দ্বীনের পথে আসার পর থেকে আলহামদুলিল্লাহ,, চাকরি করার চিন্তা বাদ দিয়েছি। আলহামদুলিল্লাহ, পরিবারের আর্থিক স্বচ্ছলতা আছে,,,তা সত্ত্বেও মা বাবা চায় আমি যেনো ক্যাডার ( ম্যাজিস্ট্রেট বা পাওয়ারফুল পর্যায়ের কোনো জব) হই,যা কিনা পর্দা করে হওয়া সম্ভব না।আর আমি কোনো ভাবেই পর্দা স্যাক্রিফাইস করতে পারবো না।আমি তাদের কে কিছুতেই বুঝিয়ে পারছি না যে আর্থিক স্বচ্ছলতা থাকলে মেয়েদের বাইরে জব করা আল্লহ নিষেধ করেছেন। আমি জব করতে চাই না শুনলে তারা খুব কষ্ট পায়,,, ইমোশনালি ব্ল্যাকমেইলড হই। এই অবস্থায় আমার কি করনীয়।

1 Answer

by (714,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বিবাহের পূর্বে মহিলাদের ভরণ-পোষণের সম্পূর্ণ দায়িত্ব তার পিতার উপর।পিতা না থাকলে বড় ভাই বা অন্যান্য গার্জিয়ানদের উপর।আর বিবাহের পর তার স্বামীর উপর।অতঃপর ছেলের উপর। তাই নিজের পায়ে দাঁড়ানো বা স্বাবলম্বী হওয়ার জন্য মহিলাদের ভবিষ্যৎ চিন্তার আশু কোন প্রয়োজন নেই।
কারণ, আল্লাহ তা'আলা এটা বহু পূর্বেই ব্যবস্থা করে রেখেছেন।
তবে যদি দায়িত্বশীল কোন ব্যক্তি না থাকে অথবা থাকা সত্ত্বেও দেখাশুনা না করে বা করতে না পারে,
তখন নিজের চলার জন্য নারী এমন কোনো পেশা গ্রহণ করতে পারে যেখানে শর'য়ী পর্দা লংঘিত হববে না। যেমনঃ- নুরানী মুআল্লীম ট্রেনিং নিয়ে বাড়ীতে বসে মহিলাগণকে কুরআনের তা'লীম দেওয়া, হাতের কাজ করা ইত্যাদি।
সর্বাবস্থায় সহ-চাকুরী থেকে বিরত থাকবে,কিন্ত যদি পূর্ণ পর্দার সাথে চাকুরী করতে অপরগ হয় অথবা সহ-চাকুরী ব্যতীত জীবিকানির্বাহের আর কোনো ব্যবস্থা না থাকে,তাহলে এতমাবস্থায় অন্যান্য হারাম কাজে জড়িত না হয়ে ইস্তেগফারের সাথে উক্ত চাকুরী করবে এবং সাথে সাথে পর্দাসহ চাকুরীকে খুজতে থাকবে।
ফটো তুলা হারাম ও নাজায়েয,তা যেকোনো মাধ্যমেই হোক।প্রিন্ট ছবি এবং মুবাইল স্কীনের ছবি সবটির হুকুম একই,অর্থ্যাৎ হারাম।প্রথমে ছবি মুক্ত কোনো কোনো চাকুরীর খোজ নিববে, যদি পাওয়া যায় তাহলে তাই করবে,আর যদি না পাওয়া যায় তাহলে ইস্তেগফারের সাথে জরুরতের ধরুণ বৈধ আছে।
কেননা ফুকাহায়ে কিরামগণের মধ্যে একটি প্রসিদ্ধ মূলনীতি হল
(১) ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা বা ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।
(আল আসবাহ ওয়ান নাযাইর-ইবনে নুজাইম ১/২৭৫)
এখানে অনেক প্রকার প্রয়োজন রয়েছে
(১)যদি সে এ চাকুরী না করে তাহলে তার জীবন দুর্বিষহ হয়ে উঠতে পারে,যদ্দরুন তার কোনো হারাম কাজে পতিত হওয়ার আশংকা থেকে যায়।
(২)যোগ্য মানুষ চাকুরীতে না যাওয়ার ধরুণ অযোগ্য ব্যক্তি সরকারী চাকুরীতে নিয়োগপ্রাপ্ত হবে।
(৩)সবচেয়ে ভয়ংকর যে ক্ষতিটা হবে সেটা হল এতে অমুসলিমরা সরকারী চাকুরী নিয়োগপ্রাপ্ত হয়ে দেশটাকে ভিন্নখাতে প্রবাহিত করার চেষ্টা করবে।
প্রমাণ-
সূরা বাক্বারা, ২৩৩#সূরা আহযাব,৩৩#সূরা মায়েদা, ২#মিশকাত শরীফ-২:২৬৯#হুজ্জাতুল্লাহিল বালিগা, ২:৩৩৮#মা'রিফুল কুরআন৭:১৩৫#ফাতাওয়ায়ে রাহীমিয়া ৪:৯৪।আরো জানুন-৬৩২

আপনি আপনার মাতাপিতাকে বুঝিয়ে চাকুরী থেকে বিরত থাকার চেষ্টা করতে পারেন।আর ইসলাম ও মুসলমান এবং দেশের স্বার্থ রক্ষার্থে ন্যায় ও ইনসাফের পথে যদি কিছু ভালো কাজ করার পূর্ণ ও পাক্কা ইরাদা থাকে,তাহলে বর্তমান পরিস্থিতিতে ম্যাজিস্ট্রেট এর মত গুরুত্বপূর্ণ পদে যথা সম্ভব পর্দা রক্ষার্থে ইস্তেগফারের সাথে যোগদান করার রুখসত এখনকার সময়ের দাবী।
উভয় রাস্তাই আপনার সামনে রয়েছে।তবে সরকারী চাকুরীতে যেয়ে একা কতটুকু করতে পারবেন।সমাজকে পরিবর্তন করতে পারবেন?  না নিজেই পরিবর্তন হবেন? সেই প্রশ্ন কিন্তু থেকেই যায়।সেজন্য আমরা বলব,চাকুরীতে জয়েন হওয়া থেকে ঘরে বসে থাকাটাই নিরাপদ।
যদি চাকুরীতে জয়েন হওয়ার ইচ্ছা করেন,তাহলে অবশ্যই ফিতনার দ্বারকে বন্ধ করতে ইতিপূর্বে দ্বীনদার কোনো পাত্রকে বিয়ে করে নেবেন।