্ষার্জন করে বৈধ চাকুরী করা জায়েজ আছে,চন্দ্র দেখে ভবিষ্যত বলে দেওয়া, জাদু,জ্যোতিষ বিদ্যা,হাতের রেখা দেখে ভবিষ্যত বলে দেওয়া,ইলমে ফালসাফাহ,গায়েবের খবর বলে দেওয়া সংক্রান্ত জ্ঞান  ,আকীদা নষ্টকারী জ্ঞান, ইত্যাদি সংক্রান্ত  জ্ঞ্যান-অর্জন করা জায়েজ নেই।

জাদু কুফরি কাজের অন্তর্ভুক্ত। এ কারণে জাদুকর এবং জাদু করা সম্পর্কে আল্লাহ তাআলা কুরআনুল কারিমে দীর্ঘ বক্তব্য তুলে ধরেন-

তারা ঐ শাস্ত্র বা বিদ্যার অনুসরণ করলো, যা (হজরত) সুলায়মানের রাজত্ব কালে শয়তানরা আবৃত্তি করত। সুলায়মান কুফর করেননি; শয়তানরাই কুফর করেছিল।
তারা মানুষকে জাদুবিদ্যা এবং বাবেল শহরে হারুত ও মারুত দুই ফেরেশতার প্রতি যা অবতীর্ণ হয়েছিল, তা শিক্ষা দিত।
তারা (হারুত-মারুত) উভয়ই একথা না বলে কাউকে শিক্ষা দিত না যে, আমরা পরীক্ষার জন্য; কাজেই তুমি কাফের হয়ো না।
অতঃপর তারা তাদের কাছ থেকে এমন জাদু শিখত, যা দ্বারা স্বামী ও স্ত্রীর মধ্যে বিচ্ছেদ ঘটে। তারা আল্লাহর আদেশ ছাড়া তাদ্বারা কারও অনিষ্ট করতে পারত না। যা তাদের ক্ষতি করে এবং উপকার না করে, তারা তাই শিখে।
তারা ভালরূপে জানে, যে কেউ জাদু অবলম্বন করে, তার জন্য পরকালে কোন অংশ নেই। যার বিনিময়ে তারা আত্মবিক্রয় করেছে, তা খুবই মন্দ যদি তারা জানত।(সুরা বাকারা : আয়াত ১০২)

قال ابن عابدین وفی فتاویٰ ابن حجر ماکان منہ علی طریق الفلاسفۃ حرام لانہ یؤدی الی مفاسد کاعتقاد قدم العالم ونحوہ وحرمتہ مشابہۃ لحرمۃ التنجیم من حیث افضاء کل الی المفسدۃ ۔
الدرالمختار ص۴۱، ۴۰ جلد۱

وحراماً وھو علم الفلسفۃ والشعبذۃ والتنجیم والرمل الخ
 (الدرالمختار علی ہامش رد المحتار ص۳۲ جلد۱ مقدمہ )
সারমর্মঃ
 ইলমে ফালসাফাহ, চন্দ্র দেখে ভবিষ্যত বলে দেওয়া ইত্যাদি জ্ঞানার্জন করা জায়েজ নেই।

দুনিয়াবি জ্ঞানার্জন সম্পর্কে জানুনঃ