আমার ভাবির খালাতো বোনের বিয়ে । উনার খালাতো ভাইয়ের সাথে আমার ভালো সম্পর্ক থাকার কারনে আমার ভাবি এবং ভাইয়ের সাথে আমাকেও বিয়ের আগেরদিন যেতে বলা হয়েছে। অন্যান্য খালোতো ভাইয়েরাও আসবে । কিন্তু সমস্যা হলো সেখানে কেউই পর্দা করে না এমনকি আমার ভাবিও । কিন্তু আলহামদুলিল্লাহ্‌ আমি ছেলে হলেও যেহেতু আমার উপর পর্দা করা ফরজ এবং মাহরাম-গায়রে মাহরাম মেনে চলতে হয় এবং যথাসাধ্য মেনে চলি।

এখন আমার প্রশ্ন হলো যেহেতু তারা কেউ পর্দা করে না এবং আমি সেখানে গেলে তাদেরকে ভালোমন্দ জিজ্ঞাস করতে হবে এবং একসাথে খেতে হবে সুতরাং আমার কি সেখানে যাওয়া উচিৎ হবে?

না গেলে সবাই রাগ করবে এবং আব্বা-আম্মাও রাগ করবে এখন এমতাবস্থায় আমার করনীয় কি?

বিঃদ্রঃ আমি জেনারেল এর স্টুডেন্ট এবং প্রায় 6/7 মাস পূর্বেও ইসলাম ততোটা মেনে চলতাম না তাই সকলের সাথে তখন দেখা সাক্ষাত হতো। কিন্তু আলহামদুলিল্লাহ্‌ এখন পরিপূর্ন ভাবে ইসলাম মেনে চলার চেষ্টা করি ।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কোনো গায়রে মাহরাম মহিলার দিকে বিনা প্রয়োজনে ইচ্ছাকৃতভাবে তাকানো গুনাহ।
অনিচ্ছায় চোখ পরে গেলে সাথে সাথে তা ফিরিয়ে নিতে বলা হয়েছে।
কুরআনে কারীমে ইরশাদ হয়েছে,

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ [٢٤:٣٠]

মুমিনদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টি নত রাখে এবং তাদের যৌনাঙ্গর হেফাযত করে। এতে তাদের জন্য খুব পবিত্রতা আছে। নিশ্চয় তারা যা করে আল্লাহ তা অবহিত আছেন।

إِنَّ السَّمْعَ وَالبَصَرَ وَالفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا.

...নিশ্চয় কান, চোখ, হৃদয় এর প্রতিটি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হবে। সূরা বনী ইসরাঈল (১৭) : ৩৬

আলী রা.-কে নবীজী বলেছেন,
يَا عَلِيُّ لَا تُتْبِعِ النَّظْرَةَ النَّظْرَةَ، فَإِنَّ لَكَ الأُولَى وَلَيْسَتْ لَكَ الآخِرَةُ.
হে আলী! (হঠাৎ) দৃষ্টি পড়ে যাওয়ার পর আবার দ্বিতীয়বার তাকিয়ো না। কারণ, (হঠাৎ অনিচ্ছাকৃত পড়ে যাওয়া) প্রথম দৃষ্টি তোমাকে ক্ষমা করা হবে, কিন্তু দ্বিতীয় দৃষ্টি ক্ষমা করা হবে না। জামে তিরমিযী, হাদীস ২৭৭৭

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত।

فَالْعَيْنَانِ زِنَاهُمَا النَّظَرُ، وَالْأُذُنَانِ زِنَاهُمَا الِاسْتِمَاعُ، وَاللِّسَانُ زِنَاهُ الْكَلَامُ، وَالْيَدُزِنَاهَا الْبَطْشُ، وَالرِّجْلُ زِنَاهَا الْخُطَا، وَالْقَلْبُ يَهْوَى وَيَتَمَنَّى، وَيُصَدِّقُ ذَلِكَ الْفَرْجُ وَيُكَذِّبُهُ

রাসূল সাঃ ইরশাদ করেন, চোখের জিনা হল [হারাম] দৃষ্টিপাত। কর্ণদ্বয়ের জিনা হল, [গায়রে মাহরামের যৌন উদ্দীপক] কথাবার্তা মনযোগ দিয়ে শোনা। জিহবার জিনা হল, [গায়রে মাহরামের সাথে সুড়সুড়িমূলক] কথোপকথন। হাতের জিনা হল, [গায়রে মাহরামকে] ধরা বা স্পর্শকরণ। পায়ের জিনা হল, [খারাপ উদ্দেশ্যে] চলা। অন্তর চায় এবং কামনা করে আর লজ্জাস্থান তাকে বাস্তবে রূপ দেয় [যদি জিনা করে] এবং মিথ্যা পরিণত করে [যদি অন্তরের চাওয়া অনুপাতে জিনা না করে]। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-২৬৫৭, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৮৯৩২}
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত গায়রে মাহরাম মহিলাদের দিকে তাকানো,অপ্রয়োজনীয় কথা বলা জায়েজ নেই।
সুতরাং আপনি উক্ত বিবাহে যেতে পারবেন,তবে তাদের সাথে অপ্রয়োজনীয় কথা বলবেননা,দৃষ্টি নত রাখবেন।
এক সাথে খাবেননা।
যদি এগুলো মানা সম্ভন না হয়,তাহলে সেই বিবাহে যাবেননা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (20 points)
এগুলা মানা যাবে ইনশাআল্লাহ কিন্তু গেলেই তো উনাদেরকে কেমন আছে জিজ্ঞাসা করতে হবে আর এটা কি ঠিক হবে? জাজাকাল্লাহ হুজুর❤️