in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু,
আমার আব্বু দীর্ঘ ৪০ বছরের চাকুরী জীবন শেষে রিটায়ারমেন্টের এককালীন টাকা হাতে পেয়েছেন আলহামদুলিল্লাহ। আমাদের নিজের কোন বাড়ি নেই। আমার আব্বু-আম্মুর ইচ্ছা এই টাকায় বাড়ি করবেন। কিন্তু আমি অল্প জ্ঞানে যতটুকু বুঝেছি এতদিন যেহেতু আমাদের কোন জমা টাকা ছিল না তাই হাজ্জ্ব ফর‍জ ও ছিল না। কিন্তু এখন যেহেতু হাজ্জ্ব করার মত জমা টাকা আছে আব্বু আম্মুর উপর হাজ্জ্ব ফরজ। কিন্তু এই ব্যাপারটা আমি তাদের বুঝাতে অক্ষম। আমি তাদের বুঝাতে চেয়েছি, তারা যদি হাজ্জ্ব করতে গিয়ে আল্লাহ সুবহানাহু ওয়াতাআ'লার কাছে দুয়া করে তাহলে তো দুয়া কবুল হবে ইন শা আল্লাহ। কিন্তু তারা বলতে চাইছেন তারা হাজ্জ্ব করলে আর বাড়ি করার মত এমনকি চলার মত টাকা ও আর থাকবেনা, যেহেতু আর কেউ উপার্জন করছে না এখন। এমতাবস্থায় আমার আব্বু আম্মু এবং আমার আসলেই কি করণীয় সেটা জানতে চাই।

জাজাকুমুল্লাহু খইরান

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন-

ولله على الناس حج البيت من استطاع اليه سبيلا، ومن كفر فان الله غنى عن العلمين.

 (তরজমা) মানুষের মধ্যে যারা সেখানে (বায়তুল্লাহ) পৌঁছার সামর্থ্য রাখে তাদের উপর আল্লাহর উদ্দেশ্যে এ গৃহের হজ্ব করা ফরয। আর কেউ যদি অস্বীকার করে তাহলে তোমাদের জেনে রাখা উচিত যে, আল্লাহ তাআলা সৃষ্টিজগতের প্রতি মুখাপেক্ষী নন।-সূরা আলে ইমরান (৩) : ৯৭

হজ্বের নির্দেশ পালনের প্রতিদান কী তা সহীহ হাদীসে বর্ণিত হয়েছে। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের ইরশাদ
مَنْ حَجَّ لله فَلَمْ يَرْفُثْ، وَلَمْ يَفْسُقْ رَجَعَ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ
যে আল্লাহর জন্য হজ্ব করল অতপর তাতে অশ্লীল কর্ম ও গোনাহের কাজ থেকে বিরত থাকল সে ঐ দিনের মতো (নিষ্পাপ) হয়ে যায় যেদিন সে ভ‚মিষ্ট হয়েছিল। (সহীহ বুখারী, হাদীস ১৫২১; সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৩৫০)

হজ্বের সামর্থ্য হলো- ব্যক্তি শারীরিকভাবে সুস্থ হওয়া এবং বায়তুল্লাহতে পৌঁছার মত যানবাহন যেমন- বিমান, গাড়ী, সওয়ারী ইত্যাদির মালিক হওয়া অথবা এগুলোতে চড়ার মত ভাড়ারঅধিকারী হওয়া এবং যাদের ভরণপোষণ দেয়া ফরজ তাদের খরচ পুষিয়ে হজ্বে আসা-যাওয়া করার মত সম্পত্তির মালিক হওয়া। নারীর ক্ষেত্রে হজ্ব বা উমরার সফর সঙ্গি হিসেবে স্বামী বা মাহরাম কেউ থাকা। এর সাথে আরো যে শর্তটি যোগ করা যায় সেটা হচ্ছে- বায়তুল্লাহ শরিফে পৌঁছার ব্যয় তার আবশ্যকীয় খরচ, শরয়ি আইনানুগ খরচ, ঋণ ইত্যাদির অতিরিক্ত হওয়া।

খরচের ক্ষেত্রে ধর্তব্য হলো- হজ্ব থেকে ফিরে আসা পর্যন্ত তার নিজের ও পরিবার-পরিজনের খরচ পোষানোর মত সামর্থ্য থাকা এবং ফিরে আসার পর তার নিজের ও নিজ পরিবারের খরচ চালানোর মত সামর্থ্য থাকা যেমন- বাসা ভাড়া, বেতন বা ব্যবসা ইত্যাদি ঠিক থাকা।

আপনার বাবার কাছে যদি হজ্বে যাওয়া,আসার বিস্তারিত খরচাদি পরিমান টাকা থাকে,হজ্ব থেকে ফিরে আসা পর্যন্ত নিজের ও পরিবার-পরিজনের খরচ পোষানোর মত সামর্থ্য থাকে এবং ফিরে আসার পর নিজের ও নিজ পরিবারের খরচ চালানোর মত সামর্থ্য থাকে,কোনো যদি ঋন না থাকে,তাহলে আপনার বাবার উপর হজ ফরজ হবে।
সেই টাকার মালিক যেহেতু আপনার বাবাই।
মা তো সেই টাকার মালিক নয়,তাই আপনার মায়ের জন্য হজ হজ ফরজ হওয়ার মতো নিজস্ব টাকা না থাকে,তাহলে তার উপর হজ ফরজ হবেনা।
.
আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি আপনার বাবা নিজস্ব বাড়ি না থাকে,তাহলে ঐ টাকা দিয়ে বাড়ি করার পর হজ ফরজ হওয়ার মতো টাকা থাকলে হজ ফরজ হবে।
অন্যথায় নয়।