১. আমি একটি সমস্যায় আছি শায়খ,,,,, আমার দুনিয়াবি কোন জিনিস যেমন ক্যারিয়ার, টাকা পয়সা ইত্যাদি নিয়ে কারো সাথে হিংসা হয় না তবে কেউ যখন কোন দ্বীনি কাজ করে বা ফেসবুকে পোস্ট করে তখন আমার নিজেকে মুনাফিক মনে হয়,,,মনে হয় তার কতই না ইখলাস অথচ আমি কিছু দ্বীনি কাজ বা পোস্ট করতে গেলে মনে হয় লোক দেখানো কাজ করছি।
আবার কেউ যদি কাউকে নাসিহা করে বা উত্তম কিছু করে তখন আমার নিজের ঈমানের দুর্বলতা টের পেয়ে আমি এতটাই হতাশ হয়ে যাই যে আমার সারাটা দিন আর কিছু ভালো লাগে না। কোন কাজেই ইখলাস খুজে পাই না তখন বাধ্য হয়ে মুখে উচ্চারণ করি আল্লাহ এই কাজ শুধুই আপনার জন্য। আর মনে হচ্ছে আল্লাহ থেকে কতই না দূরে সরে গেছি।  শায়খ আমি খুবই হতাশার মধ্যে আছি।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রিয় ভাই, আপনি আল্লাহর রহমত হতে নিরাশ হবেন না। কেননা, এটা ঈমানের লক্ষণ যে, আপনার মনে এই সব কথা আসলে আপনি উদ্বিগ্ন হন। আপনার কাছে নিজেকে মুনাফিক বলে মনে হয়। ভেবে দেখুন, অন্তরে যদি ঈমান না থাকত তাহলে কি আপনি উদ্বিগ্ন হতেন না কিংবা নিজেকে মন্দ বলে মনে করতেন? বোঝা গেল যে, অন্তরে ঈমানের দৌলত রয়েছে।
হাদিসে এসেছে, একবার সাহাবায়ে কেরমের একদল রাসূলুল্লাহ ﷺ -এর কাছে এসে জিজ্ঞাসা করলেন, আমরা আমাদের অন্তরে কখনো কখনো এমন বিষয় অনুভব করি, যা মুখ দিয়ে উচ্চারণ করা আমাদের কাছে খুব কঠিন মনে হয়। রাসূলুল্লাহ ﷺ বললেন, সত্যিই কি তোমরা এরকম পেয়ে থাক? তাঁরা বললেন হ্যাঁ, আমরা এরকম অনুভব করে থাকি। রাসূলুল্লাহ ﷺ বললেন,
 ذَاكَ صَرِيحُ الْإِيمَانِ এটি তোমাদের ঈমানের স্পষ্ট প্রমাণ। (মুসলিম, কিতাবুল ঈমান, অনুচ্ছেদ: অন্তরের ওয়াসওয়াসা)
সুতরাং এইসব অনাহূত ভাবনা যখন আপনাকে বিরক্ত করবে তখন স্মরণ করুন যে, এটা ঈমানের আলামত। শয়তান তার উদ্দেশ্য হাসিলের চেষ্টা করছে। তাকে বলে দিন, ঠিক আছে তুমি তোমারা মতো চেষ্টা কর, আমিও আমার মতো চেষ্টা করছি।

এরপর নিজ কাজে মগ্ন হয়ে যান। এদিকে বেশি মনোযোগ দিবেন না। কেননা, এইসব অবাঞ্ছিত চিন্তাকে গুরুত্ব দিয়ে কীভাবে তা দূর করা যায় এ চিন্তায় পড়ে গেলে আপনি এখানেই আটকা পড়ে যাবেন। সামনে অগ্রসর হওয়া আর সম্ভব হবে না। এভাবে শয়তানের উদ্দেশ্য পূরণ হয়ে যাবে।
যে কোনো ওয়াসওয়াসার প্রধান চিকিৎসা এটাই যে, একে গুরুত্ব না দেয়া। কী চিন্তা আসল, কী চিন্তা গেল-তা না ভেবে নিজের কাজে মশগুল থাকুন। কেননা, এটা মূলত শয়তানের কাজ। আল্লাহ তাআলা বলেন,
إِنَّمَا النَّجْوَىٰ مِنَ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ آمَنُوا وَلَيْسَ بِضَارِّهِمْ شَيْئًا إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ ۚ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ
এই ওয়াসওয়াসা তো শয়তানের কাজ; মুমিনদেরকে দুঃখ দেয়ার দেয়ার জন্যে। তবে (এই ওয়াসওয়াসা সৃষ্টি করে) সে মুমিনদেরকে চুল পরিমাণ ক্ষতি করতে পারে না, আল্লাহর হুকুম ছাড়া। মুমিনদের উচিত আল্লাহর উপর ভরসা করা। (সূরা মুজাদালাহ ১০)

অন্যের কাজের প্রতি তেমন লক্ষ্য না করে নিজের কাজের প্রতি যত্নবান হোন,বেশি বেশি নামাজ,কুরআন তিলাওয়াত, যিকির আযকার করুন।
দ্বীনি আমল বাড়িয়ে দিন,বর্তমান যেই অবস্থায় আছেন,সেটার জন্য মহান আল্লাহর কাছে শুকরিয়া আদায় করুন।
ইনশাআল্লাহ সমস্যা গুলির সমাধান হবে।