in পবিত্রতা (Purity) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহু।
১) সাদাস্রাব হলে ওযু ভাঙবে না এই মত সম্পর্কে জানতে চাইছি। আমার দিনে  হলেও এক ওয়াক্তে স্বালাত আদায়ে দুইবার ওযু করতে হয়, এটা অনেক কষ্টের,স্বালাত আদায়ে অনিচ্ছা চলে আসে এজন্য। আমি যদি অন্য মতটা ফলো করি তবে কি সমস্যা হবে? অন্য মতটির ভিত্তি কী বিস্তারিত জানতে চাইছি।

২) স্বালাতের মাঝে আসঙ্কা হয় হয়তো সামান্য প্রস্রাব বেরিয়েছে, তবে নিশ্চিত না থাকায় স্বালাত শেষ করি। স্বালাত বড় হওয়ায় পড়া শেষে কাপড় চেক করে নাপাকি এসেছে কি না নিশ্চিত হতে পারি না। এক্ষেত্রে কি পরিষ্কার হয়ে আবার এই স্বালাত পড়তে হবে?

৩) স্বালাত পড়ার ঠিক ঠিক পরেই যদি কাপড় চেক করে সাদাস্রাব দেখি, যা স্বালাতের সময়ই হয়তো বের হয়েছে, তাহলে কি এই স্বালাত দোহরাতে হবে?

জাযাকাল্লাহ খাইর।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
সাদা স্রাব হলে অযু ভেঙ্গে যাবেনা,এটি কিছু আলেমের মত।
এটি নির্ভরযোগ্য মত নয়।
জমহুর আলেমের মতে, এটি ওজু ভঙ্গকারী। যদি কারো ক্ষেত্রে এটি লাগাতরভাবে বের হতে থাকে তবে তার ক্ষেত্রে ‘প্রস্রাবে অসংযম’ রোগীর বিধান প্রযোজ্য হবে। এমন নারী প্রতি ওয়াক্তের নামাযের জন্য নতুন করে ওজু করবেন এবং এ ওজু দিয়ে ফরজ বা নফল যত রাকাত নামায পড়তে চান পড়ে নিবেন, কুরআন শরিফ স্পর্শ করতে পারবেন। এ সময় স্রাব নির্গত হতে থাকলেও কোন অসুবিধা নেই।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
কোনো অসুস্থ ব্যক্তি শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য শর্ত হলো,

شرط ثبوت العذر ابتداء أن يستوعب استمراره وقت الصلاة كاملا وهو الأظهر كالانقطاع لا يثبت ما لم يستوعب الوقت كله-

শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য কোনো নামাযের শুরু থেকে শেষ ওয়াক্ত পর্যন্ত উযর স্থায়ী থাকা শর্ত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪০)

সুতরাং যদি কোনো একটি নামাযের সম্পূর্ণ ওয়াক্ত আপনার এমনভাবে অতিবাহিত হয় যে,সাদা স্রাব নিঃসরণ বন্ধ না হয়,বরং চলতেই থাকে,এই উযরের কারণে ফরয নামায পড়া আপনার জন্য কোনোভাবেই   সম্ভবপর না হয়,তাহলে আপনি মা'যুর।
আপনি প্রতি ওয়াক্তে একবার অযু করে সেই ওয়াক্তে
ফরজ বা নফল যত রাকাত নামায পড়তে চান পড়তে পারবেন।

আর যদি আপনার ওযর এমন না হয়,তাহলে আপনি শরয়ী ভাবে মা'যুর প্রমাণিত হবেন না।

আরো জানুনঃ

বিখ্যাত হাদিসবেত্তা হজরত হান্নাদ [রহ] আম্মাজান আয়েশা [রা]-এর হাদিস বর্ণনা করেছেন যে, ফাতিমা বিনতে হুবাইশ নামক এক নারী একবার রাসুল [সা]-এর সমীপে এসে বললো, হে আল্লাহর রাসুল, আমি একজন ইস্তেহাযাগ্রস্ত মেয়ে। আমি তো পাক হই না। তাই আমি কি নামাজ পড়া ছেড়ে দেবো? রাসুল [সা] বললেন, না, কারণ এ রক্ত হায়েযের নয়; বরং এ হলো শিরা থেকে বেরিয়ে আসা রক্ত। সুতরাং যখন তোমার হায়েযের নির্ধারিত দিনগুলি আসে তখন সে দিনগুলি নামাজ ছেড়ে দেবে। আর হায়েযের দিন চলে গেলে তোমার রক্ত ধুয়ে নেবে এবং নামাজ আদায় করবে। [তিরমিজি, হাদিস-১২৫]

حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مَخْلَدٍ الطَّالْقَانِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ، - يَعْنِي ابْنَ مَغْرَاءَ - حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، أَخْبَرَنَا أَصْحَابٌ، لَنَا عَنْ عُرْوَةَ الْمُزَنِيِّ، عَنْ عَائِشَةَ، بِهَذَا الْحَدِيثِ . قَالَ أَبُو دَاوُدَ قَالَ يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ الْقَطَّانُ لِرَجُلٍ احْكِ عَنِّي أَنَّ هَذَيْنِ - يَعْنِي حَدِيثَ الأَعْمَشِ هَذَا عَنْ حَبِيبٍ وَحَدِيثَهُ بِهَذَا الإِسْنَادِ فِي الْمُسْتَحَاضَةِ أَنَّهَا تَتَوَضَّأُ لِكُلِّ صَلاَةٍ -

ইব্রাহীম ইবনু মাখলাদ আত-তালিকানী ....... হাবীব হতে এই হাদিছটি অনুরূপ সনদে বর্ণিত আছে যে, রক্ত প্রদরের রোগিণীদের প্রত্যেক নামাযের সময় উযু করতে হবে।
(০২)
যদি আপনি শরয়ী ভাবে মা'যুর প্রমানীত হোন,তাহলে তো কোনো সমস্যা নেই।
 যদি আপনি শরয়ী ভাবে মা'যুর প্রমানীত না হোন,তাহলে আপনি  সাদা স্রাব বের হওয়ার উপর নিশ্চিত  না হতে পারলে আপনার সালাত আদায় হয়েছে বলে ধরে নিবেন।
পুনরায় আদায় করার দরকার নেই।
(০৩)
যদি আপনি শরয়ী ভাবে মা'যুর প্রমানীত না হোন,তাহলে উক্ত সালাত পুনরায় আদায় করতে হবে।