আসসালামুআলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ শাইখ,

১) কিভাবে যিকির করলে যিকিরের ফযীলত হাসিল করা সম্ভব?

২) চব্বিশ ঘণ্টা দিন রাত ইবাদতে কাটানো সম্ভব?

৩) সময় কিভাবে কল্যাণ মূলুক কাজে ব্যয় করা যায়? কিছু প্রোডাক্টিভ উপায় বললে ভালো হতো!

৪) অলসতা কিভাবে দুর করা সম্ভব?

৫) খারাপ অভ্যাস থেকে বাঁচার উপায়?

৬) নামাজে খুশু খুজু বাড়ানো সম্ভব কীভাবে?

জাযাকাল্লাহু খায়রান

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
আল্লাহ তা’আলা বলেন,
﴿وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعًا وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ وَلَا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِينَ﴾ [الاعراف: ٢٠٥]
“তোমার প্রতিপালককে মনে মনে সবিনয় ও সশঙ্কচিত্তে অনুচ্চস্বরে প্রত্যুষে ও সন্ধ্যায় স্মরণ কর এবং তুমি উদাসীনদের দলভুক্ত হয়ো না।” (সূরা আ‘রাফ ২০৫ আয়াত)

সকাল সন্ধ্যা এবং তাহজ্জুদের সময় যিকির করা অনেক ফযিলত পূর্ণ। তাই আমাদেরকে সকাল সন্ধ্যা এবং তাহজ্জুদের সময় যিকির কররে হবে।এভাবে ধারাবাহিক যিকির করতে হবে। বিশেষ করে তাসবীহে ফাতেমী কে নিয়মিত পড়তে হবে।

(২)
জ্বী, সম্ভব। সময়ে সময়ে যে দু’আয়ে মাছুরা রয়েছে,সে গুলোকে সঠিকভাবে আদায় করা ।তাহলেই ইনশা’আল্লাহ চব্বিশ ঘন্টা আ’মলের সওয়াব পাওয়া যাবে।

(৩)
وَالْعَصْرِ
إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ
إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ
কসম যুগের (সময়ের),নিশ্চয় মানুষ ক্ষতিগ্রস্ত;কিন্তু তারা নয়, যারা বিশ্বাস স্থাপন করে ও সৎকর্ম করে এবং পরস্পরকে তাকীদ করে সত্যের এবং তাকীদ করে সবরের।
সু-প্রিয় প্রশ্নকারী!
নেককারদের সাহচর্য গ্রহণ করুন দেখবেন, সময়ের মূল্যায়ন শিখে যাবেন।

(৪)
কম খাবার গ্রহণ, এবং কম বিশ্রাম , এগুলো অলসতাকে কমিয়ে দেয়।

(৫)
হাসান ইবনে আলী রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে।
ﻭﻋﻦ ﺍﻟﺤَﺴَﻦِ ﺑﻦ ﻋَﻠﻲٍّ ﺭﺿﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﺣَﻔِﻈْﺖُ ﻣِﻦْ ﺭَﺳُﻮﻝ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﷺ : « ﺩَﻉْ ﻣَﺎ ﻳَﺮِﻳﺒُﻚَ ﺇِﻟﻰ ﻣَﺎ ﻻ ﻳﺮِﻳﺒُﻚ » ﺭﻭﺍﻩُ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﻭﻗﺎﻝ : ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ ﺻﺤﻴﺢٌ
তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছি।তিনি বলেন,সন্দেহ যুক্ত জিনিষকে পরিহার করে সন্দেহমুক্ত জিনিষকে গ্রহণ করো।(সুনানু তিরমিযি-২৪৪২)

নু'মান ইবনে বশির বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছি-
عن عامر، قال: سمعت النعمان بن بشير، يقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "الحلال بين، والحرام بين، وبينهما مشبهات لا يعلمها كثير من الناس، فمن اتقى المشبهات استبرأ لدينه وعرضه، ومن وقع في الشبهات: كراع يرعى حول الحمى، يوشك أن يواقعه، ألا وإن لكل ملك حمى، ألا إن حمى الله في أرضه محارمه، ألا وإن في الجسد مضغة: إذا صلحت صلح الجسد كله، وإذا فسدت فسد الجسد كله، ألا وهي القلب "
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,(কোনো জিনিষ)হালাল (হওয়া)পরিস্কার।(এবং কোনো জিনিষ) হারাম(হওয়া) ও পরিস্কার। হ্যা এ দুয়ের মধ্যে কিছু বিধান রয়েছে সাদৃশ্যপূর্ণ। যার সম্পর্কে অধিকাংশ মানুষই জানেনা।যে ব্যক্তি সন্দেহপূর্ণ জিনিষ থেকে বেঁছে থাকল, সে যেন তার দ্বীন এবং ইজ্জতকে হেফাজত করে নিল। আর যে ব্যক্তি সন্দেহপূর্ণ জিনিষে পতিত হল, সে যেন হারামে পতিত হল। যেমন রাখাল ক্ষেতের দেয়াল ঘেষে পশু চড়ালো।এখানে সম্ভাবনা রয়েছে যে, পশু ক্ষেতে নেমে যাবে। জেনে রাখ! প্রত্যেক বাদশারই একটি সীমান্তরেখা রয়েছে।এবং আল্লাহ যমীনে তার সীমারেখা হল,তার হারাম বিধি-বিধান।জেনে রাখ! শরীরে একটি মাংসপিণ্ড রয়েছে। যখন সেই মাংসপিণ্ড ভাল থাকে তখন সারা শরীর-ই ভাল থাকে।আর যখন সেই মাংসপিণ্ড নষ্ট হয়ে যায়,তখন সমস্ত শরীরই নষ্ট হয়ে যায়। সেই বস্তু হল,ক্বলব বা অন্তর।(সহীহ বুখারী-৫২)
সু-প্রিয় প্রশ্নকারী!
সন্দেহ যুক্ত জিনিষকে পরিহার করুন, এবং দেখবেন আল্লা ওয়ালা কোনো বুজুর্গের সংস্পর্শে যান,দেখবেন,  খারাপ অভ্যাস  আপনার থেকে চলে যাবে।
(৬)
নেককার কোনো বুজুর্গ আলমের সংস্পর্শে যেতে হবে। তবেই নামাযে খুশূ আসবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 1037

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
৬ নং এর টা মেয়েদের ক্ষেত্রে করণীয় কি?
by (709,320 points)
নেককার কোনো মহিলার সাথে সম্পর্ক রাখতে হবে । অথবা বেশী করে মহিলা সাহাবীদের জীবন ইতিহাস পড়তে হবে।