in সালাত(Prayer) by (29 points)
আমি একটি ইছমিদ সুরমা কিনেছি বাংলাদেশের একটি অনলাইন শপ থেকে। রাতে সুরমা চোখে বা ভ্রু'তে দিয়ে ঘুমালে অনেক সময় পরের দিন পর্যন্ত সেটা থেকে যায়। এমনকি ফেইসওয়াশ দিয়ে ধোয়ার পরও দেখা যায় চোখের নিচে কিছুটা কালো দাগ রয়ে গেছে সুরমার। এমন অবস্থায় যদি আমি ওযু করে সালাত পড়ি (সুরমার দাগ থাকা অবস্থায়) তাহলে কি আমার সালাত হবে? নাকি বারবার ধুয়ে হলেও দাগ পুরোপুরি উঠিয়ে নিয়ে তারপর ওযু করতে হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

পবিত্রতা (অযু/গোসল) ব্যতীত নামাজ কবুল হবে নাঃ

 عَنْ اَبِى الْمَلِيْحِ عَنْ اَبِيْهِ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّي اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم: لَا يَقْبَلُ اللهُ صَلَاةً بِغَيْرِ طُهُوْرٍ وَلَا صَدَقَةً مِنْ غُلُوْلٍ

– অর্থঃ হযরত আবূ মালিহ তাঁর পিতা (উসামা রাযি.) থেকে বর্ণনা করেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন:- আল্লাহ্ তা’আলা পবিত্রতা ব্যতীত নামাজ কবুল করবেন না এবং অবৈধ সম্পদের সাদকাও কবুল করবেন না। (সুনানে নাসাঈ হাদীস নং-০৬)

অজুর ক্ষেত্রে অজুর অঙ্গগুলো এবং ফরজ গোসলের ক্ষেত্রে পুরো শরীর পরিপূর্ণভাবে পানি দ্বারা ভেজানো আবশ্যক।
যদি কোনো অংশ না ভিজে,তাহলে অযু,গোসল হবেনা।

হাদিসে বর্ণিত আছে- আবদুল্লাহ ইবনে আমর (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, কোনো এক সফরে আল্লাহর রাসুল (সা.) আমাদের পেছনে পড়ে গেলেন। পরে তিনি আমাদের কাছে পৌঁছলেন। এদিকে আমরা (আসরের) নামাজ আদায় করতে বিলম্ব করে ফেলেছিলাম। তাই (তা আদায় করার জন্য) আমরা অজু করা শুরু করলাম। এ সময় আমরা আমাদের পা কোনোমতে পানি দ্বারা ভিজিয়ে নিচ্ছিলাম। তখন তিনি উচ্চৈঃস্বরে বলেন, ‘সর্বনাশ! গোড়ালির নিম্নাংশগুলোর জন্য জাহান্নামের আগুন রয়েছে।’ তিনি দুই বা তিনবার এ কথা বললেন। (বুখারি, হাদিস : ৯৬, মুসলিম, হাদিস : ২৪১)

শরীয়তের বিধান হলো যদি হাতের ভিতর কোনো এমন জিনিস লেগে যায়,যেটা চামড়া পর্যন্ত পানি পৌছার ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে,তার কারনে যদি আসলেই শরীরে পানি না পৌছে,এমনটি হয়ে থাকলে অযু, গোসল হবেনা, সেই অযু বা গোসল দিয়ে নামাজ আদায় করে থাকলে  ঐ নামায গুলো আবার পড়ে নিতে হবে।

হযরত আবু তামীম জায়শানী রাহ. থেকে বর্ণিত আছে, আবদুল্লাহ ইবনে আমর রা. যখন অযু করতেন আংটি নাড়াচাড়া করতেন। আবু তামীমও তা করতেন। ইবনে হুবায়রাও তা করতেন।

-মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা ১/৩৭১ (৪৫৬); মাবসূত, সারাখসী ১/১০; আদ্দুররুল মুখতার ১/১২৬; আলবাহরুর রায়েক ১/১৩; হাশিয়াতুত তহতাবী আলাল মারাকী ৪২৮
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে অযু করার সময় উক্ত জায়গা একটু ডলে ধৌত করলে আর কোনো সমস্যা হবেনা।
কালো দাগ থেকে গেলেও  কোনো সমস্যা নেই।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু সেই স্থান ভালো ভাবে পরিস্কার করা হয়েছে,সুতরাং এই অবস্থায় আপনি সালাত আদায় করতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।
দাগ পুরোপুরি উঠানোর কোনো প্রয়োজন নেই।
আরো জানুনঃ