in সালাত(Prayer) by (37 points)
জামআতে সালাত পড়ার সময় ইমাম যখন (আল্লাহু আকবর) বলে তাকবির দেয়, যেমন : রুকুতে যাওয়ার সময়, রুকু থেকে উঠার সময় (সামিআল্লাহ- হুলিমান হামিদাহ্ বলে), সিজদাহ্ এ যাওয়ার সময়, সিজদাহ্ থেকে উঠার সময়। তখন কি ইমামের পিছনে যারা মুসল্লী তারাও কি এই তাকবির গুলো নিম্নস্বরে দিবে?
সালাতের শুরুতে ইমাম (আল্লাহু আকবর) বলে সালাত শুরু করে তখন তো মুসল্লীদেরও সেই তাকবির নিম্নস্বরে দিয়ে সালাত শুরু করতে হয়। তাহলে অন্য  তাকবির গুলোও কি মুসল্লীদের দিতে হবে নাকি না দিলেও হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাজে তাকবিরে তাহরিমা বলা এটা মুক্তাদির উপরেও ফরজ।

عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «مِفْتَاحُ الصَّلَاةِ الطُّهُورُ، وَتَحْرِيمُهَا التَّكْبِيرُ، وَتَحْلِيلُهَا التَّسْلِيمُ

হযরত আবূ সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন। পবিত্রতা হল নামাযের চাবি। তাকবীরে তাহরীমা নামায বহির্ভূত বস্তুকে হারাম করে দেয়, আর সালাম তা হালাল করে দেয়। [সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২৭৬, সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-৩, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৬১]

বিস্তারিত জানুনঃ

তাকবীরা তাহরীমাটা ফরজ। কারণ, এটিকে নামাযের প্রবেশের মূল বলা হয়েছে। তাই এটি না পড়লে নামায হবে না। বাকি তাকবীরগুলো সুন্নত। তাই কেউ যদি ভুলে নাও পড়ে, তাহলে তার নামায হয়ে যাবে।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” إِنَّمَا الْإِمَامُ لِيُؤْتَمَّ بِهِ، فَإِذَا كَبَّرَ فَكَبِّرُوا، وَإِذَا قَرَأَ فَأَنْصِتُوا، وَإِذَا قَالَ: {وَلَا الضَّالِّينَ} [الفاتحة: 7] ، فَقُولُوا: آمِينَ، وَإِذَا رَكَعَ فَارْكَعُوا، وَإِذَا قَالَ: سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ، فَقُولُوا: رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ،

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন। নিশ্চয় ইমাম নিযুক্ত করা হয়েছে তার অনুসরণ করার জন্য। সুতরাং যখন ইমাম তাকবীর বলে তখন তোমরা তাকবীর বল। আর যখন কিরাত পড়ে তখন চুপ থাকো। যখন ইমাম তিলাওয়াত করে “ওয়ালাদ্বল্লীন” তখন আমীন বলো। আর যখন ইমাম রুকু করে তখন তোমরাও রুকু কর। আর যখন ইমাম সামিআল্লাহু লিমান হামিদাহ বলে তখন বল রাব্বানা লাকাল হামদ। [মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৮৮৮৯, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৮৪৬, সুনানে নাসায়ী, হাদীস নং-৯২১, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-১২৪৫, মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-৭১৩৭]
★মুক্তাদিদের উপর তাকবিরে তাহরিমা বলা ফরজ,সুতরাং তারা  নিম্ন  স্বরে তাকবিরে তাহরিমা বলবে।
অন্যান্য তাকবিরও তারা নিম্ন স্বরে বলবে,এটি সুন্নাত।
এ তাকবির আদায় না করলেও নামাজ হয়ে যাবে,তবে সুন্নাতের খেলাফ হবে।