আসসালামু আলাইকুম,

"সালাতুত তাসবিহ নামাজে ৩/৪ জন একসাথে পড়বেন আলাদা আলাদা ভাবে (জামাতে না) এবং একজন তাদের তাসবিহ এর হিসাব রাখবেন (যিনি মূলত নামাজ পড়বেন না শুধু হিসাব রাখবেন তাদের তাসবিহ এর)।"

এইভাবে সালাতুত তাসবিহ নামাজ পড়লে কি বিদাত হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাজের ভিতর নড়াচড়া করা যাবেনা।
এক রুকন সমপরিমাণ এমনটি করলে নামাজ ভেঙ্গে যাবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
সাহাবি হজরত আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস (রা.) থেকে বর্ণিত, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তোমাদের নবীকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে যেন সাতটি (অঙ্গের) ওপর সিজদা করে এবং নামাজে চুল বা কাপড় না গুটায়। -সুনানে আবু দাউদ: ২/১৪

নির্ভরযোগ্য বর্ণনায় এসেছে, বিখ্যাত তাবেয়ি মুজাহিদ (রহ.) বলেন, হজরত আবু বকর সিদ্দিক (রা.) ও হজরত আবদুল্লাহ ইবনে যুবাইর (রা.) যখন নামাজে দাঁড়াতেন তখন মনে হত একটি কাঠ মাটিতে গেড়ে দেওয়া হয়েছে। -মুসান্নাফ ইবনে আবি শাইবা: ৭৩২২

প্রখ্যাত তাবেয়ি আমাশ (রহ.) থেকে নির্ভরযোগ্য সূত্রে বর্ণিত, তিনি বলেন, হজরত আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ (রা.) যখন নামাজে দাঁড়াতেন তাকে দেখে মনে হত যেন একটি পড়ে থাকা কাপড়। -মুসান্নাফ আবদুর রাজ্জাক: ৩৩০৩।

★★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে বুঝা যাচ্ছে যে এতে আমলে কাসীর হবে,এবং তার তাসবিহ কম হলো না বেশি হলো,এক্ষেত্রে নামাজের বাহিরে যে আছেন,তার লোকমা নিবেন,যাহা স্পষ্ট নামাজ ভঙ্গকারী।
সুতরাং এই পদ্ধতিতে সালাতুত তাসবিহ পড়া যাবেনা।
নিজেই হাতের সামান্য চাপে গণনা করে এই নামাজ আদায় করতে হবে।
আমলে কাসীর সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ